Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов

В каком порядке оспариваются решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей?

Решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный государственный суд в случаях, если в третейском соглашении не предусмотрено, что такое решение становится окончательным. Заявление об отмене решения третейского суда подается в срок, не превышающий трех месяцев с момента получения оспариваемого решения стороной, обратившейся с заявлением. Этот срок является процессуальным и восстанавливается по правилам ст. 117 АПК.

Оспаривание решения третейского суда отличается от традиционного обжалования тем, что при рассмотрении дела по заявлению об отмене решения третейского суда арбитражный суд не наделен правом его пересмотра по существу – он лишь устанавливает обстоятельства, которые являются основанием для отказа в признании результатов правоприменительной деятельности третейского суда. Арбитражные суды не являются вышестоящей инстанцией по отношению к третейским судам и международным коммерческим арбитражам, не осуществляют контроль законности и обоснованности принимаемых ими решений.

Дело по заявлению об отмене решения третейского суда рассматривается в соответствии с установленными правилами подведомственности арбитражным судом субъекта РФ, в пределах юрисдикции которого было принято оспариваемое решение (в тех случаях, когда в последнем не указано место принятия, таковым признается место третейского разбирательства (проведения слушания дела)). Если заявление об отмене решения третейского суда и заявление о выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение поданы в один арбитражный суд, то он наделен правом объединить дела по указанным заявлениям для совместного рассмотрения.

Арбитражные суды вправе рассматривать дела об оспаривании решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, вынесенных по экономическим спорам и иным делам, связанным с осуществлением экономической деятельности, и в тех случаях, когда такие решения приняты о правах и обязанностях физических лиц. Единственным критерием для определения подведомственности является предмет (характер) спора.

При применении норм гл. 30 АПК необходимо также учитывать разъяснения, данные в информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов".

Какие акты третейских судов и международных коммерческих арбитражей оспариваются в арбитражном суде?

В настоящее время в арбитражном суде в порядке, установленном § 1 гл. 30 АПК, могут быть оспорены:

  • – решения третейских судов по спорам, возникающим из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (в том числе в случаях, когда такие решения приняты о правах и обязанностях физических лиц). Решения третейских судов по иным спорам рассматриваются судами общей юрисдикции в порядке, определенном гл. 46 ГПК;
  • – окончательные решения международных коммерческих арбитражей, принятые на территории РФ;
  • – отдельные ("частичные") решения международных коммерческих арбитражей;
  • – решения третейских судов (международных коммерческих арбитражей) об утверждении мирового соглашения (так называемые арбитражные решения на согласованных условиях, предусмотренные ст. 30 Закона РФ от 07.07.1993 № 5338–1 "О международном коммерческом арбитраже" (в ред. от 03.12.2008), п. 3 ст. 32 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" (в ред. от 21.11.2011)). По своей юридической силе такие решения приравниваются к решению спора по существу.

В соответствии с ч. 5 ст. 230 АП К в предусмотренных международным договором РФ случаях допускается оспаривать иностранное арбитражное решение, при принятии которого были применены нормы законодательства РФ. В настоящее время таких договоров с участием России нет. Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже от 21.04.1961 не может рассматриваться в таком качестве: она не регулирует вопросы отмены арбитражных решений, а содержит лишь правила, согласно которым отмена арбитражного решения будет являться причиной отказа в признании или исполнении этого решения в других государствах-участниках только при условии, что отмена арбитражного решения была произведена в государстве, в котором или по закону которого это решение было вынесено, и лишь по одному из приведенных оснований.

Арбитражные суды не рассматривают заявления об отмене:

  • – постановлений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, вынесенных в форме определений (в том числе постановлений о прекращении третейского разбирательства без вынесения решения по существу спора);
  • – постановлений арбитражей о прекращении арбитражного разбирательства без вынесения решения по существу спора. В свое время ВС РФ разъяснил, что согласно ч. 3 п. 2 ст. 32 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже" третейский суд выносит постановление о прекращении арбитражного разбирательства, когда находит, что продолжение разбирательства стало по каким-либо причинам ненужным или невозможным. Оспаривание постановления третейского суда о прекращении арбитражного разбирательства упомянутым законом не предусмотрено.

Не допускается оспаривание решения третейского суда в тех случаях, когда ранее арбитражным судом был выдан исполнительный лист на его принудительное исполнение.

Постановления международного коммерческого арбитража предварительного характера о наличии у него компетенции, о пропуске срока на заявление возражений по поводу компетенции на рассмотрение спора, оспариваются в порядке, определенном ч. 1 ст. 235 АПК и ст. 16 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >