Оформляется ли ход предварительного судебного заседания протоколом?

В ходе предварительного судебного заседания судьей, его помощником или секретарем судебного заседания может вестись протокол, который оформляется по правилам, установленным ст. 155 АПК.

Необходимо ли протоколирование предварительного судебного заседания с использованием средств аудиозаписи?

Обязательно, если присутствует только одна из сторон (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12). В случае присутствия в предварительном судебном заседании представителей всех сторон аудиозапись ведется по усмотрению судьи.

Исследуются ли в предварительном судебном заседании доказательства?

При проведении предварительного заседания стороны имеют право представлять доказательства, в том числе обращаться с заявлением о фальсификации доказательств, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения и излагать доводы по всем возникающим в заседании вопросам.

Предварительное судебное заседание призвано решать процессуальные вопросы подготовки дела к судебному разбирательству, поэтому в ходе его проведения доказательства не оцениваются, а исследуются только на предмет их относимости, допустимости, подлинности и полноты.

Проводятся ли в предварительном судебном заседании судебные прения?

Суд не может в предварительном заседании заслушивать свидетелей, экспертов, проводить судебные прения (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 65).

Может ли в предварительном судебном заседании быть объявлен перерыв?

В предварительном заседании может быть объявлен перерыв на срок не более пяти рабочих дней с целью предоставления лицам, участвующим в деле, возможности представить дополнительные доказательства, заключить мировое соглашение, решить ряд других вопросов (например, об участии в деле арбитражных заседателей). Перерыв может быть объявлен и повторно с учетом необходимости завершить подготовку дела в срок (п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 65).

О перерыве в предварительном судебном заседании арбитражный суд вносит сведения в протокол заседания. В случае присутствия в заседании лиц, участвующих в деле, они расписываются в протоколе. Также информация о перерыве вносится в электронную карточку дела и может быть получена заинтересованными лицами при ознакомлении с соответствующей информацией на сайте арбитражного суда.

Может ли предварительное судебное заседание быть отложено?

Если в предварительном судебном заседании суд установит наличие обстоятельств, препятствующих назначению судебного заседания, он вправе отложить предварительное судебное заседание по правилам, установленным в ст. 158 АПК (п. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 65).

Может ли арбитражный суд перенести предварительное судебное заседание?

Нет, такого способа временной остановки судебного заседания закон не предусматривает.

Может ли в предварительном судебном заседании быть прекращено производство по делу, иск оставлен без рассмотрения, производство по делу – приостановлено?

Запретов на совершение таких процессуальных действий на стадии подготовки закон не устанавливает (п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 65).

Может ли в предварительном судебном заседании быть утверждено мировое соглашение?

Нет, не может. Если в предварительное судебное заседание стороны представили проект мирового соглашения, то суд, с их согласия, может завершить подготовку дела и начать судебное заседание, в котором и решить вопрос об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 65).

Может ли суд утвердить мировое соглашение до проведения предварительного судебного заседания?

Поскольку мировое соглашение может быть утверждено только в судебном заседании, то его утверждение до проведения предварительного заседания невозможно.

Если стороны обратились с ходатайством об утверждении мирового соглашения в период между принятием судом иска и до проведения предварительного заседания и при этом просят суд рассмотреть вопрос об его утверждении оперативно, суд может поступить следующим образом: известить стороны и других участвующих в деле лиц об изменении даты проведения предварительного заседания на более раннюю дату, в предварительном заседании обсудить и решить вопрос о завершении подготовки дела и перейти в судебное заседание.

Какое определение выносит суд, завершая предварительное судебное заседание?

Признав с учетом мнения сторон и привлеченных к участию в деле третьих лиц дело подготовленным, судья выносит определение (отдельный судебный акт) о назначении дела к судебному разбирательству.

Если судебное заседание по рассмотрению спора по существу открывается непосредственно по завершении предварительного заседания, участники дела извещаются о назначении дела устно, определение суда о переходе к судебному заседанию фиксируется в протоколе судебного заседания и в решении суда.

Может ли арбитражный суд по завершении предварительного судебного заседания открыть судебное заседание суда первой инстанции?

Может, при наличии совокупности следующих условий:

  • • дело подготовлено к судебному разбирательству надлежащим образом (собраны доказательства, привлечены к участию в деле все заинтересованные лица и т.п.);
  • • все лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте предварительного судебного заседания надлежащим образом;
  • • отсутствуют возражения лиц, участвующих в деле, относительно проведения судебного разбирательства в их отсутствие;
  • • дело может быть рассмотрено судьей единолично.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >