Политические и правовые учения в Западной Европе в средние века

Политические и правовые учения в Западной Европе в период возникновения и развития феодализма (V–XIV вв.)

В результате изучения главы 3 студент должен:

  • знать основные тенденции, конкретно-исторические закономерности возникновения и развития, содержание и специфику представлений о государстве и праве в Западной Европе в период возникновения и развития феодализма (V–XIV вв.);
  • уметь определить место и роль политико-правовых представлений Западной Европы в период возникновения и развития феодализма (V–XIV вв.) в контексте мировой государственноправовой истории, ориентироваться в современных подходах к трактовке воззрений на государство и право Фомы Аквинского и Марсилия Падуанского;
  • владеть методикой анализа и оценки роли представлений о государстве и праве, сложившихся в Западной Европе в период возникновения и развития феодализма (V–XIV вв.), в последующей эволюции мировой политико-правовой мысли.

В 476 г. Западная Римская империя прекратила свое существование. Ее падение завершило период истории Древнего мира и положило начало истории Средних веков.

В странах Западной Европы периода раннего Средневековья (V–X вв.) постепенно складывается феодальный строй, характеризующийся сложной сословной иерархией, связанной с отношениями сюзеренитета и вассалитета. Привилегии, права и обязанности предопределялись местом в этой иерархии: от привилегированного дворянства до обремененного массой повинностей крестьянства.

Особое место в феодальном обществе Западной Европы занимала католическая церковь. Она была организована по феодальному образцу – по принципу строгой иерархии; на монархических началах церковь возглавлялась римским папой. Церкви принадлежало около трети земель, население которых находилось в феодальной зависимости. У католической церкви были свои суды, свои вооруженные силы.

Средние века – период спада в истории политических и правовых учений по сравнению с античным миром. Центр тяжести в общественном сознании переместился от государства к церкви. Значительная часть мыслителей устремилась к "потусторонним", "внеземным" идеалам. Господство догматического мышления, ориентированного на тексты Священного Писания и каноны церкви, сужало тематику и содержание политико-правовых доктрин.

Будучи могущественной экономически и политически, церковь играла господствующую роль в идеологии средневекового общества. Античные культура, политика, этика, искусство отвергались церковью как языческая премудрость, ненужная, а то и вредная в свете учения Христа. Занятия философией допускались только в школах, созданных церковью и функционировавших под ее руководством и контролем. Поэтому школьное образование и знание от начала до конца были богословскими.

В этот период формируется схоластика (греч. σχολαστικός – ученый, лат. scholia – "школа") – средневековая "школьная философия", представители которой (схоласты) стремились рационально обосновать и систематизировать христианское учение. По своему характеру схоластика – это своего рода религиозная философия, в которой христианско-церковное вероучение соединяется с философскими понятиями и приемами мышления. Представители патристики, а затем и схоласты путем такого соединения стремились сделать доступным разуму содержание веры. Схоластика отличалась от патристики тем, что первая содержание веры обнаруживала в Священном Писании и для формулировки собственного учения пользовалась философией, тогда как для патристики содержание веры заключалось в установленных отцами церкви догматах, а философия применялась преимущественно для уяснения, обоснования и систематизации последних. Абсолютной противоположности, впрочем, между схоластикой и патристикой нет, потому что и в период схоластики система догматов подвергалась дальнейшей разработке. Отношение между схоластикой и патристикой можно определить так: первая осуществляет и развивает то, что не достигло еще осуществления и развития в последней.

Философствование схоластиков строилось на почве установленного учения церкви и тех учений античной философии, которые сохранились до средних веков. В этом двойном богословско-философском предании высшее место, конечно, принадлежало церковному учению. Одной из центральных проблем схоластики выступало соотношение веры и разума, религии и философии. Безусловный приоритет был на стороне веры и религии.

Идеологи господствующих классов-сословий ссылками на Священное Писание стремились обосновать сословное неравенство, привилегии феодалов, зависимое положение крестьян. Этой цели служили тексты о "покорности рабов своим господам", "богоустановленности власти", "непротивлении злу насилием", содержащиеся в Новом Завете.

Католическая церковь во главе с папой римским притязала на решающее участие в политической власти; эти притязания обосновывались теократическими теориями, суть которых сводилась к тому, что государство занимает подчиненное по отношению к церкви положение. Из этого следовало, что светские правители должны быть подчинены церкви не только как простые верующие, но и в отношениях по осуществлению политической власти.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >