Как должен поступить суд, если есть сомнения в наличии полномочий у лица, подписавшего кассационную жалобу?

Ответ на вопрос зависит от того, в какой момент возникли такие сомнения. При возникновении сомнений в полномочиях лица на момент принятия кассационной жалобы она должны быть оставлена без движения. Если такие сомнения возникли у судьи после принятия жалобы к производству, то он предлагает представить необходимые доказательства, подтверждающие полномочия лица на подписание жалобы. При непредставлении таких доказательств суд кассационной инстанции выносит определение об оставлении кассационной жалобы без рассмотрения на основании п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК.

Можно ли считать шестимесячный срок, установленный АПК для возможного восстановления пропущенного срока для кассационного обжалования, пресекательным?

В соответствии с ч. 2 ст. 276 АПК срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или если ходатайство подано лицом, указанным в ст. 42 АПК, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом. Новая редакция данной статьи учла Определение КС РФ от 16.01.2007 № 234-О-П "По жалобе открытого акционерного общества “Нижнекамскнефтехим” на нарушение конституционных прав и свобод положениями частей 2 и 4 статьи 117 и части 2 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Следовательно, шестимесячный срок можно считать пресекательным только для лиц, участвующих в деле.

В течение какого срока могут быть обжалованы определения суда кассационной инстанции?

Жалоба на определение арбитражного суда кассационной инстанции может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, в порядке, установленном ст. 291 АПК.

Течение срока на обжалование определения о возвращении кассационной жалобы начинается на следующий день после вынесения определения, ибо судебные акты кассационной инстанции вступают в законную силу немедленно.

Необходимо ли в суд кассационной инстанции направлять все материалы дела для рассмотрения кассационной жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска?

В указанном случае для обеспечения своевременного рассмотрения дела по существу в арбитражный суд кассационной инстанции возможно направление только материалов, касающихся обеспечительных мер. Обжалуемое определение арбитражного суда и жалоба направляются в суд кассационной инстанции в подлиннике. Остальные документы (исковое заявление, ходатайство о принятии обеспечительных мер, возражения против принятия обеспечительных мер, документы, обосновывающие необходимость их принятия, документы, представленные ответчиком в подтверждение отсутствия оснований для принятия обеспечительных мер) могут быть направлены в копиях, заверенных арбитражным судом.

При необходимости арбитражный суд кассационной инстанции вправе истребовать от арбитражного суда первой или апелляционной инстанций и другие материалы, необходимые для рассмотрения кассационной жалобы.

После рассмотрения жалобы суд кассационной инстанции направляет материалы вместе с принятым судебным актом в суд первой инстанции для приобщения их к арбитражному делу.

Обжалование определения по вопросу, касающемуся принятия обеспечительных мер, не препятствует рассмотрению дела по существу (п. 25 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 №99).

Аналогичным образом следует поступать и при обжаловании определений об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска в суд апелляционной инстанции[1].

  • [1] Решетникова И. В., Чукавина Т. В. Комментарий судебных ошибок в практике применения АПК РФ. 2-е изд. М.: Норма, 2009. С. 351–352.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >