Рассмотрение дел об административных правонарушениях

Нормы какого процессуального закона подлежат применению, если дело об административном правонарушении рассматривается арбитражным судом?

Порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях в судах общей юрисдикции и арбитражных судах регулируется по- разному. Суды общей юрисдикции руководствуются нормами КоАП, арбитражные суды применяют положения и АПК и КоАП.

В соответствии с ч. 1 ст. 202 АПК п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11, п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в ред. от 10.11.2011) в арбитражных судах дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл. 25 АПК и КоАП. В случаях, когда в гл. 25 АПК содержатся конкретные правила, именно они подлежат применению при рассмотрении арбитражным судом дел о привлечении к административной ответственности (в частности, по результатам рассмотрения такого дела арбитражный суд принимает решение, а не постановление, как это предусмотрено в ст. 29.9 КоАП).

Что касается вопроса исполнения решения арбитражного суда по делу об административном правонарушении, необходимо отметить следующее. Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ были внесены изменения в ст. 206 АПК, согласно которым исполнительный лист на судебный акт арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Теперь положения АПК соответствуют п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в силу которого судебный акт по делам об административных правонарушениях признается исполнительным документом.

В какой арбитражный суд следует подавать заявление о привлечении к административной ответственности или об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности? Какие суды рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных иностранными лицами в Российской Федерации?

Статьями 203 и 208 АПК предусмотрены специальные правила подсудности дел об административных правонарушениях, подведомственных арбитражным судам.

Согласно указанным нормам заявления о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решений об административной ответственности подаются по месту нахождения или месту жительства лица, привлекаемого или привлеченного к административной ответственности. Причем, если административное правонарушение совершено вне места нахождения (жительства) привлекаемого лица, заявление о привлечении к административной ответственности может быть подано в арбитражный суд по месту совершения административного правонарушения. В случае оспаривания постановления административного органа допускается подавать в арбитражный суд заявление и по месту нахождения административного органа.

Пленум ВАС РФ в п. 1 постановления от 02.06.2004 № 10 подтвердил правила альтернативной подсудности, закрепленные в ст. 203 и 208 АПК. Однако были сделаны уточнения следующего содержания: – совершение административного правонарушения вне места нахождения юридического лица включает в себя совершение административного правонарушения, в том числе и по месту нахождения филиала или представительства юридического лица;

  • – выбор между арбитражным судом, которому подсудно дело по заявлению о привлечении к административной ответственности, принадлежит административному органу;
  • – выбор между арбитражным судом, которому подсудны дела по заявлению об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности, принадлежит заявителю;
  • – при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с деятельностью филиалов (представительств), расположенных вне места нахождения юридического лица, извещение о времени и месте судебного заседания суду необходимо направить не только по месту нахождения самого юридического лица, но и по месту нахождения соответствующего филиала (представительства).

Что касается иностранных лиц, то Пленум ВАС РФ в п. 26 этого же постановления указывает следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 248 АПК в исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации находятся дела об административных правонарушениях, совершенных иностранными лицами в Российской Федерации.

По смыслу ст. 203 АПК заявление о привлечении к административной ответственности иностранного лица, не имеющего места нахождения или места жительства на территории РФ, подается в арбитражный суд по месту совершения административного правонарушения.

Исходя из положений ч. 1 ст. 208 АПК заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности иностранного лица, не имеющего места нахождения или места жительства на территории РФ, подается в арбитражный суд по месту нахождения административного органа, которым принято оспариваемое решение о привлечении к административной ответственности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >