Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История политических и правовых учений

Политико-правовые идеи раннего социализма. "Утопия" Т. Мора, "Город Солнца" Т. Кампанеллы

Раскованная Возрождением и Реформацией политикоправовая мысль стремилась не только дать ответы на злободневные вопросы политической, общественной и религиозной жизни, но и сконструировать проекты идеального общественного строя будущего. Среди таких разработок в XV–XVII вв. появились и первые социалистические программы, отражавшие стремление общественных низов к социальной справедливости и равенству.

Наиболее известные социалистические проекты будущего в рассматриваемый период создали англичанин Томас Мор (1478–1535) в произведении "Утопия" и итальянец Томмазо Кампанелла (1568–1639) в своем сочинении "Город Солнца".

Томас Мор прославился как блестящий адвокат, был избран в парламент, затем занимал должность судьи.

В 1516 г. была опубликована "Утопия, или Золотая книга, столь же полезная, как и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии"[1]. Эту работу Мора следует воспринимать исключительно как вымысел, поскольку сам автор всячески стремится подчеркнуть фантастичность и нереальность своего проекта. Утопия в переводе с греческого означает "место, которого нет". Столица Утопии называется Амаурото (греч. amaur'os – исчезающий), что еще раз подчеркивает, что город ускользает и исчезает как мираж. Река Утопии называется Анидра (греч. anhydros – лишенная воды), т.е. не река воды, но река без воды; в то же время государя зовут Адем (греч. отрицательная частица alfa и demos – народ), что означает "правитель без народа". Очевидно, речь идет о лингвистической игре, подтверждающей напряжение между реальным и ирреальным, выражением чего и была Утопия.

Утопия не представляла собой социальной программы для реализации, но вместе с тем определяла принципы, которые могли быть воплощены и посредством намеков, аллегорий, постоянно указывала на социальные недуги и методы их лечения.

Произведение было написано автором во время поездки во Фландрию (нынешние Бельгия, Дания, Голландия) в составе посольства. Сочинение написано в виде диалога: мореплаватель по имени Рафаил Гитлодей рассказывает автору о различных народах и странах, которые ему довелось повидать, в том числе и об острове Утопия.

В первой части сочинения в ярком свете представлена Англия с ее историей, традициями, социальными драмами того времени (перестройка сельскохозяйственной системы, которая лишила земли и работы большое количество крестьян; религиозная борьба и нетерпимость; ненасытная жажда обогащения). Мор резко критиковал огораживание и кровавое законодательство современной ему Англии. Замена хлебопашества овцеводством привела к массовому изгнанию крестьян с насиженных мест. В стране усилилось бродяжничество, возросло число преступлений. Осуждая бессмысленную жестокость многочисленных законов, направленных против краж и бродяжничества, Мор остро ставил вопрос о причинах преступности в современном ему обществе. Основной причиной всех бедствий Мор считал частную собственность и деньги. Именно они порождают преступления, которые "подвергаются ежедневной каре, но не обузданию", таким образом общество само "создает воров и одновременно их карает". Автор "Утопии" одним из первых показал то, что сложность и запутанность законодательства отвечают интересам состоятельных слоев общества и направлены против бедняков. Условия жизни простых людей, их приниженное положение не дают возможности разобраться в сложном законодательстве, истолковать и понять его запутанные положения. Эгоизмом богачей обусловлено также применение суровых, несправедливых наказаний к неимущим.

Во второй части книги описываются учреждения и нравы жителей острова Утопии, находящегося в Новом Свете, где-то в южном полушарии.

Ключевым моментом фантастического проекта является отсутствие частной собственности. Еще Платон в "Государстве" утверждал, что собственность разделяет людей барьером "мое" и "твое", в то время как общность имущества восстанавливает единство. Мор, вдохновленный Платоном, предлагает в Утопии обобществить все имущество и ввести всеобщую обязательность труда.

Все граждане в Утопии равны между собой: отсутствуют имущественное неравенство и различия в социальном статусе. Жители Утопии в основном занимаются хозяйством и кустарными промыслами. Рабочий день составляет всего шесть часов. Остальное время, "остающееся между часами работы, сна и принятия пищи, предоставляется личному усмотрению каждого, но не для того, чтобы злоупотреблять им в излишествах или лености, а чтобы на свободе от своего ремесла, по лучшему уразумению, удачно применить эти часы на какое-либо другое занятие. Эти промежутки большинство уделяет наукам".

По форме государственного устройства Утопия представляет собой федерацию, состоящую из 54 городов.

Устройство и управление каждого города одинаковы. В городе 6000 патриархальных семей; в семье – от 10 до 16 взрослых. Каждая семья занимается определенным ремеслом. Для работы в прилегающей к городу сельской местности образуются "деревенские семьи" (от 40 взрослых), в которых житель города обязан проработать не менее двух лет (поощряются горожане, остающиеся в деревенской семье сверх этого срока).

Должностные лица в Утопии выборные:

  • – каждые 30 семей избирают на год филарха (сифогранта);
  • – во главе 10 филархов стоит один протофиларх (транибор);
  • – протофилархи избираются из числа ученых. Они образуют городской сенат, возглавляемый князем;
  • – князь (нринцепс) избирается филархами города из кандидатов, предложенных народом; должность князя несменяема, если он не заподозрен в стремлении к тирании.

Наиболее важные дела города решают народные собрания, они же избирают большую часть должностных лиц и заслушивают их отчеты.

Высшим органом власти является Утопийский сенат, состоящий из 162 человек (но три представителя от каждого города). В сенате обсуждаются общие дела острова: перераспределение продуктов, рабочей силы, прием иностранных посольств и др.

В Утопии существует широкая веротерпимость. Здесь много религий и сект. Вместе с тем атеисту "утопийцы не оказывают никакого уважения, не дают никакой важной должности и вообще никакой службы. Его считают везде за существо бесполезное и низменное. Но его не подвергают никакому наказанию,... не заставляют его угрозами скрывать свое настроение". Однако утопийцы запрещают атеистам публично защищать безбожие. При этом в частных беседах со священниками и другими сведущими в этих вопросах людьми им не воспрещается выказывать свое отношение к религии.

Всюду, где можно, государство стремится обойтись без запретов и регламентации, ограничивающих свободу граждан. Имеются общественные столовые, но можно готовить пищу дома.

Государство широко использует меры поощрения лиц, совершающих полезные для общества действия. В Утопии окружены всеобщим почетом граждане, добровольно исполняющие особо трудные или неприятные работы. Вместе с тем обязанность филархов – наблюдать, чтобы никто не сидел праздно, каждый усердно занимался своим ремеслом.

Новы и оригинальны рассуждения Мора о праве в Утопии. Поскольку в Утопии отсутствуют частная собственность и деньги, споры между утопийцами редки и преступления немногочисленны; поэтому утопийцы не нуждаются в обширном и сложном законодательстве. Сами утопийцы считают в высшей степени несправедливым связывать людей такими законами, которые недоступны для понимания каждого или численность которых превосходит возможность их прочтения. "Они решительно отвергают всех адвокатов, хитроумно ведущих дела и лукаво толкующих законы... признают в порядке вещей, что каждый ведет сам свое дело и передает судье то самое, что собирался рассказать защитнику. В таком случае... легче добиться истины, так как говорить будет тот, кого никакой защитник не учил прикрасам, а во время его речи судья может умело все взвесить и оказать помощь более простодушным людям против клеветнических измышлений хитроумнее. У других народов при таком обилии самых запутанных законов это соблюдать трудно, а у утопийцев законоведом является всякий. Ведь... у них законов очень мало, и, кроме того, они признают всякий закон тем более справедливым, чем проще его толкование".

Своеобразно для своего времени Мор решает проблему наказания. "Обычно все наиболее тяжкие преступления караются игом рабства. По мнению утопийцев, оно является достаточно суровым для преступников и более выгодным для государства, чем спешить убить виновных и немедленно устранить их. Труд этих лиц приносит более пользы, чем их казнь, а, с другой стороны, пример их отпугивает на более продолжительное время других от совершения подобного позорного деяния. Если же и после такого отношения к ним они станут опять бунтовать и противиться, то их закалывают, как неукротимых зверей, которых не может обуздать ни тюрьма, ни цепь. Но для терпеливо сносящих рабство надежда отнюдь не потеряна. Если продолжительное страдание укротит их и они обнаружат раскаяние... то иногда власть князя или голосование народа может или смягчить их рабство, или прекратить его".

Рабы выполняют особо тяжелые работы и закованы в цепи из золота и серебра, которые в Утопии не являются ценностями.

К войнам Мор относился отрицательно, а их развязывание считал допустимым в исключительных случаях. "Утопийцы сильно гнушаются войною, как деянием поистине зверским, хотя ни у одной породы зверей она не употребительна столь часто, как у человека; вопреки обычаю почти у всех народов, они ничего не считают в такой степени бесславным, как славу, добытую войной. Не желая, однако, обнаружить, в случае необходимости, свою неспособность к ней, они постоянно упражняются в военных науках. Они никогда не начинают войны зря, а только в тех случаях, когда защищают свои пределы или прогоняют врагов, вторгшихся в страну их друзей, или сожалеют какой-либо народ, угнетенный тиранией, и своими силами освобождают его от ига тирана и от рабства; это делают они по человеколюбию".

Вскоре после опубликования этой книги английский король Генрих VIII приблизил к себе Мора, назначая его на высокие государственные должности вплоть до высшей – лорда-канцлера. Однако закончились карьера и жизнь Т. Мора печально – он был обвинен в государственной измене, признан виновным и казнен за то, что отказался присягнуть королю Генриху VIII как главе реформированной англиканской церкви. Поскольку папа римский не давал согласия на развод короля с Екатериной Арагонской, которая не рожала наследника престола, Генрих объявил, что король должен быть одновременно и главой церкви в государстве. Т. Мор же был решительным противником Реформации, за что и поплатился.

В 1886 г. Мор как пострадавший за веру был причислен католической церковью к лику святых.

Последующие теоретики раннего социализма испытали на себе сильное влияние "Утопии", в том числе и новых идей о государстве и праве. Эти идеи получили дальнейшее развитие в произведениях Томмазо Кампанеллы[2].

Доминиканский монах Кампанелла был заключен в тюрьму за участие в подготовке восстания против испанского ига на полуострове Калабрия (Южная Италия). В тюрьмах, где он провел около 27 лет, Кампанелла написал произведение "Город Солнца" (издано дважды при жизни автора в 1623 и 1637 гг.).

Книга "Город Солнца" написана через 100 лет после "Утопии" Томаса Мора. Кампанелла был хорошо знаком с творчеством Мора и его влияние на "Город Солнца" хорошо просматривается. Произведение также написано в виде диалога: мореход из Генуи рассказывает гостиннику о своих приключениях во время последнего плавания и об устройстве Города Солнца, который ему довелось посетить. Город также находится где-то на острове около экватора. Здесь нет частной собственности, отсутствуют товарно-денежные отношения, все трудятся в соответствии со своими природными склонностями, труд почетен. Воспитание и обучение связаны с производительным трудом, организуются и регулируются государством.

Мысли Кампанеллы о наилучшем общественном строе отличаются от взглядов Мора тем, что Кампанелла пытался распространить принцип общности и на брачно-семейные отношения. Производственной ячейкой в Городе Солнца является не семья, а мастерская или бригада. Общность брачно-семейных отношений позволяет государству регулировать деторождение. "На деторождение они смотрят как на религиозное дело, направленное ко благу государства, а не отдельных лиц, при котором необходимо подчиняться властям. И то, что мы считаем для человека естественным иметь собственную жену, дом и детей, дабы знать и воспитывать свое потомство, это они отвергают, говоря, что деторождение служит для сохранения рода, как говорит святой Фома, а не отдельной личности. Итак, производство потомства имеет в виду интересы государства"[3].

Вся жизнь соляриев (жителей Города Солнца) тщательно регламентирована. Они носят одинаковую одежду, получают одинаковую пищу (только в общественных столовых), военным строем отправляются работать, питаться, отдыхать, развлекаться. Работают не больше четырех часов в день, а все "остальное время проводится в приятных занятиях науками, собеседовании, чтении, рассказах, письме, прогулках, развитии умственных и телесных способностей, и все это делается радостно".

В описании порядков Города Солнца значительно резче, чем в "Утопии", провозглашаются уравнительность и грубый аскетизм. Принцип казармы в быту позволяет последовательно реализовать в обществе идею крайнего равенства, включая частную жизнь.

Кампанелла изображает совершенно новую организацию государственной власти, не имеющую аналогов в истории. Ученые и лица, сведущие в какой-либо отрасли знания или искусства, образуют централизованную иерархию должностных лиц.

Во главе Города стоит верховный правитель – "Солнце" ("Метафизик") – всесторонне образованный человек, сведущий во всех науках, искусствах, ремеслах. "Он является главою всех и в светском и в духовном, и по всем вопросам и спорам он выносит окончательное решение". При нем состоят три соправителя: Пон, Сын и Мор, т.е. Мощь, Мудрость и Любовь.

В ведении Пона (Мощи) находятся все вопросы, касающиеся войны и мира: военное искусство, верховное командование на войне. Он управляет военными должностями, солдатами, ведает снабжением, укреплениями, осадами, военными машинами, мастерскими и мастерами, их обслуживающими.

Ведению Сини (Мудрости) подлежат свободные искусства, ремесла и всевозможные науки, соответствующие должностные лица и ученые, учебные заведения. Число подчиненных ему должностных лиц соответствует числу наук: имеются Астролог, Космограф, Геометр, Историограф, Поэт, Логик, Ритор, Грамматик, Медик, Физик, Политик, Моралист. Есть у них всего одна книга, под названием "Мудрость", где удивительно сжато и доступно изложены все науки.

Ведению Мора (Любви) подлежат деторождение и наблюдение за тем, чтобы сочетание мужчин и женщин давало наилучшее потомство. В ведении того же правителя находится воспитание новорожденных, врачевание, изготовление лекарств, посевы, жатва и сбор плодов, земледелие, скотоводство, стол и вообще все, относящееся к пище, одежде и отношениям полов. В его распоряжении находятся наставники и наставницы, приставленные следить за всем этим.

Метафизик же наблюдает за всем этим при посредстве упомянутых трех правителей, и ничто не совершается без его ведома. Все дела республики обсуждаются этими четырьмя лицами, и к мнению Метафизика присоединяются во взаимном согласии все остальные.

В Городе Солнца дважды в месяц (каждое новолуние и полнолуние) созывается общее собрание всех соляриев, достигших 20-летнего возраста, на котором обсуждаются все важные вопросы жизни государства.

В Городе существуют право, правосудие, наказания. Законы немногочисленны, кратки и ясны. Текст законов вырезан на медной доске у дверей храма, где осуществляется правосудие.

Солярии спорят друг с другом почти исключительно по вопросам чести. Наказания воздаются по справедливости и соответственно проступку.

Всячески подчеркивая вслед за Мором почетность труда, Кампанелла осуждает рабство; поэтому преступников в Городе Солнца не присуждают к общественным работам.

Судопроизводство в Городе осуществляется в устной форме. Судьями выступают главные мастера вместе с Поном (Мощью). Тюрем в государстве нет. При назначении наказания лицам, совершившим насильственные преступления, применяется принцип талиона. Смертная казнь исполняется только руками народа, который убивает или побивает осужденного камнями, и первые удары наносят обвинитель и свидетели. Палачей и ликторов у них нет, дабы не осквернять государства. За менее тяжкие преступления в качестве санкций, применяемых к подсудимым, используются изгнание, бичевание, выговор, отстранение от общей трапезы, отлучение от церкви и запрещение общаться с женщинами.

Эти порядки Кампанелла называет, как и Утопию Томаса Мора, "образцом для носильного подражания".

И "Утопия", и "Город Солнца" относятся к тем произведениям, о которых можно сказать, что они повлияли на ход истории: "В них человек, измученный насилием несправедливого общества, заявляет протест, который никогда уже не будет заглушен. Первый из бессильных реформаторов, замкнутый в мире чрезмерно глухом и слишком враждебном для того, чтобы выслушать его, он обучал, как вести борьбу тем единственным способом, который остается безоружным людям культуры, которые, обращаясь к будущим векам, набрасывают программу не затем, чтобы призывать к непосредственному действию, по чтобы будоражить сознание. И по сей день блестящие реалисты, которых мир называет словом “утописты”, делают именно то единственное, что им дано: как мореплаватели, потерпевшие кораблекрушение у необитаемого острова, они бросают потомкам сообщение в бутылке"[4].

  • [1] Здесь и далее цит. по: Мор Т. Утопия. URL: lili.ru/INOOLD/ MOR/utopia.txt (дата обращения: 31.03.2013).
  • [2] Настоящее имя Джованни Доменико сменил на имя Томмазо в монашестве.
  • [3] Здесь и далее цит. по: Кампанелла Т. Город Солнца. URL: lib.ru/INOOLD/KAMPANELLA/suntown.txt (дата обращения: 31.03.2013).
  • [4] Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней: Томас Мор и "Утопия". URL: society.polbu.ru/antiseri_vestphilosophy/ch30_all.html (дата обращения: 31.03.2013).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы