Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц

Какой порядок предусмотрен для рассмотрения дел с участием иностранных лиц?

Разбирательство дел с участием иностранных лиц в арбитражных судах в соответствии со ст. 253 АПК ведется преимущественно в соответствии с национальным процессуальным законодательством. Если международным договором РФ установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ, то применяются правила международного договора.

Дела с участием иностранных лиц рассматриваются в сроки, установленные АПК, если эти лица или их органы управления, филиалы, представительства либо их представители, уполномоченные на ведение дела, находятся или проживают на территории РФ. Исходя из смысла п. 2 ст. 253 АПК извещение иностранных лиц возможно по месту нахождения их представительств, что также подтверждается судебно-арбитражной практикой[1].

При этом необходимо учитывать, что факт нахождения или проживания на территории РФ иностранного лица, его органов управления, филиала, представительства либо их представителей, уполномоченных на ведение дела, должны подтверждаться документально. Так, суд кассационной инстанции[2], оставляя решение суда первой инстанции без изменения, отметил, в частности, что судом было установлено, что иностранное лицо имело аккредитованное на территории РФ представительство, зарегистрированное в Сводном государственном реестре аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний под определенным реестровым номером.

Из материалов дела усматривалось, что уведомления о принятии искового заявления к производству и о назначении предварительного судебного заседания, а также о назначении судебного разбирательства, были направлены по юридическому адресу полномочного представительства фирмы и вручены адресату.

В Положении о представительстве фирмы указывалось, что оно являлось неотъемлемой частью компании, а не отдельной юридической единицей, и осуществляло свою деятельность в соответствии с интересами компании на основании законодательства РФ.

Согласно п. 1 ст. 55 ГК представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

В названном Положении о представительстве не содержалось ограничений на получение от имени и в интересах фирмы почтовой корреспонденции.

При таких обстоятельствах довод заявителя кассационной жалобы о ненадлежащем его извещении со ссылкой на несоблюдение судом требований ст. 253 АПК, повлекшее нарушение его процессуальных прав, являлось несостоятельным.

В случаях если иностранные лица, участвующие в деле, рассматриваемом арбитражным судом в Российской Федерации, находятся или проживают вне пределов Российской Федерации, то срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора не более чем на шесть месяцев[3]. При этом данные лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства[4].

  • [1] См., например: постановления ФАС Уральского округа от 29.10.2009 № Ф09-8270/09-С4; ФАС Московского округа от 28.12.2006 № КГ-А40/9877-06 по делу № А40-13092/05-30-83.
  • [2] Постановление ФАС Уральского округа от 30.11.2009 № Ф09-9339/09-С2.
  • [3] Определение ФАС Московского округа от 17.09.2008 № КА-А41/8783-08 по делу № А41 – 3739/08.
  • [4] См.: постановления ФАС Дальневосточного округа от 10.01.2007 № Ф03-А59/06-1/771 по делу № А59-2724/04-С8: ФАС Северо-Западного округа от 14.05.2010 по делу № А56- 52668/2009.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >