Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Что является основанием для оставления искового заявления без движения?

В соответствии со ст. 128 АПК основанием для оставления иска без движения является нарушение требований, установленных ст. 125 (форма и содержание искового заявления) и 126 (документы, прилагаемые к исковому заявлению) АПК. Суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований данных статей АПК, выносит определение об оставлении заявления без движения, в котором указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Каковы последствия оставления искового заявления без движения?

В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству.

Если же указанные выше обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном ст. 129 АПК.

В соответствии с постановлением Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 при определении судом продолжительности срока на оставление искового заявления без движения должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции.

Время, в течение которого заявление или жалоба оставались без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением заявления, в том числе срока на совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 135 АПК), срока рассмотрения апелляционной и кассационной жалобы (ст. 267, 285 АПК) и т.д. Течение такого срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления или жалобы к производству арбитражного суда.

В качестве рекомендации по устранению допущенных при предъявлении иска нарушений необходимо указать, что нарушения в обязательном порядке должны быть устранены в срок, указанный в определении. Кроме того, в практике работы арбитражных судов нередко встречаются случаи, когда истец подает или направляет в суд документы во исполнение определения об оставлении искового заявления без движения, в которых нет ссылки на номер дела и сведений о том, что данные документы являются фактически дополнением к уже заявленному иску.

Обычно такое происходит в случаях, если исковое заявление не было подписано, истцом были произведены уточнения в части предмета иска и его оснований и фактически истец оформил новый текст искового заявления. В этой ситуации специалист отдела делопроизводства не сможет установить, что документы являются дополнением к иску, и они будут зарегистрированы как новое исковое заявление со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Иногда вопрос даты поступления иска в суд является принципиальным, например, когда иск подается на границе срока исковой давности и ситуация, при которой первоначальный иск, оставленный без движения, будет возвращен в связи с неустранением в срок допущенных нарушений, для истца может стать крайне нежелательной.

В целях недопущения подобных ситуаций истцу при направлении в суд дополнительных документов следует четко указать в сопроводительном письме, что документы направляются во исполнение определения об оставлении искового заявления без движении, указать номер и дату определения и приложить его копию.

При надлежащем оформлении дополнительных документов ситуации, при которых дополнения, оформленные в виде иска, будут приняты и зарегистрированы в качестве нового самостоятельного искового заявления, будут исключены.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы