Производство в арбитражном суде кассационной инстанции

[1]

В соответствии с АПК право кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов первой и апелляционной инстанций имеют лица, участвующие в деле. Таким же правом обладают не привлеченные к участию в деле лица, если арбитражный суд принял судебные акты непосредственно об их правах и обязанностях. Как определить, кто относится к указанным лицам?

В соответствии со ст. 273 АПК лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК, вправе обжаловать судебные акты в кассационном порядке.

Закон разделил субъектов кассационного обжалования на две группы: лиц, участвующих в деле, и иных лиц, если их право на кассационное обжалование предусмотрено АПК. К лицам, участвующим в деле, АПК относит стороны, заявителей и заинтересованных лиц (по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях), третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК. Прокурор вправе подать кассационную жалобу по делам, перечисленным в ч. 1 ст. 52 АПК, независимо от его участия в рассмотрении дела в первой или апелляционной инстанции (ч. 5 ст. 52 АПК). Государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться с кассационной жалобой, если они участвовали при рассмотрении дела в других инстанциях.

При толковании понятия "иные лица, обладающие правом на кассационное обжалование", следует обратиться к постановлению Пленума ВАС РФ от 24.09.1999 № 13, в котором отмечено, что к таким лицам отнесены "в том числе граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не привлеченные к участию в деле, если арбитражный суд принял судебные акты непосредственно об их правах и обязанностях". Определяющим признаком данных субъектов является совокупность двух обстоятельств: 1) лицо не привлечено к рассмотрению дела; 2) судебный акт принят о его правах и обязанностях. Данное положение соотносится с содержанием ст. 42 АПК, согласно которой лица, не участвовавшие в деле, но о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле. На момент принятия кассационной жалобы сложно сказать, какое процессуальное положение должно было бы занять не привлеченное к судебному разбирательству лицо, будь оно привлечено к рассмотрению дела в суде первой или апелляционной инстанции, поэтому право на обжалование судебного акта кассационный суд может установить в судебном заседании.

Можно выделить два основных случая, когда суд принимает судебные акты непосредственно о правах и обязанностях лица. Во-первых, чаще всего речь идет о непривлечении в процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, т.е. субъектов, для которых судебное решение будет иметь преюдициальное значение. Во-вторых, – о непривлечении к участию в деле лица, о чьих правах или обязанностях сказано в мотивировочной или резолютивной части судебного решения или постановления (к примеру, непривлечение соответчика)[2].

  • [1] При написании данной главы используется работа Решетниковой И. В. Комментарий постановления Пленума ВАС РФ от 24 сентября 1999 г. № 13 "О практике применения АПК РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции" // Практика рассмотрения коммерческих споров. 2008. № 6.
  • [2] Президиум ВАС РФ в постановлении по одному из дел отметил следующее. Суд кассационной инстанции, установив, что спорное здание принадлежало другому лицу, не привлеченному к участию в рассмотрении дела, тем не менее признал правомерным возложение обязанности по сносу двухэтажной мансарды как самовольной постройки на ответчика, осуществившего ее возведение, хотя он уже не являлся собственником этого объекта недвижимости и не имел правомочий по его владению, пользованию и распоряжению. При таких условиях Президиум ВАС РФ сделал вывод о том, что оспариваемые судебные акты по существу были приняты о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, что в соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 270, п. 4 ч. 4 ст. 288 АП К влечет за собой отмену судебного акта в любом случае (постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.2004 № 9515/04).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >