Исследование познавательной сферы дошкольника

Исследование памяти

Методика "Нелепицы"

Данную методику можно использовать для исследования зрительной памяти. Картинки, изображающие нелепые ситуации, можно заимствовать из методического пособия С. Д. Забрамной "Отбор детей во вспомогательные школы"[1].

Картинку предъявляют ребенку нейтрально, при этом ему дается следующая инструкция: "Сейчас я закончу готовиться к нашей работе, а ты пока, чтобы не скучать, посмотри вот эту картинку". Ребенок получает картинку, а психолог делает вид, что занят делом (например, перебирает на столе методики). В течение 30 секунд ребенок рассматривает картинку, а психолог в это время внимательно, но незаметно для ребенка следит за ним и фиксирует возможные проявления ориентировочной деятельности. Через 30 секунд картинку у ребенка забирают, и психолог фиксирует его спонтанные высказывания. Если ребенок молчит, то по истечении 15 секунд ему начинают задавать вопросы в определенной последовательности:

Понравилась тебе картинка?

Если просто утвердительный ответ, то задается следующий вопрос

Что тебе понравилось?

Если ребенок не начинает перечисление фрагментов ситуации, то задается следующий вопрос

Что там нарисовано?

Если фрагментов воспроизведено мало и воспроизведение вялое, то требуется стимуляция в форме вопросов

А еще что? Может быть, вспомнишь? и т.п.

Фиксируются дополнительные ответы; если их нет, задается вопрос

Смешная картинка?

Если просто утвердительный ответ, то задается новый вопрос

Что же там смешного?

Если нет четкого отношения к ситуации как к нелепой, то задается вопрос

А может быть такое в жизни? Может быть, тут что – то перепутано?

В тех случаях, когда ребенок сразу оценивает ситуацию как нелепую ("Тут все перепутано", "Путаница какая – то" и т.п.) и активно называет запомнившиеся ему фрагменты, все перечисленные вопросы соответственно снимаются.

Оценивая результаты, учитываются как сам факт адекватного понимания ребенком ситуации, так и его эмоциональные реакции при изучении объекта и количество воспроизведенных фактов.

Методика "10 слов"

Она может быть использована для изучения процесса произвольного запоминания, в то же время сам ход заучивания предъявляемых слов дает представление о таких качествах внимания, как устойчивость и концентрация. Использование указанной методики в работе с детьми также дает дополнительную информацию о способности ребенка к относительно длительной целенаправленной деятельности, не подкрепленной каким – либо значимым для него наглядным материалом или игровой ситуацией, заключающейся в однообразном повторении предъявляемых слов вслед за психологом.

Для проведения исследования психологу потребуется набор из 10 односложных или двусложных слов, несвязанных между собой по смыслу (хорошо иметь несколько таких наборов). Эксперимент желательно проводить в условиях полной тишины. Перед началом эксперимента целесообразно пояснить смысл предстоящей работы: "Сейчас я хочу проверить, как ты умеешь запоминать слова". Далее идет традиционная инструкция: "Я буду говорить тебе слова, а ты слушай внимательно и постарайся их запомнить. Когда я закончу говорить, ты повторишь столько слов, сколько запомнишь, в любом порядке".

Инструкция при втором предъявлении: "Сейчас я повторю те же слова еще раз. Ты снова будешь повторять их вслед за мной, причем будешь говорить и те слова, которые уже называл прошлый раз, и новые, какие запомнишь".

При третьем и четвертом предъявлениях достаточно сказать: "Слушай еще раз". При пятом предъявлении слов нужно сказать ребенку: "Сейчас я прочитаю слова последний раз, а ты постараешься повторить побольше".

В промежутках между предъявлениями, кроме инструкции, экспериментатору не следует больше ничего говорить и стараться не давать такой возможности ребенку. Однако в тех случаях, когда ребенок воспроизводит слова очень медленно и неуверенно, можно немного стимулировать его словами: "Еще! Постарайся вспомнить еще!" При отсроченном воспроизведении (в конце исследования) в тех случаях, когда ребенок не может вспомнить ни одного слова, можно напомнить ему первое слово из предъявленного набора.

В среднем эксперимент должен занимать 5–7 минут. В норме (хороший результат) при первом предъявлении считается воспроизведение 5–6 слов, при пятом – 8–10. Отсроченное воспроизведение от 7–9 слов.

Методика А. Н. Леонтьева

Субтест из методики, предложенной А. Н. Леонтьевым (IV серия), может быть использован для изучения процесса опосредованного запоминания. Вместо традиционно предъявляемых в методике 15 слов для запоминания и 30 карточек для выбора опосредующих звеньев предлагается лишь пять слов и 16 карточек:

Слова

"Пожар", "Дождь", "Труд", "Ошибка", "Горе"

Карточки

"Столовый прибор", "Школьная доска", "Булочная", "Расческа", "Солнце", "Глобус", "Кувшин", "Петух", "Забор", "Детские штанишки", "Лошадь", "Уличный фонарь", "Ботинки", "Часы", "Заводские трубы", "Карандаш"

Проведение исследования предполагает, что психолог с участием ребенка разложит на столе карточки и уточнит, знакомы ли ребенку

наиболее трудные из них. Затем дается инструкция: "Сейчас ты опять будешь запоминать слова, но уже немного по – другому. Я буду говорить тебе слово, а ты, чтобы легче его запомнить, будешь выбирать какую – нибудь одну из этих карточек, но такую, которая потом поможет тебе вспомнить это слово. Слова, которые я буду тебе говорить, нигде здесь не нарисованы, но всегда можно найти такую карточку, которая сможет напомнить тебе это слово".

Первым предъявляется слово "пожар". Если ребенок в течение 15 секунд не начинает работу, возможно не понимая инструкции, карточка со словом предъявляется повторно в уточненном варианте: "Тебе надо запомнить слово “пожар”. Посмотри внимательно, какая карточка сможет напомнить тебе про пожар".

Если в течение 30 секунд ребенок не сможет сделать выбор, то ему дается урок на примере слова "пожар". Для этого берется карточка с изображением заводских труб и поясняется: "Видишь, здесь нарисованы заводские трубы, из них идет дым. Этот дым и напомнит тебе потом про слово “пожар”, потому что при пожаре всегда бывает дым".

Затем последовательно предъявляются слова "дождь", "труд", "ошибка", "горе". На выбор карточки отводится до одной минуты. Если за это время выбор не произведен, предъявляется следующее слово. Никакой обучающей помощи больше не оказывается, возможна лишь организующая помощь: "Подумай, какая карточка сможет напомнить тебе слово...?" После выбора каждой карточки необходимо спрашивать ребенка объяснение связи: "Как тебе эта карточка напомнит про слово...?" Обязательно фиксируется время каждого выбора.

При оценке результатов учитываются такие факторы, как понимание ребенком инструкции, способность к нахождению опосредующих символов, содержательность объяснения того или иного выбора, продуктивность опосредования в целях запоминания, необходимость и количество оказанной помощи. Исследование занимает в среднем 10–12 минут.

  • [1] Отбор детей во вспомогательные школы / под ред. С. Д. Забрамной. М.: Просвещение, 1971.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >