Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций

Какие органы вправе обращаться в арбитражный суд с заявлениями о взыскании обязательных платежей и санкций?

Согласно ч. 2 ст. 212, ч. I ст. 213 АПК правом на обращение в арбитражный суд с заявлениями о взыскании обязательных платежей и санкций обладают государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями.

В силу действующего законодательства таким правом наделены налоговые органы (ст. 31 НК), таможенные органы (ст. 150 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в ред. от 06.12.2011), территориальные органы Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования РФ (ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (в ред. от 25.06.2012)).

Какие требования предъявляются к заявлению о взыскании обязательных платежей и санкций?

Заявление о взыскании обязательных платежей и санкций должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к исковым заявлениям, а также специальным требованиям, перечисленным в ст. 214 АПК.

В заявлении должны быть указаны наименование платежа, подлежащего взысканию, размер и расчет его суммы, нормы федерального закона и иного нормативного правового акта, предусматривающие уплату платежа, сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке.

Последнее требование связано с необходимостью соблюдения заявителем обязательного досудебного порядка урегулирования спора, установленного федеральным законом.

Частью 2 ст. 213 АПК предусмотрено правило, согласно которому заявление о взыскании обязательных платежей и санкций подается в арбитражный суд, если требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты.

Так, законодательством о налогах и сборах предусмотрен досудебный порядок урегулирования споров, вытекающих из налоговых правоотношений, который заключается в направлении налогоплательщику соответствующего требования (ст. 69, 104 НК).

Согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ, содержащимся в п. 19 постановления от 28.02.2001 № 5 "О некоторых вопросах применения Налогового кодекса Российской Федерации", в тех случаях, когда в состав исковых требований налогового органа включено требование о взыскании пеней и к моменту обращения налогового органа в суд недоимка не погашена налогоплательщиком, истец в ходе судебного разбирательства вправе увеличить размер исковых требований в части взыскания пеней.

В данном случае следует учитывать, что досудебное урегулирование спора по этому вопросу состоит в указании налоговым органом в ранее направленном налогоплательщику требовании размера недоимки, даты, с которой начинают начисляться пени, и ставки пеней.

Вправе ли налоговый орган обращаться в суд с заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций, если принятое им решение о взыскании налога, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика признано незаконным?

Из положений п. 4 ч. 1 ст. 29 и ч. 1 ст. 213 АП К следует, что обращение в арбитражный суд возможно лишь в тех случаях, когда федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций. В частности, иной порядок взыскания регламентирован ст. 46,47 НК.

В силу п. 7 ст. 46 НК при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или при отсутствии информации о его счетах налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со ст. 47 НК.

Согласно п. 1 ст. 47 НК решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика-организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Однако в НК не указано, может ли налоговый орган обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, если своевременно принятое решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика было признано незаконным.

Ответ на данный вопрос содержится в судебно-арбитражной практике.

По одному из дел, рассмотренных Президиумом ВАС РФ в порядке надзора, были отменены судебные акты нижестоящих инстанций. Вывод судов о том, что налоговые органы имеют право на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности по налоговым обязательствам не только в случае пропуска срока, установленного ст. 46, 47 Н К, но и в других случаях нарушения порядка внесудебного взыскания налогов, был признан противоречащим закону.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 11.05.2010 № 17832/09 по делу № А23-1650/09А-21-35 указал следующее: "В настоящем деле право инспекции на взыскание налогов было реализовано ею во внесудебном порядке. Признание недействительным постановления инспекции о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика препятствует удовлетворению ее требования о взыскании налога в судебном порядке. Иное означало бы нарушение равновесия интересов участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >