Имеет ли значение правовой статус лица, обращающегося с кассационной жалобой?

Правовой статус лица, обращающегося с кассационной жалобой, имеет значение, так как свидетели, эксперты и иные участники процесса, не обладающие статусом лиц, участвующих в деле, не могут обратиться с кассационной жалобой. Однако если мы говорим о праве на кассационное обжалование лица, не привлеченного к судебному разбирательству, о чьих правах и обязанностях суд вынес судебный акт, то в этом случае правовой статус лица, подающего кассационную жалобу, не имеет значения, что вытекает из п. 1 Пленума ВАС РФ от 24.09.1999 № 13, где таковыми названы "лица, в том числе граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не привлеченные к участию в деле, если арбитражный суд принял судебные акты непосредственно об их правах и обязанностях".

Обладает ли правом на кассационное обжалование правопреемник, если им является гражданин?

В силу ч. 1 ст. 48 АПК правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса, поэтому правом на кассационное обжалование также обладают правопреемники лиц, участвующих в дел, независимо о их правового статуса. Но если правопреемником выступает гражданин, суд после такой замены должен обсудить подведомственность дела арбитражному суду.

В каких случаях представитель юридического лица обладает правом на кассационное обжалование судебного акта?

Право на подачу кассационной жалобы есть у представителя, если это оговорено в доверенности в соответствии с ч. 2 ст. 62

АПК. При рассмотрении дел о банкротстве кассационную жалобу нередко подписывает руководитель предприятия должника, что не противоречит ст. 35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". При ликвидации юридического лица кассационную жалобу уполномочен подписывать представитель названной комиссии.

Когда может быть оспорено в кассационном порядке определение о прекращении производства по делу ввиду заключения мирового соглашения?

Определение о прекращении производства по делу ввиду примирения сторон подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его вынесения (ч. 8 ст. 141 АПК). Исходя из приведенной нормы можно сделать вывод, что данное определение вступает в законную силу немедленно.

Что означает обжалование судебного акта в части?

В соответствии с АП К судебный акт может быть обжалован полностью или в части. Обжалование судебного акта в части может касаться отдельных выводов, изложенных как в его резолютивной, так и в мотивировочной части. Например, сторона может обжаловать судебное решение лишь в части распределения судебных расходов или просить устранить из мотивировочной части преюдициальный вывод суда, выходящий за пределы заявленных требований, и пр.

Как бороться с незаконностью судебных определений, которые не подлежат самостоятельному обжалованию?

Не все определения могут быть обжалованы самостоятельно. Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в двух случаях: 1) если в соответствии с АПК предусмотрено обжалование этого определения; или 2) если это определение препятствует дальнейшему движению дела (ч. I ст. 188).

В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено АПК или которое не препятствует дальнейшему движению дела, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (ч. 2 ст. 188 АПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >