Прекращение производства по делу

Что означает прекращение производства по делу?

По общему правилу разбирательство дела в арбитражном суде первой инстанции завершается вынесением решения по существу спора. Прекращение производства по делу является одной из форм завершения арбитражного процесса без вынесения решения и регулируется гл. 18 АПК. Второй формой завершения арбитражного процесса без вынесения решения является оставление заявления без рассмотрения (гл. 17 АПК).

Прекращение производства по делу возможно не только при производстве в суде первой инстанции, но и при производстве в суде апелляционной, кассационной и даже надзорной инстанций. Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает в качестве одного из полномочий судов вышестоящих инстанций право отменить судебный акт и прекратить производство по делу (ст. 269, 287, 305 АПК). В таком случае суд вышестоящей инстанции устраняет ошибку, допущенную судом первой инстанции, который должен был прекратить производство по делу, но не сделал этого, а рассмотрел дело и вынес решение. Суды вышестоящих инстанций, отменяя решение, руководствуются теми же основаниями для прекращения производства по делу, что и суд первой инстанции.

Нормы гл. 18 АПК о прекращении производства по делу применяются не только при рассмотрении дел в порядке искового производства, но и по делам других видов производства в арбитражном суде (в особом производстве, производстве по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, и т.д.).

Арбитражный суд может применять соответствующие основания для прекращения производства по делу как по собственной инициативе, так и по ходатайству лиц, участвующих в деле. Чаще о прекращении производства по делу заявляет ответчик, заинтересованный в завершении судебного разбирательства.

Прекращение производства по делу лишает истца права на повторное обращение в суд с тождественным иском. Такое последствие является существенным отличием прекращения производства по делу от оставления заявления без рассмотрения.

В каких случаях арбитражный суд прекращает производство по делу?

Перечень оснований для прекращения производства по делу приведен в ст. 150 АПК. В соответствии с данной нормой арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что:

  • 1) дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде;
  • 2) имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;
  • 3) имеется принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
  • 4) истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом;
  • 5) организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована;
  • 6) после смерти гражданина, являющегося стороной в деле, спорное правоотношение не допускает правопреемства;
  • 7) имеются основания, предусмотренные ч. 7 ст. 194 АПК.

В соответствии с ч. 2 ст. 150 АПК арбитражный суд также прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >