Означает ли правило, установленное ч. 3 ст. 152 АПК, что суд может откладывать рассмотрение дела бесконечное число раз и рассматривать дело годами?

Нет, не означает. В соответствии со ст. 2, 6.1 АПК судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в разумные сроки. И хотя возможность отложения судебного разбирательства в количественном аспекте не ограничена законом, в случае обращения участника процесса с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводства в разумный срок будут учитываться такие обстоятельства, как сложность дела, поведение участников процесса, достаточность и эффективность действий суда, общая продолжительность судебного разбирательства (ч. 3 ст. 6.1 АПК).

С какого времени начинает течь срок рассмотрения дела?

Данный срок начинает течь со дня поступления заявления в арбитражный суд. В ряде случаев начало течения этого срока определяется по другим правилам. Так, в случае оставления заявления без движения срок рассмотрения исчисляется с даты принятия судом определения о принятии заявления (п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11).

Если вышестоящей инстанцией дело направлено на новое рассмотрение, срок рассмотрения дела исчисляется с момента поступления судебного дела в арбитражный суд для нового рассмотрения (п. 2.17 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной приказом ВАС РФ от 25.03.2004 № 27).

Входит ли в срок рассмотрения дела время, необходимое для изготовления судебного акта?

Срок изготовления решения в полном объеме включается в срок рассмотрения дела.

Необходимо отметить, что с практически повсеместным внедрением в арбитражных судах автоматизированных систем "Судопроизводство" и "Делопроизводство" сроки рассмотрения дел фиксируются в указанных системах (п. 20.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации).

Может ли дело быть рассмотрено по существу без проведения судебного заседания?

Решение или постановление по любому делу (а также определения о прекращении производства по делу и об оставлении иска без рассмотрения) могут быть приняты только по результатам судебного заседания, о времени и месте которого лица, участвующие в деле, извещаются в обязательном порядке (ч. 1 ст. 153 АПК)[1].

Почему извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания является обязательным?

Любому лицу, имеющему отношение к процессу, должна быть предоставлена возможность быть выслушанным судом. Это право (locus standi (лат.) – право быть выслушанным в суде) является одним из основных краеугольных камней любого судебного процесса, воплощающим принципы открытости судебного разбирательства, равноправия сторон и состязательности.

Если лицо, участвующее в деле, заявило ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференции, вправе ли арбитражный суд отказать в удовлетворении такого ходатайства?

Вправе только в двух случаях:

  • – отсутствует техническая возможность (не установлены системы видеоконференц-связи) в арбитражном суде, рассматривающем дело или в арбитражном суде, который предлагается заявителем для оказания последнему содействие в участии в заседании путем использования систем видеоконференц-связи;
  • – разбирательство осуществляется в закрытом судебном заседании (ч. 5 ст. 153.1 АПК).

Но следует иметь в виду, что в ходе применения норм статьи 153.1 АПК выработалось следующее толкование (см. п. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12) понятия технической возможности, под которой понимается не только собственно отсутствие в суде соответствующего оборудования, но и объективная возможность путем проведения заседания с использованием видеоконференц-связи (невозможно провести такое заседание, если зал заседаний, оборудованный такими системами, уже занят для другого заседания, незначительный срок, оставшийся до заседания – 1–5 дней, – не позволяющий суду организовать видеосвязь и т.п.).

  • [1] По делам упрошенного производства окончательный судебный акт принимается также по результатам судебного заседания, но без вызова сторон. Время и место судебного заседания при принятии иска не указываются.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >