Как должен поступить суд кассационной инстанции, если после пересмотра судебного акта и вынесения постановления поступила другая кассационная жалоба по этому же делу?

Долгое время практика федеральных арбитражных судов по этому вопросу была различной. Ответ был дан в информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82. Если суд кассационной инстанции отменил все ранее принятые по делу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, поступившая после этого своевременно поданная кассационная жалоба возвращается заявителю, поскольку предмет обжалования отсутствует.

Если суд кассационной инстанции судебные акты изменил или оставил их в силе, прекратил производство по делу или оставил исковое заявление без рассмотрения, поступившая после этого своевременно поданная кассационная жалоба возвращается заявителю. При этом заявителю разъясняется его право на обжалование судебных актов в порядке надзора.

Для предупреждения отмеченных обстоятельств кассационные жалобы необходимо рассматривать только после истечения срока, установленного на подачу кассационной жалобы, и с учетом времени доставки почтовых отправлений. Срок рассмотрения кассационной жалобы в этом случае исчисляется по истечении срока, установленного на подачу кассационной жалобы (п. 47). В настоящее время действует норма ч. 3 ст. 278 АПК, которая конкретизирует приведенное положение: "Время проведения первого судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы определяется с учетом того, что оно не может быть назначено ранее истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи кассационной жалобы".

Как следует поступить суду кассационной инстанции, если к кассационной жалобе не приложена доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия по подписанию кассационной жалобы?

В соответствии со ст. 280 АПК при нарушении требований к форме и содержанию жалобы суд кассационной инстанции оставляет жалобу без движения. Так, кассационный суд оставляет жалобу без движения, если к ней не приложена доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия по подписанию кассационной жалобы.

В соответствии с постановлением Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 (абз. 1 п. 15) при определении продолжительности срока для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции. После поступления в арбитражный суд сведений об устранении всех обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, заявление или жалоба принимаются к производству арбитражного суда и считаются поданными в день первоначального обращения.

В первой инстанции время, в течение которого заявление или жалоба оставались без движения, не учитывается при определении срока рассмотрения дела. Действует ли данное правило в кассационной инстанции?

Данное правило действует и в кассационной инстанции.

Время, в течение которого заявление или жалоба оставалось без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением заявления, в том числе срока на совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 135 АПК), срока рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб (ст. 267, 285 АПК) и т.д. Течение такого срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления или жалобы к производству арбитражного суда[1].

  • [1] Часть 2 п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 №11.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >