Теория государственного суверенитета. Политическое учение Ж. Бодена

Жан Боден (1530–1596) – французский политик, философ, экономист, правовед, член парламента Парижа и профессор права в Тулузе. Родился в семье мастера портновского цеха города Анжер (Франция). Интеллектуальное формирование Жана Бодена прошло в кармелитском монастыре, в университетах Анжера, Парижа и Тулузы. В Тулузе Боден получил ученую степень, некоторое время преподавал в университете, и хотя лекции его заканчивались под аплодисменты, должность профессора он так и не получил. В 1561 г. Боден переехал в Париж, где занялся адвокатской практикой. В 1568 г. был избран депутатом Генеральных штатов. В 1572 г. Боден, заподозренный в кальвинизме, едва не пострадал во время Варфоломеевской ночи. Это событие во многом определило воззрения мыслителя. Для Франции XVI в. проблема религиозной нетерпимости была судьбоносной. Идейно-религиозная борьба разделила общество на два враждующих лагеря. Боден был уверен, что в вопросах религии и веры нельзя полагаться на силу, в том числе на силу власти, поскольку "чем больше подвергается насилию воля людей, тем более она неуступчива". Требования полного и немедленного запрещения реформистских течений он считал недопустимым и поэтому предложил выпустить королевский эдикт о веротерпимости. Только провозглашение принципа свободы вероисповедания, по Бодену, способно было утихомирить религиозные страсти, прекратить ожесточенную борьбу религиозных группировок, расшатывающих устои государства и власти. В 1576 г. Боден стал королевским прокурором в г. Лане. В этом же году он представлял третье сословие на Генеральных штатах.

С 1580 по 1583 г. находился на службе у герцога Анжуйского Франциска. В 1580 г. сопровождал его в Лондон ко двору Елизаветы I. Королева высоко оценила ум и остроумие Бодена. Здесь его всегда были рады видеть, несмотря на сложные отношения двух держав. В 1584 г. Боден вернулся в Лан, где получил должность генерального прокурора, затем стал мэром этого города, в котором жил до конца жизни. В 1596 г. умер от чумы.

К числу основных произведений Бодена относятся "Метод легкого познания истории" (1566); "Шесть книг о государстве" (1576).

Книга "Метод легкого познания истории" стала первым знаменитым произведением мыслителя. Она поделена на 10 глав, пять из которых посвящены предмету истории: устройству, частям, ее оценке и т.д. Остальные главы исследуют такие вопросы, как формы управления государствами, теории "золотого века" и четырех монархий, систему универсального времени и происхождение народов. В "Методе легкого познания истории" впервые излагаются политические идеи мыслителя. Здесь он говорит о гражданине, суверенной власти, формах государств. Ж. Боден отдает предпочтение монархической форме правления или, как он ее называет, "королевской монархии". Основная идея "Метода" заключается в том, что качества человека во многом зависят от тех природных условий, в которых он проживает. Эта теория, называемая теорией географического детерминизма, пережила свой расцвет еще в эпоху античности. Поэтому не случайно Боден в своей работе часто цитирует Платона. Боден не только обусловливает особенности пародов климатическими и другими географическими условиями, но и делает выводы о влиянии этих факторов на социально-политическое устройство государств, находящихся в различных точках Земного шара. Уже в этом произведении более всего Бодена занимают способы организации государства. Он считал, что самое сильное государство образуют жители севера. По оно менее устойчиво, чем государство средней зоны, ибо государство средней зоны – есть государство разума, его граждане более склонны к труду. В южном же государстве церковь угнетает здравый смысл, а люди ленивы и пассивны. Географический детерминизм Ж. Бодена отразился на философских воззрениях многих европейских мыслителей, особенно на формирование взглядов Ш. Монтескье.

Главным произведением Бодена считается "Шесть книг о государстве". После перевода в 1580 г. на латынь оно стало чрезвычайно популярно во всей Европе. В конце XVI – начале XVII вв. работа появилась на итальянском, испанском, немецком и английском языках. "Шесть книг о государстве" не переводились на русский язык. Существуют лишь несколько фрагментов в переводе Н. А. Хачатурян в издании "Антология мировой правовой мысли"[1].

В своем главном труде Жан Боден ссылается на исторические источники, на работы Платона, Ксенофонта, Цицерона, Макиавелли, Мора. Он использовал античные и особенно средневековые работы по толкованию римского права.

Структурно "Шесть книг о государстве" подразделяются на шесть отдельных книг. В первой книге Боден дает определение семьи, домохозяйства, из которого в конечном счете вырастает, по его мнению, любое государство. Затем он характеризует суверенитет. Вторая книга затрагивает проблему монархий и описывает три ее вида. В третьей книге Боден говорит о "Сенате и его власти", о "корпорациях, коллегиях, штатах и обществах". Четвертая книга начинается с главы под названием "О рождении, расцвете, упадке и разрушении Республик" и полностью посвящена политическим вопросам. Вопросы финансов, монетной и налоговой политики, проблемы вооружения населения, содержания армии, укрепления городов Боден рассматривает в пятой и шестой книгах. Шестая книга посвящена апологии монархии и развитию платоновско-аристотелевской концепции гармонической справедливости[2].

Боден определял государство как совокупность семей, а не отдельных лиц. "Государство есть осуществление суверенной властью справедливого управления многими семьями и тем, что находится в их общем владении"[3].

Согласно Бодену, "всякое государство либо происходит от семьи, которая постепенно размножается, либо сразу учреждается посредством собирания народа воедино, либо образуется из колонии, происшедшей от другого государства подобно новому пчелиному рою или подобно ветви, отделенной от дерева и посаженной в почву, ветви, которая, пустив корни, более способна плодоносить, чем саженец, выросший из семени. Но и те и другие государства учреждаются по принуждению сильнейших или же в результате согласия одних людей добровольно передать в подчинение других людей всю свою свободу целиком, с тем чтобы эти последние ею распоряжались, опираясь на суверенную власть, либо без всяких законов, либо на основе определенных законов и на определенных условиях"[4].

Существенным признаком верховной государственной власти является ее суверенный характер. Под суверенитетом Боден понимает власть абсолютную и вечную в лице государства. Источником суверенитета является народ, а его носителем – государь. Суверенитет – это право суверена управлять делами государства независимо от каких-либо иных субъектов. Такой суверенитет выражен более всего в законах, которые даны подданным без их на то согласия. С юридической точки зрения, абсолютность и безусловность государственной власти выражается в ее надзаконности. Наряду с этим Боден пытается увязать, совместить суверенную власть с принципами справедливости, права, а также с целями и задачами государства. В "Шести книгах" он выдвигает положение о том, что суверен связан законами "божескими", "естественными" и "человеческими, общими для всех народов"[5]. Таким образом, абсолютизм Бодена имеет точные объективные границы в виде этических норм (справедливости), законов природы и божественных законов; и эти пределы для него обязательны. Верховная власть, которая не уважает эти законы, уже не власть, а тирания.

Суверенитет, по Бодену, обладает следующими свойствами.

  • 1. Суверенитет един и неделим – он не может быть разделен между королем и народом, несколькими различными организациями и не может поочередно осуществляться ими.
  • 2. Суверенная власть постоянна – ее нельзя передать на время или на других условиях какому-либо лицу.
  • 3. Суверенная власть неограниченна и надзаконна – ни один человеческий закон не может ограничивать суверенитет.
  • 4. Суверенная власть подчиняется только божественным и естественным законам, но не религиозным догмам.
  • 5. Суверенитет может принадлежать либо одному человеку, либо меньшинству населения страны, либо всем дееспособным людям. Но ни в коем случае не допустимо посягательство на суверенитет со стороны папского престола.

Ж. Боден выделял пять признаков государственного суверенитета:

  • 1) право верховной власти издавать и отменять законы;
  • 2) объявлять войну и заключать мир;
  • 3) назначать высших должностных лиц;
  • 4) осуществлять верховный суд и право помилования;
  • 5) право чеканить монету, устанавливать меры и веса, взимать подати.

Ж. Боден отвергает распространенное деление форм государства на "правильные" и "неправильные", поскольку оно выражает лишь субъективную оценку существующих государств. Вопрос только в том, кому принадлежат суверенитет, реальная власть: одному, немногим или большинству. Мыслитель также отрицает смешанную форму государства – власть нельзя разделить "поровну". В зависимости от того, кому будет принадлежать высшая власть в государстве, таким и будет государство в целом.

К демократии Боден относился отрицательно: в демократическом государстве очень много законов и властей, а общее дело в упадке. Демократия для Бодена является худшим способом осуществления суверенитета, поскольку народ в целом не способен прийти к правильным решениям и иметь здравые суждения.

Не одобрял Боден и аристократию, государство, где власть принадлежит коллегии знатных. Аристократия подвержена постоянным раздорам партий и борьбе честолюбий, она не сможет справиться с народными волнениями.

Цель существования государства заключается в достижении блага, ее реализация требует централизованной и мощной власти, призванной достичь и поддерживать единство, а потому наилучшей формой государства, по Бодену, является монархия, где суверенитет целиком принадлежит монарху. Только абсолютная монархия обеспечивает выполнение воли монарха в любом случае, кроме тех, которые противоречат естественным или божественным законам.

Боден устанавливает ограничение государя "законом Бога и природы". Но оно не влечет за собой подчинения государя ни обществу, ни гражданским законам, ни папе. Второе ограничение – это право частной собственности, на которую государь может покушаться только в случае крайней необходимости. Третье ограничение – законы королевства (салический закон).

Абсолютная власть трактуется Боденом не как деспотичная власть одного правителя, а как власть справедливая, по-отцовски заботящаяся о подданных, как о своих детях. Именно в таком виде она предстает нам в "Шести книгах о государстве". Боден не единожды сравнивает государеву власть с отцовской, а государственное устройство – с семейными порядками. Мыслитель говорит о монархии как о высшем развитии государственного строя, и государь является центральной фигурой в его политической концепции. Термин государь трактуется им как священное воплощение власти. Смысловое значение этого термина в сочетании с термином "суверен" становится одним из основополагающих в теории Бодена, поскольку понятие суверенитета он объясняет в первую очередь через господство верховной, суверенной власти и подчинение суверенному государю.

Произведение "Шесть книг о государстве" является одним из величайших памятников философской и политико-правовой мысли эпохи Возрождения, не потерявшим научного значения и по сей день. За четыре с половиной века концепция суверенитета почти не изменилась. До сих пор человечество не сумело придумать ничего принципиально нового в этой области.

  • [1] Антология мировой правовой мысли: в 5 т. Т. 2. М., 1999. Кн. 1, гл. 1. С. 689-692; гл. 8. С. 692-694; кн. 2, гл. 1. С. 694-695.
  • [2] Баязитова Г. И. Политико-правовые воззрения Жана Бодена: автореф. дис. ... канд. ист. наук. Тюмень, 2006. С. 4–5.
  • [3] Антология мировой философии. Т. 2. С. 144.
  • [4] Антология мировой философии. Т. 2. С. 144–145.
  • [5] Там же. С. 146.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >