Как должен поступить суд кассационной инстанции, если доводы заявителя жалобы направлены на переоценку доказательств?

Дача иной оценки доказательствам в кассационной инстанции свидетельствует о выходе суда за пределы своих полномочий. Так, рассматривая одно из дел, Президиум ВАС РФ отметил, что суд кассационной инстанции вышел за пределы своей компетенции, дав иную оценку обстоятельствам дела[1].

Суд кассационной инстанции должен отклонить доводы заявителя, если они направлены на переоценку доказательств, исследованных нижестоящими судами, поскольку переоценка доказательств и выводов, к которым пришли суды первой и апелляционной инстанций, не входит в компетенцию суда второй инстанции[2].

Суд кассационной инстанции не может принимать доказательства, которые не были исследованы в судах первой и апелляционной инстанций. Так, Президиум ВАС РФ по одному из дел отметил, что удовлетворение заявления о фальсификации доказательств, поданного участвующим в деле лицом только на стадии кассационного производства, выходит за пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции[3].

Есть ли какие-то обстоятельства, которые обязан проверить суд кассационной инстанции, независимо от доводов жалобы?

Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, отнесенные законом к безусловным основаниям отмены оспариваемого судебного акта (решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции). Основания безусловной отмены судебных актов в кассационном порядке перечислены в ч. 4 ст. 288 АПК.

При наличии безусловных оснований кассационная инстанция отменяет судебный акт нижестоящего суда и направляет дело на новое рассмотрение. При этом в постановлении кассационного суда должны быть указаны и другие нарушения, допущенные нижестоящим судом или судами.

Подлежит ли отмене судебный акт, вынесенный коллегиальным составом судей, если в копии, направленной сторонам, отсутствует подпись одного из судей?

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 288 АПК неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении является безусловным основанием для отмены судебного акта в кассационном порядке (а также в апелляционном порядке). Однако в нашем случае речь идет об отсутствии подписи одного из судей на копии судебного акта, что не является основанием для отмены судебного акта, если в оригинале подписи есть. В обоснование данного вывода можно сослаться на постановление Президиума ВАС РФ, в котором отмечено, что отсутствие подписи одного из судей на тексте судебного акта, полученного стороной, не является основанием для отмены судебного акта по п. 5 ч. 1 ст. 288 АПК[4].

  • [1] Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2010 № 6882/09.
  • [2] См., например, постановления ФАС Уральского округа от 09.12.2008 по делу А60-226/08; от 09.09.2008 по делу А60-134/08 и др.
  • [3] Постановление Президиума ВАС РФ от 16.12.2008 10204/08.
  • [4] Постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.2007 № 2335/07.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >