В каких случаях кассационный суд вправе вынести новое решение по делу?

Поскольку суд кассационной инстанции не вправе исследовать доказательства, постольку вынесение им нового решения возможно лишь тогда, когда нижестоящим судом (или судами) правильно установлены все обстоятельства по делу. По этой причине кассационная инстанция может принять новый судебный акт, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права.

Кроме того, вынесение нового решения кассационным судом возможно, если законность решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций повторно проверяется арбитражным судом кассационной инстанции при отсутствии оснований.

Так, по одному из дел заявитель кассационной жалобы потребовал взыскать с ответчика убытки со ссылкой на ст. 15, 393 ГК[1]. Суд первой и апелляционной инстанций правильно установил обстоятельства дела. Однако им не было дано надлежащей оценки того, что ответчик получил неосновательное обогащение в размере заявленного истцом требования, а не причинил убытки. Суд кассационной инстанции на основании установленных нижестоящими судами обстоятельств дела переквалифицировал поведение истца со ст. 15, 393 наст. 1102 ГК.

Какой судебный акт (постановление или определение о прекращении) должен быть вынесен, когда кассационная инстанция отменяет судебные акты нижестоящих судов и приходит к выводу о необходимости прекращения производства по делу?

В судебной практике федеральных арбитражных судов округов практика разнится: одни суды при прекращении производства по делу выносят постановление, другие – определение. Нет разъяснений на этот счет и в постановлениях или информационных письмах ВАС РФ. Если исходить из содержания ч. 1 ст. 288 АПК, по результатам рассмотрения кассационной жалобы выносится постановление. Более того, для того чтобы кассационная инстанция могла реализовать такое полномочие, как прекращение производства по делу, сначала должна иметь место отмена соответствующих судебных актов. Определением не могут отменяться судебные акты нижестоящих судов. В связи с этим логично предположить, что более правильным является при прекращении производства по делу в кассационной инстанции выносить постановление[2].

Должна ли кассационная инстанция проверять обоснованность оспоренного судебного акта?

Как в процессуальной науке[3], так и в судебно-арбитражной практике не стихает спор о том, должна ли кассационная инстанция проверять обоснованность оспоренного судебного акта. Нередко практика свидетельствует о том, что суды кассационной инстанции проверяют обоснованность судебных актов.

Безусловно, суд кассационной инстанции, проверяя законность судебного акта, оценивает правильность применения законодательства, соответствие выводов суда обстоятельствам дела. Но это не означает права кассационной инстанции на переоценку доказательств. Переоценка доказательств – разновидность нарушения принципа непосредственности судебного разбирательства. В соответствии с принципом непосредственности судебного разбирательства "арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу... Доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены арбитражным судом в основу принимаемого судебного акта" (ст. 10 АПК).

При этом встречаются и противоположные ситуации. Отменяя решение и направляя его на новое рассмотрение, кассационная инстанция иногда не анализирует высказанную позицию суда первой или апелляционной инстанции, считая судебные акты недостаточно обоснованными. Согласно п. 15 ч. 2 ст. 289 АПК указания арбитражного суда кассационной инстанции, изложенные в его постановлении об отмене решения, постановления суда первой, апелляционной инстанций обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело. Во многих постановлениях кассация ограничивается фразой "недостаточно обоснованное решение", но не указывает, какие факты, входящие в предмет доказывания, должны быть исследованы, в чем недостаточность доказательств и т.д. Отсутствие конкретности в постановлениях кассационной инстанции приводит к неоднократным отменам судебных актов.

  • [1] См.: Пацация М. Ш. К вопросу о "чистой" кассации в арбитражном процессе // Законодательство и экономика. 2006. № 6. С. 6.
  • [2] Аналогичная точка зрения поддержана постановлениями Президиума ФАС УрО. См.: Сборник постановлений Президиума и решений рабочей группы по процессуальным вопросам ФАС УрО. Екатеринбург, 2011. С. 21 –23.
  • [3] См.: Арсенов И. Г. Арбитражный процесс. Проблемы кассационного пересмотра. М.: Норма, 2004. С. 114–115: Лиходумова С. Н. К вопросу о полномочиях суда кассационной инстанции по направлению дела на новое рассмотрение // Вестник Федерального арбитражного суда Уральского округа. 2007. № 1. С. 69.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >