Когда судебные акты могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам?

Решения суда первой инстанции могут быть пересмотрены только после вступления их в законную силу.

Определения, вынесенные арбитражным судом любой инстанции в виде отдельного судебного акта, все решения, принимаемые ВАС РФ, арбитражными судами первой инстанции по делам об оспаривании нормативных правовых актов, постановления, выносимые судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам практически сразу же после их принятия, поскольку вступают в законную силу немедленно.

Суд какой инстанции будет пересматривать по новым или вновь открывшимся обстоятельствам решение арбитражного суда первой инстанции, отмененное судом апелляционной инстанции, а впоследствии поддержанное (оставленное в силе) судом кассационной инстанции, отменившим постановление апелляционного суда?

Статьей 310 АПК установлен общий принцип определения подсудности заявлений о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Исходя из того, что основной целью такого пересмотра является самостоятельная ревизия судом судебного акта, принятого им самим, право на пересмотр предоставляется не вышестоящей судебной инстанции, а этому же суду.

Частью 1 комментируемой статьи предусмотрено, что судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции и вступивший в законную силу, пересматривается по новым или вновь открывшимся обстоятельствам этим же судом.

То же самое правило применяется и в отношении судебных актов – определений и постановлений, принятых арбитражными судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, – но с одним значительным исключением. Апелляционная, кассационная и надзорная инстанции вправе пересмотреть только такое принятое ими постановление, которым изменен (отменен) судебный акт нижестоящей инстанции (новый судебный акт). Дело в том, что если, например, кассационная инстанция оставила в силе решение арбитражного суда первой инстанции, постановление апелляционной инстанции, поддержавшей решение, а впоследствии открылись обстоятельства, свидетельствующие о необоснованности или незаконности судебных актов, то следует исходить из того, что ошибка была допущена во всех трех инстанциях, но изначально – судом первой инстанции, который и вправе исправить ее, пересмотрев решение по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Таким образом, в рассматриваемом случае пересмотр решения будет осуществляться арбитражным судом первой инстанции.

Что понимается под вновь открывшимися обстоятельствами?

Под вновь открывшимися обстоятельствами и в теории и в практике процесса понимаются юридические факты (фактические обстоятельства), которые объективно существовали на момент вынесения судебного акта, но не были (не сообщались лицами, участвующими в деле, по незнанию или сознательно) и не могли быть (не являлись общеизвестными или доступными любому лицу) известны суду, а также лицу, участвовавшему в деле, обратившемуся с заявлением о пересмотре судебного акта. Обязательным элементом, отсутствие которого лишает обстоятельства статуса вновь открывшихся, является их существенность: их открытие ставит под сомнение законность и обоснованность судебного акта.

Вновь открывшиеся обстоятельства необходимо отличать от новых доказательств. Доказательства, в отличие от обстоятельств, – это фактические данные, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие юридического факта. Представление новых доказательств, не исследованных при вынесении судебного акта, в том числе и по причине того, что лицо, участвующее в деле, не знало об их существовании на момент судебного заседания и вынесения судебного акта, основанием для его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам не является. В таком случае судебный акт может быть пересмотрен судом кассационной или надзорной инстанции с направлением дела на новое рассмотрение для исследования дополнительно представленных доказательств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >