Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции

В чем состоит сущность апелляционного производства?

Для проверки правильности принятых по делу судебных постановлений, которые могут быть обжалованы, АПК предусмотрено производство в суде апелляционной и кассационной инстанций. Дополнительной гарантией соблюдения права на судебную защиту выступает наличие суда надзорной инстанции, который вправе осуществить пересмотр постановленных по делу судебных актов при наличии строго определенных в законе оснований (их перечень значительно у́же, чем у суда апелляционной или кассационной инстанций).

В порядке апелляционного производства осуществляется пересмотр судебных актов, не вступивших в законную силу.

Сущность апелляционного производства состоит в том, что пересмотр дела осуществляется по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными гл. 34 АПК. Для правильного разрешения спорных вопросов, возникающих при применении норм о производстве в суде апелляционной инстанции, нужно учитывать, что хотя пересмотр в суде апелляционной инстанции и осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции, одновременно апелляционная инстанция является второй, проверочной инстанцией. Именно поэтому в апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, представление доказательств в суд апелляционной инстанции имеет определенные ограничения и т.д.

Апелляционное производство возбуждается путем подачи апелляционной жалобы на судебный акт суда первой инстанции, не вступивший в законную силу.

К субъектам апелляционного обжалования отнесены лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК. К таким лицам отнесены лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт (ст. 42 АПК). Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Объектом проверки в арбитражном суде апелляционной инстанции могут выступать не вступившие в законную силу решения и определения арбитражных судов субъектов РФ.

В каком порядке возбуждается апелляционное производство?

Апелляционная жалоба подается строго через суд первой инстанции. Арбитражный суд субъекта РФ обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Если апелляционная жалоба подана с соблюдением всех требований, предъявляемых ст. 260 АПК к ее форме и содержанию, то она принимается к производству арбитражного суда апелляционной инстанции. О принятии апелляционной жалобы выносится определение суда, которым возбуждается производство в суде апелляционной инстанции. Если апелляционная жалоба не соответствует требованиям, установленным в законе, она может быть оставлена без движения (ст. 263 АПК) или возвращена (ст. 264 АПК). Вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству решается единолично судьей арбитражного суда апелляционной инстанции в пятидневный срок со дня ее поступления в этот суд.

В определении о принятии апелляционной жалобы и возбуждении апелляционного производства указывается время и место проведения судебного заседания судом апелляционной инстанции. При этом время проведения первого судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы определяется с учетом того, что оно не может быть назначено ранее истечения срока, установленного АПК для обжалования соответствующего решения арбитражного суда. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции (ч. 3 ст. 261 АПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >