Возможно ли к надзорной жалобе приложить и заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок?

Лицо, полагающее, что нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, вправе в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора также изложить требование о присуждении ему компенсации (ч. 2 ст. 292 АПК). Президиум ВАС РФ не только пересматривает судебные акты в порядке надзора, но и присуждает компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Надзорное производство существенно отличается от иных стадий процесса. Какие стадии могут быть выделены в этом производстве?

Традиционно выделяется три стадии надзорного производства. Прежде всего, стадия принятия надзорной жалобы (представления) и возбуждение надзорного производства. Судья ВАС РФ решает вопрос о принятии (или непринятии) надзорной жалобы (представления) к производству единолично. Законом установлен пятидневный срок для совершения этих действий. О принятии заявления или представления к производству выносится определение, которым возбуждается надзорное производство. Копия определения направляется лицу, подавшему заявление или представление.

Если судья сочтет необходимым, то затребует дело из арбитражного суда первой инстанции.

На этой стадии также действует такой процессуальный институт, как возвращение надзорного заявления или представления.

Второй стадией является рассмотрение обращения. Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора рассматривается коллегиальным составом судей ВАС РФ в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле. Законом установлен месячный срок для рассмотрения обращения, но исчисляется он по-разному (в зависимости от того, истребовалось ли дело):

  • • если дело не истребовалось, то срок рассмотрения не должен превышать месяц со дня поступления заявления или представления в ВАС РФ;
  • • если дело истребовалось, то он не должен превышать месяц со дня поступления дела в ВАС РФ.

На этой стадии коллегия судей должна определить, есть ли основания для надзорного пересмотра данного дела: имеются ли основания для пересмотра оспариваемого судебного акта и присуждения компенсации, исходя из доводов, содержащихся в заявлении или представлении, а также из содержания оспариваемого судебного акта.

При наличии оснований для передачи дела для рассмотрения в Президиум будет вынесено определение, в котором должны быть указаны:

  • • основания передачи дела для рассмотрения в Президиум ВАС РФ, предусмотренные ст. 304 АПК;
  • • мотивы передачи с указанием конкретных норм материального или процессуального права, нарушенных, по мнению суда, при принятии оспариваемого судебного акта;
  • • мотивы присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, в том числе общая продолжительность судопроизводства по делу;
  • • предложения суда, вынесшего определение, в том числе по вопросу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

При отсутствии оснований, предусмотренных ст. 304 АПК, суд выносит определение об отказе в передаче дела для пересмотра судебного акта в порядке надзора в Президиум ВАС РФ. Копия определения не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется лицу, ходатайствующему о пересмотре судебного акта в порядке надзора (ч. 8 ст. 299 АПК).

Третьей стадией является пересмотр судебного акта в порядке надзора, который осуществляется в соответствии со ст. 303 АПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >