Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История политических и правовых учений

Политические и правовые учения в Западной Европе в эпоху возрождения и реформации (XV-XVI вв.)

В результате изучения главы 4 студент должен:

  • знать основные тенденции, конкретно-исторические закономерности возникновения и развития, содержание и особенности представлений о государстве и праве в Западной Европе в эпоху Возрождения и Реформации (XV–XVI вв.);
  • уметь определить место и роль западноевропейских политико-правовых представлений эпохи Возрождения и Реформации (XV–XVI вв.) в контексте мировой государственно-правовой истории, ориентироваться в современных подходах к трактовке воззрений на государство и право в Западной Европе этого периода;
  • владеть методикой анализа и оценки роли представлений о государстве и праве, сложившихся в Западной Европе в эпоху Возрождения и Реформации (XV–XVI вв.), в последующей эволюции мировой политико-правовой мысли.

Эпоха Возрождения (Ренессанс) (фр. Renaissance, итал. Rinascimento; от "и" – "снова" или "заново рожденный") – период культурного и идейно-политического подъема европейских стран, пришедший на смену эпохе Средних веков и заложивший основы мировозрения Нового времени.

Культура Возрождения, зародившаяся в итальянских городах-государствах еще в XIV в., широко распространилась на другие страны Европы (Францию, Германию, Нидерланды, Испанию, Англию, Чехию и др.) к концу XV в.

Мировоззренческой основой Возрождения был гуманизм. В узком смысле слова гуманизм – общественное движение, культурно-политическая сердцевина Ренессанса, основной темой которого становится человек, обожествление человеческого начала в искусстве и государстве. Гуманистам эпохи

Возрождения человек мыслился сильным, смелым, развитым физически и духовно, он прекрасен и горд, он является подлинным хозяином своей судьбы и устроителем лучшего мира.

Ренессанс и его движущая сила – гуманисты XV– XVI вв. не были движением, охватившим широкие массы народа: оно отражало интересы и настроения социальной верхушки, ставившей перед собой цель освободить человека от средневековых предрассудков, сословных и церковно-схоластических пут.

Гуманизм проникает в университеты, вытесняет оттуда схоластику, и насаждает классическое образование. Гуманизм характеризовался стремлением к изучению и распространению античной культуры, древнегреческого и латинского языков, литературы, искусства, философии, юриспруденции. Греческий язык, знание которого было потеряно в средневековой Европе, становится предметом ревностного изучения. Сочинения древних разыскиваются, переписываются, издаются. В XV в. почти полностью был собран дошедший до нас состав памятников античной литературы. Изобретение в середине XV в. книгопечатания сыграло огромную роль в распространении античного наследия и новых взглядов по всей Европе.

Основываясь на вере в возможности человека, гуманисты критиковали средневековую схоластику, представители которой – схоласты исходили в основном из авторитета отцов церкви. Гуманисты же превозносили традиции античных мыслителей и опору на разум. При этом они отнюдь не ниспровергали религию, скорее, они стремились совместить две шкалы ценностей. Преодолевая схоластику, гуманисты в то же время наследует многие ее отличительные признаки. Средневековый теоцентризм вытесняется антропоцентризмом. Бог в философских размышлениях эпохи Возрождения продолжает играть роль "творца" мира, но рядом с ним появляется человек. Формально он остается зависимым от Бога (он создан им), но, будучи наделенным в отличие от остальной части природы способностью творить и мыслить, человек рядом с богом фактически начинает играть роль "второго бога", как выразился один из ведущих мыслителей Возрождения Николай Кузанский[1]. Гуманизм был связан с индивидуализмом, с постановкой вопросов о природе человека, его индивидуальности, о роли человека в мире, смысле и цели его бытия.

Реформация – религиозное и общественно-политическое движение XVI в. в Европе, имевшее антикатолическую и антифеодальную направленность. Реформация как движение имело массовый характер, охватило почти всю Северную и Западную Европу, переросло в ряде стран в религиозные войны. Реформация требовала проведения церковной реформы и восстановления апостольской церкви, а также перестройки взаимоотношений церкви и государства. Реформация породила новое направление в христианстве, ставшее духовной основой западной цивилизации, – протестантизм.

Возрождение и Реформация влияли на продолжавшиеся в странах Западной Европы политические и культурные процессы: централизацию государственной власти, формирование королевского абсолютизма, становление парламентаризма, развитие юриспруденции; подготовили моральную и правовую почву для буржуазных революций.

  • [1] Философия: учебник / Л. А. Адрианова [и др.]; под общ. ред. Г. В. Андрейченко, В. Д. Грачева. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы