Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Каков порядок предъявления иска в арбитражный суд?

Технически процесс обращения в арбитражный суд достаточно прост: подготовленное исковое заявление с приложением либо направляется в соответствующий арбитражный суд почтой, либо непосредственно подается в арбитражный суд, как правило, через канцелярию или иной аналогичный отдел арбитражного суда, в полномочия которого входит приемка документов.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ в АПК были внесены изменения, касающиеся возможности подачи электронным путем как самого искового заявления, так и документов, необходимых для рассмотрения дела. При подаче иска в электронной форме заявитель должен заполнить все соответствующие разделы документа и выполнить все этапы электронной регистрации. После введения логина и пароля, прохождения всех соответствующих этапов и заполнения всех полей электронного документа исковое заявление считается поданным в арбитражный суд, иску присваивается регистрационный номер.

Каков порядок принятия судом искового заявления и возбуждения производства по делу?

Суд обязан принять к производству исковое заявление при отсутствии оснований для его возвращения или оставления без движения.

В соответствии со ст. 127 АПК вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления.

В случае если исковое заявление соответствует требованиям, предъявляемым АПК к форме и содержанию, арбитражный суд обязан принять его к производству, о чем вынести определение, которым возбуждается производство по делу. В определении указывается о подготовке дела к судебному разбирательству, отражаются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки их совершения, адрес официального сайта арбитражного суда в сети "Интернет", номера телефонов, факсимильной связи, адреса электронной почты арбитражного суда, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле.

Вправе ли арбитражный суд вынести определение об отказе в принятии искового заявления?

Действующий АПК, в отличие от ГПК, не предусматривает такого института, как отказ в принятии искового заявления. На стадии принятия иска к производству арбитражный суд может вынести только три варианта определений: о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу, об оставлении искового заявления без движения и о возвращении искового заявления.

Таким образом, даже в том случае, если в арбитражный суд поступил явно неподведомственный ему спор либо тождественный иск, арбитражный суд обязан принять данный иск к производству в случае, если он соответствует требованиям, предъявляемым АПК к форме и содержанию иска, и отсутствуют основания для его возвращения.

Может ли арбитражный суд при решении вопроса о возбуждении производства по делу и принятии иска оставлять без движения и возвращать исковое заявление, в котором неправильно указан ответчик при отсутствии в АПК института отказа в принятии искового заявления к производству и при наличии института замены ненадлежащего ответчика?

Указанная проблема может порождать возникновение двух ситуаций. Первая связана с тем, что иск предъявляется к лицу, которое не может быть субъектом арбитражного процесса, а следовательно, лицом, участвующим в деле (например, когда иск предъявлен к филиалу, не являющемуся юридическим лицом). Вторая – с тем, когда требования предъявлены к лицу, которое хотя и может быть участником арбитражного процесса, однако не может выступать в качестве ответчика по данному иску.

Буквальное толкование норм АПК позволяет говорить о том, что ни в том, ни в другом случае указанные обстоятельства не могут являться основанием для оставления иска без движения и, следовательно, для его возврата истцу. В первом случае иск должен быть принят, а в дальнейшем производство по делу должно быть прекращено в связи неподведомственностью спора арбитражному суду (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК). Замену ненадлежащего ответчика в порядке, предусмотренном ст. 47 АПК, в данном случае производить нельзя, так как по смыслу ст. 47 АПК менять можно ненадлежащего ответчика на надлежащего, а лицо, которое не может быть ответчиком в арбитражном процессе, заменить на иное лицо, которое может им быть, невозможно.

Одним из вариантов решения подобной ситуации для истца может быть предъявление ходатайства о привлечении надлежащего лица в качестве второго ответчика. Тогда дело может быть рассмотрено по существу: в отношении первого лица производство по делу будет прекращено, в отношении второго лица спор будет рассмотрен арбитражным судом и вынесено соответствующее решение.

Во втором случае, когда требования предъявляются к лицу, которое хотя и может быть участником арбитражного процесса, не может выступать в качестве ответчика по данному иску, исковое заявление следует принимать и в процессе производства по делу производить замену ответчика надлежащим в порядке, установленном ст. 47 АПК.

С процессуальной точки зрения предъявление иска не к тому ответчику (например, когда уже на стадии принятия искового заявления арбитражный суд видит, что ответчиком указано ненадлежащее лицо – государственный орган или, например, судебный пристав по иску об освобождении имущества от ареста) не может быть основанием для оставления иска без движения со ссылкой на п. 3 ч. 2 ст. 125 АПК. Подобное исковое заявление должно быть принято к производству, и в процессе подготовки дела к судебному разбирательству должна быть произведена замена ненадлежащего ответчика (ст. 47 АПК).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы