Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

В каком случае по одному делу может быть выдано несколько исполнительных документов?

В соответствии с положениями ч. 5, 6 ст. 319 АПК основаниями для выдачи нескольких исполнительных листов могут быть:

  • а) вынесение судебного акта в пользу нескольких истцов;
  • б) вынесение судебного акта против нескольких ответчиков;
  • в) необходимость исполнения исполнительного документа в различных местах (например, если у должника открыто несколько счетов в разных банках);
  • г) вынесение судебного акта о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков.

Выдача нескольких исполнительных листов производится по ходатайству взыскателя. При выдаче нескольких исполнительных листов по одному делу к содержанию исполнительных листов предъявляются дополнительные требования.

Не требуется выдачи нового исполнительного листа при изменении реквизитов в отношении должника или взыскателя. Например, состоявшееся правопреемство в исполнительном производстве подтверждается соответствующим определением арбитражного суда, которое подлежит приобщению к материалам исполнительного производства и дальнейшее исполнение производится с его учетом. Также не требуется переоформление исполнительного листа при смене наименования или перемене адреса должника или взыскателя. Представляется, что в подобных случаях достаточно приобщения к материалам исполнительного производства соответствующих подтверждающих доказательств. Однако не исключена ситуация рассмотрения заявлений сторон исполнительного производства и арбитражным судом, что позволяет исключить спорность вопроса о действительном наименовании стороны, тождестве организации, в отношении которой ведутся исполнительные действия, той организации, которая указана в исполнительном документе.

Обязательно ли указание в исполнительном документе реквизитов банковского счета должника и взыскателя?

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 320 АПК, включенным в Кодекс Федеральным законом от 30.04.2010 № 69-ФЗ, в исполнительном листе должны быть указаны реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны перечисляться средства, подлежащие взысканию.

В ст. 125 АПК, устанавливающей требования к форме и содержанию искового заявления, требование об указании реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, отсутствует.

Соответственно, указание реквизитов счета взыскателя в исполнительном документе производится по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Такое разъяснение содержится в информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.06.2010 № 140 "О некоторых вопросах, возникших в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.04.2010 № 69-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"”".

В какие сроки исполнительный лист арбитражного суда может быть предъявлен к исполнению и означает ли истечение установленных сроков утрату возможности исполнения?

Согласно ч. I ст. 321 АПК срок предъявления к исполнению исполнительного листа, выданного арбитражным судом, по общему правилу, составляет три года. Названный срок исчисляется не с даты выдачи исполнительного листа, а с даты вступления судебного акта, на основании которого он выдан, в законную силу. Если судебный акт, на основании которого был выдан исполнительный лист, был обращен к немедленному исполнению, то срок предъявления исполнительного документа начинает исчисляться со дня, следующего за днем принятия судебного акта. Если была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта, то срок исчисляется со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки, рассрочки.

Срок предъявления исполнительного листа иногда называют сроком исполнительной давности, поэтому его истечение является препятствием для возбуждения исполнительного производства (ст. 31 Федерального закона "Об исполнительном производстве"). Установление подобного срока необходимо в целях гарантирования окончательности и правовой определенности правоотношений сторон исполнительного производства.

Однако пропущенный по уважительной причине срок предъявления к исполнению может быть восстановлен. При этом новый срок исполнительной давности сокращается и составляет три месяца. Трехмесячный срок исчисляется со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (п. 2 ч. 1 ст. 321 АПК).

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению или частичным исполнением судебного акта. После возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения начинает течь новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению. Таким образом, в случае отсутствия у должника имущества исполнительный лист может предъявляться к исполнению неоднократно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы