Является ли представление отзыва на иск обязанностью ответчика и каковы последствия неисполнения данной обязанности?

В соответствии с изменениями, внесенными в АПК Федеральным законом от 19.07.2009 № 205-ФЗ, представление отзыва на иск является обязанностью ответчика. Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

В соответствии с изменениями, внесенными в АПК Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ, такой отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в сети "Интернет". Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

При этом закон обязывает ответчика направить отзыв на исковое заявление в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания.

В отзыве на исковое заявление должно быть указано наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, его место жительства; наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения; перечень прилагаемых к отзыву документов. В отзыве также должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.

К отзыву на исковое заявление прилагаются документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.

Что касается последствий неисполнения ответчиком обязанности по представлению отзыва на иск, то данные последствия в связи с изменениями, внесенными в АПК Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ, являются крайне значимыми и существенными для целей реализации ответчиком права на судебную защиту против притязаний истца.

Во-первых, в случае, если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам.

Во-вторых, при невозможности рассмотреть дело без отзыва суд вправе установить новый срок для его представления; при этом арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы, независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с ч. 2 ст. 111 АПК.

В-третьих, в соответствии со ст. 70 АПК обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Данная норма фактически означает, что если ответчик вовремя не заявил свои возражения в отзыве на иск, не оспорил требования истца и не представил документы в подтверждение обстоятельств, на которые он ссылается в обоснование своих возражений, арбитражный суд может считать требования истца обоснованными.

Таким образом, риск возникновения неблагоприятных последствий, связанных с непредставлением отзыва на исковое заявление, в полном объеме возлагается на ответчика.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >