Только ли лица, участвующие в деле, могут заявить ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов?

Круг лиц, наделенных правом на подачу ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов, сведен законом к лицам, участвующим в деле. Однако данное правовое положение следует толковать расширительно: указанным правом обладают не только лица, участвующие в деле, но и лица, обратившиеся с кассационной жалобой на судебный акт, затронувший их права и обязанности. Если от имени указанных субъектов обращается представитель, его полномочия должны быть специально оговорены в доверенности (ч. 2 ст. 62 АПК).

Может ли суд кассационной инстанции в определении о принятии кассационной жалобы к производству решить вопрос и о приостановлении исполнительного производства?

Судья обязан рассмотреть ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта в трехдневный срок со дня поступления ходатайства в суд. Если такое ходатайство изложено в кассационной жалобе, то практически одновременно суд решает вопрос и о принятии кассационной жалобы к производству, и о приостановлении исполнительного производства. В связи с этим содержание определения о приостановлении исполнения судебного акта или об отказе в этом может быть изложено в определении о принятии кассационной жалобы к производству суда.

Если ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта заявлено после возбуждения кассационного производства, то в этом случае кассационный суд выносит отдельное определение. Определения как о приостановлении исполнения судебного акта, так и об отказе в удовлетворении ходатайства могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции.

Может ли суд кассационной инстанции рассматривать ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта без материалов дела?

Заявители нередко просят приостановить исполнение судебного акта, когда дело еще не поступило в кассационную инстанцию. Однако суд не может рассматривать заявление без материалов дела или копий необходимых документов, направленных в кассационную инстанцию из суда первой инстанции.

Чем по процессуальным последствиям отличается прекращение производства по делу и прекращение производства по кассационной жалобе?

После прекращения производства по делу суд не может рассматривать спор между теми же лицами, относительно того же предмета и по тем же основаниям. После прекращения производства по кассационной жалобе лишь данное лицо, отказавшееся от кассационной жалобы, не вправе вновь обращаться с той же жалобой по тем же основаниям в кассационный суд (ч. 3 ст. 282 АПК).

Различаются не только последствия, но и основания прекращения производства по делу (ст. 150 АПК) и прекращения производства по кассационной жалобе (ст. 282 АПК).

Чем отличаются отказ от кассационной жалобы и ходатайство о ее возвращении?

Разнятся сроки заявления ходатайств, основания для их удовлетворения и последствия. Отказ от кассационной жалобы возможен после принятия кассационной жалобы к производству, ходатайство о возвращении кассационной жалобы подается до решения вопроса о ее принятии к производству. При возврате кассационной жалобы не выясняются обстоятельства, перечисленные в ст. 49 АПК. Возвращение кассационной жалобы не препятствует повторному обращению с ней в суд.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >