Каковы правовые последствия отмены решения третейского суда и международного коммерческого арбитража?

Правовые последствия отмены решения третейского суда определены в ст. 43 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации", ст. 234 АПК. Отмена решения третейского суда не препятствует сторонам третейского разбирательства повторно обратиться в третейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена, или в арбитражный суд по общим правилам, предусмотренным АПК. В случае если решение третейского суда отменено полностью или частично вследствие недействительности третейского соглашения или потому, что решение было принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением, соответствующий спор дальнейшему рассмотрению в третейском суде не подлежит, а стороны третейского разбирательства могут обратиться за разрешением такого спора в суд или в арбитражный суд по общим правилам подведомственности.

В каком порядке оспариваются постановления третейских судов и международных коммерческих арбитражей по вопросу о компетенции?

Нередко в ходе третейского разбирательства у сторон возникают вопросы о компетенции третейского суда на рассмотрение спора. Не позднее этапа представления возражений по иску стороной третейского разбирательства может быть сделано заявление об отсутствии у третейского суда компетенции, а также о превышении третейским судом своей компетенции (как только вопрос, который, по мнению стороны, выходит за эти пределы, будет поставлен в ходе арбитражного разбирательства). Третейский суд обязан рассмотреть заявление и по результатам вынести определение. В течение 30 дней после получения соответствующего постановления арбитража либо уведомления о его вынесении, заинтересованное лицо (сторона третейского разбирательства) вправе обратиться в суд, приложив копию соответствующего акта третейского суда и доказательства времени его получения.

В судебной практике преобладающим стал подход, состоящий в том, что оспаривание постановлений третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом. Положениями Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" возможность обжалования данных постановлений не предусмотрена. Следовательно, указанные акты третейских судов не могут быть оспорены в арбитражном суде. По оценке сторонников другого подхода, при едином понимании правовой природы третейского суда как альтернативного способа разрешения конфликтов предоставление сторонам спора в международных коммерческих арбитражах права на оспаривание постановлений судов предварительного характера о наличии компетенции при лишении аналогичного права сторон спора в третейских судах РФ ведет к сокращению у последних средств правовой защиты своего нарушенного права. Полагаем возможным поддержать вторую позицию, основанную на системном, а не буквальном толковании норм законодательства. Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации" обязывает третейские суды выносить определения предварительного характера о наличии у него компетенции (ст. 17). Заметим, что ранее ВАС РФ придерживался позиции, согласно которой стороны третейского разбирательства имеют право оспаривать постановления третейского суда о наличии у него компетенции.

Заявление об отмене постановления международного коммерческого арбитража предварительного характера о наличии у него компетенции на рассмотрение спора рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления. Стороны извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения дела. По результатам производства по заявлению арбитражный суд выносит определение об отмене постановления арбитража о наличии у него компетенции или об отказе в удовлетворении требований заявителя. В соответствии с ч. 3 ст. 16 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже" такое определение не подлежит обжалованию. В аналогичном порядке оспариваются решения (постановления) международных коммерческих арбитражей о пропуске срока на заявление возражений по поводу компетенции на рассмотрение спора, указанные в п. 2 ст. V Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >