Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История политических и правовых учений

Политические и правовые учения Нового Времени

Политические и правовые учения в Голландии и Англии в период ранних буржуазных революций XVII в.

В результате изучения главы 5 студент должен:

  • знать основные тенденции, конкретно-исторические закономерности возникновения и развития, содержание и особенности представлений о государстве и праве в Голландии и Англии в период ранних буржуазных революций XVII в.;
  • уметь определить место и роль политико-правовых представлений, сложившихся в Голландии и Англии в период ранних буржуазных революций XVII в., в контексте мировой государственно-правовой истории, ориентироваться в современных подходах к трактовке воззрений на государство и право, господствовавших в указанных странах в рассматриваемый период;
  • владеть методикой анализа и оценки роли представлений о государстве и праве, сложившихся в Голландии и Англии в период ранних буржуазных революций XVII в., в последующей эволюции мировой политико-правовой мысли.

В XVII в. в Западной Европе начинается череда буржуазных революций. Первой страной, успешно осуществившей революцию, были Нидерланды (Республика Соединенных Провинций Нидерландов), сочетавшие национально-освободительную войну против абсолютистской Испании (1566– 1609) с антифеодальной борьбой внутри государства. Осуществившись в стране, подчиненной иноземному господству, революция приобрела форму войны за независимость и проходила под идеологическим знаменем кальвинизма. Революция победила лишь на севере страны, где для этого сложились наиболее благоприятные экономические, социальные и политические предпосылки. Но и здесь власть была захвачена не революционной буржуазией, а консервативной купеческой олигархией, которая поддерживала союз с дворянством.

Поэтому уже в конце XVII в. на первое место в Европе выдвинулась Англия, где к этому времени тоже произошла буржуазная революция, а Голландия постепенно стала второстепенной державой[1]. От начала революции в Англии исчисляется Новое время – период истории, который сменил Средние века.

Революция в Англии прошла через два этапа: "Великий мятеж" (1642–1649) и "Славная революция" (1688–1689).

Главным итогом воздействия ранних буржуазных революций на политико-правовую мысль стало появление теорий естественного права и общественного договора. Эти теории были основаны на рационализме – т.е. оценке общественных отношений с позиций "здравого", "рационального" разума, без ссылки на божественное право. Именно рационализм стал могучим орудием критики тогда еще господствовавших феодальных отношений.

Теория естественного права стала классическим воплощением нового мировоззрения. Эта теория основана на признании всех людей равными от природы, т.е. предписания естественного права определяются законами природы.

Антифеодальный характер теории естественного права состоял уже в том, что все люди признавались равными. Тем самым естественное равенство людей возводилось в обязательный принцип положительного, т.е. действующего, права.

  • [1] История средних веков: Учеб. для студентов ист. фак. пед. ин-тов / М. Л. Абрамсон, А. А. Кириллова, Η. Ф. Колесницкий и др.; Под ред. Η. Ф. Колесницкого. 2-е изд., испр. и доп. М.: Просвещение, 1986. 575 с. URL: gumer.info/bibliotek_Buks/History/kol_istsr/33.php (Дата обращения 02.04.2013).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы