В каких случаях может быть пересмотрен судебный акт, существенное значение при принятии которого имели фальсифицированные доказательства?

Фальсификация доказательств может являться основанием для пересмотра судебного акта арбитражного суда при наличии в совокупности двух условий:

  • а) фальсифицированными должны быть признаны те доказательства, на основании оценки которых судом были установлены факты, лежащие в основе решения, т.е. имеющие существенное значение для дела. Если будет установлена, к примеру, подделка представителем стороны подписи на договоре, подлинник которого был утерян, но факт заключения такого договора неопровержимо установлен, в том числе экземпляр договора представлен другой стороной, оснований для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам не будет, поскольку фальсификация доказательства, в данном случае, не повлияла на обоснованность выводов суда;
  • б) фальсификация должна быть обязательно установлена вступившим в законную силу приговором суда, т.е. лицо, допустившее фальсификацию, должно быть осуждено путем привлечения к соответствующей уголовной ответственности. При невозможности привлечения такого лица к уголовной ответственности, в частности при амнистии, смерти, истечении срока давности для уголовного наказания, судебный акт может быть пересмотрен только в порядке надзора.

Отмена какого судебного акта является основанием для пересмотра судебного акта арбитражного суда по новым обстоятельствам в соответствии с п. 4 ст. 311 АПК?

Под актом арбитражного суда имеется в виду решение, постановление, определение арбитражного суда любой инстанции, наличие которого в момент рассмотрения дела повлияло на решение суда (применены правила о преюдиции, о единообразии судебной практики, о правовом статусе лица, участвующего в деле, и т.д.).

Под актом суда общей юрисдикции АПК имеет в виду решение или постановление по гражданскому и административному делу, приговор по уголовному делу.

Под отменой постановления другого органа в случае, предусмотренном п. I ч. 3 ст. ЗП АПК, следует понимать признание судом по другому делу недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, например, о взыскании платежей и применении санкций, возложении иных обязанностей, а также в случае отмены названных актов, решений вышестоящим органом или должностным лицом в установленном порядке (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 52).

Главным условием применения комментируемого основания является отмена только того судебного акта, постановления иного органа, который был положен в основу пересматриваемого судебного акта арбитражного суда. Например, в основу решения арбитражного суда о взыскании долга и неустойки по договору было положено решение того же арбитражного суда, вступившее в законную силу, которым было отказано в признании недействительным этого договора. После отмены решения постановлением кассационной инстанции и удовлетворения требования о признании договора недействительным вновь открылось обстоятельство, являющееся основанием для пересмотра решения о взыскании долга и неустойки по договору.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >