В каких случаях ВАС РФ может приостановить исполнения судебного акта?

Исполнение судебного акта арбитражного суда может быть приостановлено ВАС РФ по ходатайству лица, обратившегося с заявлением или представлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора, при условии, если заявитель обосновал невозможность поворота его исполнения или предоставил встречное обеспечение другой стороне по делу возможных убытков путем внесения на депозитный счет арбитражного суда, рассматривавшего дело по первой инстанции, денежных средств в размере оспариваемой суммы и если суд признает необходимым приостановление исполнения судебного акта в целях обеспечения баланса взаимных прав и обязанностей сторон (ч. 1 ст. 298 АПК).

В каком случае ВАС РФ может направить дело на рассмотрение в федеральный арбитражный суд округа?

Федеральным законом от 30.04.2010 № 69-ФЗ в АПК была введена норма, позволяющая ВАС РФ направить дело в ФАС округа, если при рассмотрении заявления, включающего требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, будет установлено, что:

  • • отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в порядке надзора, предусмотренные ст. 304 АПК;
  • • имеются основания для проверки требования о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок;
  • • требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок не рассматривалось ФАС округа.

Какой принцип очередности избран при надзорном производстве?

Президиум ВАС РФ рассматривает дела в порядке очередности их поступления в Президиум в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения о передаче дела в Президиум (ч. 2 ст. 303 АПК).

В чем заключаются основные законодательные изменения, коснувшиеся особого мнения судьи при рассмотрении в надзорном порядке?

Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ были внесены изменения в регулирование права судьи на изложение своего особого мнения. Судья, не согласный с мнением большинства членов Президиума ВАС РФ, вправе изложить свое особое мнение, которое приобщается к материалам дела. Важно, что теперь такое особое мнение подлежит опубликованию вместе с постановлением Президиума ВАС РФ. Такая практика уже имела место применительно к постановлениям КС РФ. Это первая законодательная новация применительно к регулированию особого мнения судьи при рассмотрении дела в надзорном порядке.

Вторая новация связана с тем, что судья, голосовавший за принятое постановление Президиума ВАС РФ по существу рассматриваемого дела, но оставшийся в меньшинстве при голосовании по мотивировке принятого постановления, вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.

Можно ли основания для пересмотра в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, рассматривать как признак существенности нарушений прав и законных интересов заявителей?

Заявитель, обращаясь с надзорным заявлением в суд, преследует цель отмены или изменения судебного акта, поэтому и обстоятельства, на которые он ссылается, должны быть такими, чтобы, установив их, Президиум ВАС РФ пришел к выводу о необходимости изменения или отмены судебного акта. Поэтому основания для пересмотра в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, взаимосвязаны с существенностью нарушенных прав и законных интересов заявителя.

В соответствии со ст. 304 АПК судебные акты арбитражных судов, вступившие в законную силу, подлежат изменению или отмене, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум ВАС РФ установит, что оспариваемый судебный акт нарушает:

  • 1) единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права;
  • 2) права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам РФ;
  • 3) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы.

Не является ли нарушением принципа независимости судей обязательность указаний надзорной инстанции?

В силу ч. 3 ст. 305 АПК указания Президиума ВАС РФ, в том числе на толкование закона, изложенные в постановлении об отмене решения, постановления суда, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело. В то же самое время Президиум ВАС РФ не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены или доказаны в решении, постановлении или были отвергнуты указанными судебными актами, либо предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Таким образом, указания Президиума ВАС РФ не предрешают рассмотрение дела нижестоящими судами, поэтому не нарушают принцип независимости судей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >