Исследование мышления

Доска форм Сегена

С помощью данной методики можно определить уровень развития наглядно – действенного мышления, зрительно – пространственной ориентировки. Существует несколько вариантов досок Сегена, которые по степени сложности и порядку предъявления обозначаются цифрами от 1 до 6.

Традиционная техника проведения исследования предельно проста: психолог показывает ребенку доску с уложенными вкладками, затем высыпает их на стол, перемешивает и жестом предлагает сложить их на место.

Кроме обязательной регистрации общего времени, затраченного на выполнение задания, обращается внимание на способы действий ребенка, характер ошибок, особенности моторики, активности.

Форма предъявления задания может быть следующей. Психолог молча высыпает на стол детали, после чего притворяется, что занят своими делами, однако в действительности осторожно наблюдает за ребенком. Если в течение 30 секунд (ориентировочный этап) ребенок не начал работу, следует инструкция: "Сложи эти фигурки, как было раньше. Положи их на место". До окончания ориентировочного этапа не следует отвечать ни на какие вопросы ребенка.

Хорошими результатами считаются:

  • • выраженный интерес к заданию;
  • • в работе с простыми элементами задания использование наиболее продуктивного приема – зрительного соотнесения деталей с целой формой;
  • • при выполнении более сложных фигур (крест и шестиугольник) – использование "рациональных" проб.

Методика "Последовательность событий"

С помощью этой методики, предложенной в 19H г. А. Н. Бернштейном, может осуществляться изучение логического мышления ребенка.

Серия из пяти картинок (например, "Волки") предъявляется ребенку в неполном виде (без пятой картинки) со следующей инструкцией: "Все эти картинки связаны между собой, все они про одного и того же мальчика. Разложи их, пожалуйста, на столе по порядку так, чтобы было видно, где начало и где конец, и придумай по ним рассказ".

Если ребенок разложил картинки с нарушением последовательности, не нужно сразу указывать ему на это (следует лишь зафиксировать этот момент в протоколе). Во – первых, в процессе составления рассказа он может сам исправить порядок. Во – вторых, даже при неверной раскладке возможен связанный и по – своему логичный рассказ; если же такого рассказа не получилось, надо указать ребенку на ошибку и предложить ему изменить порядок раскладки. Если ребенок не может разложить картинки последовательно, правильную раскладку осуществляет психолог.

После составления рассказа по четырем картинкам ребенку предлагается завершить его: "Ты придумал неплохой рассказ и очень интересно узнать, чем же все это кончилось. Попробуй придумать конец к своему рассказу". Все высказывания ребенка фиксируются в протоколе.

После выполнения ребенком этой части задания ему предъявляется пятая картинка: "Вот еще одна картинка. Скажи, подходит ли она к твоему рассказу?" Если ребенок отвечает утвердительно, то психолог спрашивает: "Куда положить эту картинку? Найди для нее место". После того как картинка уложена, ребенку предлагается описать ее содержание в связи с предыдущим рассказом. Если ребенок никак не связывает последнюю картинку с рассказом, его просят описать ситуацию, изображенную на картинке.

В том случае, если ребенок составил рассказ, придумал к нему конец, а затем связал последнюю картинку с рассказом, увидев в нем окончание, его спрашивают: "Какой конец рассказа лучше: тот, который придумал ты, или тот, который здесь нарисован?" При ответе на этот вопрос ребенку предлагается аргументировать предпочтение того или иного варианта (желательно).

Время, затрачиваемое на выполнение задания, в среднем составляет 6–7 минут.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >