Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История политических и правовых учений

Политические и правовые учения во Франции в период просвещения и буржуазной революции конца XVIII в.

В результате изучения главы 6 студент должен:

  • знать основные тенденции, конкретно-исторические закономерности возникновения и развития, содержание и своеобразие представлений о государстве и праве во Франции в период Просвещения и буржуазной революции конца XVIII в.;
  • уметь определить место и роль политико-правовых представлений, получивших распространение во Франции в период Просвещения и буржуазной революции конца XVIII в., в контексте мировой государственно-правовой истории, ориентироваться в современных подходах к трактовке воззрений на государство и право во Франции этого периода;
  • владеть методикой анализа и оценки роли представлений о государстве и праве, сформировавшихся во Франции в период Просвещения и буржуазной революции конца XVIII в., в последующей эволюции мировой политико-правовой мысли.

XVIII в. во Франции – период кризиса абсолютизма и Великой французской революции. В это время интенсивно формируется гражданское общество, важнейшим институтом которого становится общественное мнение. Возникла так называемая "критическая масса" образованных людей, которые стали подвергать суду разума и справедливости то, что досталось им в наследство от прошлого. Абсолютная монархия и религиозный фанатизм считаются ныне анахронизмами истории. Наступил век Просвещения, деятели которого получили название просветителей. Это название возникло вследствие их твердого убеждения во всемогуществе разума и распространяемого им света знаний. Просветители желали утвердить на земле "царство разума", в котором люди будут совершенными во всех отношениях, восторжествует гармония интересов свободного индивида и справедливого общества, гуманизм станет высшей нормой социальной жизни. Просветители направили свои усилия на вытеснение из массового сознания обскурантистских клерикальных идей и борьбу с феодально-аристократическими установлениями.

Политико-правовые взгляды Вольтера

Вольтер (1694–1778) – это один из псевдонимов французского писателя, историка, философа-просветителя, публициста Франсуа Мари Аруэ, крупнейшего мыслителя французского Просвещения.

Родился Вольтер 21 ноября 1694 г. в Париже, в семье нотариуса. Окончил иезуитский колледж. Несмотря на полученное образование и яростные протесты отца, избрал карьеру литератора. С молодых лет проявлял свободомыслие; критически относился к религии, хотя и получил теологическое образование в иезуитском колледже.

За сатиру, в которой Вольтер высмеивал феодально- абсолютистские порядки во Франции, ему дважды довелось посидеть в Бастилии; в сумме он провел там 11 месяцев.

За свои обличительные произведения был выслан из Франции и в 1726–1729 гг. жил в Англии. Пребывание в Англии и знакомство с ее жизнью оказало на формирование взглядов Вольтера большое влияние. В 1733 г. он пишет "Философские письма", в которых доказывает, что государственный строй Англии (конституционная монархия) превосходит французский, где господствует абсолютизм. За эти суждения данная работа Вольтера была осуждена французским парламентом на сожжение.

С 1745 г. Вольтер был обласкан властями и приближен ко двору Людовика XV; в этом же году он становится членом французской Академии, а в 1746 г. – избирается почетным членом Российской академии наук.

С именем Вольтера связано распространение в России так называемого вольтерьянства, т.е. духа свободомыслия, иронии, ниспровержения авторитетов. В России Вольтер пользовался особой популярностью, как известно, с ним, в числе других европейских монархов, вела переписку императрица Екатерина II, а всех вольнодумцев в конце XVIII – начале XIX вв. стали называть вольтерянцами.

В 1750–1753 гг. Вольтер живет в Пруссии при Фридрихе И, в 1754 г. – переезжает в Швейцарию и живет близ Женевы.

С 1758 г. Вольтер обосновывается в своем новоприобретенном имении Ферне, расположенном на границе Франции и Швейцарии. Там он прожил 20 лет. Именно в фернейский период им созданы наиболее значительные произведения.

Незадолго перед смертью Вольтер посетил Париж, где и умер в возрасте 84 лет. Его похоронили недалеко от Парижа, на землях аббатства Селье, близ Ромийи-сюр- Сен. Но этому аббатству не суждено было стать местом его последнего упокоения. В ранние годы Французской революции, еще до начала террора, ее вожди пришли к соглашению, что их славная Революция свершилась благодаря ему. Поэтому было решено перевезти прах Вольтера в Париж, где ему можно было бы оказать почести, которые при жизни философу воздавались редко. Такое решение было принято еще и потому, что аббатство Селье – вместе с большей частью другой церковной собственности – было конфисковано революционным правительством, остро нуждавшимся в средствах, и должно было в ближайшее время "пойти с молотка". Новых вождей Франции в связи с этим пугало, что останки великого философа после продажи аббатства окажутся чьей-то частной собственностью. Местом для перезахоронения Вольтера избрали только что построенный Пантеон – недостроенную церковь Святой Женевьевы. В завершенном виде этой церкви суждено было стать не храмом, а Пантеноном – усыпальницей великих людей Франции. 11 июля 1791 г. останки Вольтера были перевезены в Пантеон на монументальной колеснице – высотой с двухэтажный дом. За колесницей по улицам Парижа следовала гигантская псевдоримская триумфальная процессия. Из множества участников особо выделялась группа людей в древних римских костюмах: они, как победные трофеи, несли все печатные груды Вольтера.

Литературное наследство Вольтера огромно: им написано в общей сложности несколько сотен произведений. В своей совокупности они составили собрание сочинений объемом в несколько десятков томов. Кроме научных работ, Вольтер писал пьесы, повести, публицистику.

После смерти Вольтера его огромная библиотека была приобретена российским правительством и перевезена в Петербург. В России вышло самое полное собрание сочинений Вольтера, причем произошло это всего через девять лет после его смерти.

Основные социально-политические взгляды Вольтера изложены им в работах: "Философские письма" (1733); "Республиканские идеи" (1762); "Философский словарь" (1764–1769); "Рассуждение в стихах о человеке" (1738); "Мемнон, или Человеческая мудрость" (1747); "Опыт о нравах и духе народов" (1756); "Поэма об естественном замше" (1756); "Кандид, или Оптимизм" (1759); "История Российской империи в царствование Петра Великого" (1759-1763).

Основная направленность всех произведений Вольтера – антифеодальная, в центре которой стоит антиклерикализм, т.е. антицсрковность. Вольтер всю жизнь боролся против церкви, религиозной нетерпимости и фанатизма. Именно религиозный фанатизм, единомыслие, которое насаждает церковь, по мнению Вольтера, убивают начало всякой свободы – свободу совести и слова. В своих произведениях он старался показать несостоятельность религии как системы, хотя и не отрицая целиком веру в Бога как Творца нашего мира, оставался на позициях деизма (от лат. Dues – Бог – религиозно-философское воззрение, получившее распространение в эпоху Просвещения, согласно которому Бог, сотворив мир, не принимает более в нем какого-либо участия и не вмешивается в закономерное течение его событий).

По мнению Вольтера, источниками религии являются невежество и обман, а возникла религия тогда, когда повстречались мошенник и глупец. В то же время Вольтер считал, что религия необходима, так как религиозная вера – это сила, управляющая поведением людей. В религии он видел лишь моральную и социальную узду, необходимую для охраны общественного порядка и частной собственности. Вольтеру принадлежит высказывание: "Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать".

Вольтер был противником церковных привилегий, а также церковных судов, инквизиции и пыток. Священнослужители должны, по мысли Вольтера, стать государственными служащими и получать денежное содержание от государства. Регистрация актов гражданского состояния должна перейти в ведение государства.

Вольтер рассматривал современную ему эпоху как время, в которое разум человечества окажет на жизнь общества свое решающее влияние. Высшим проявлением разума Вольтер считал "здравую философию", опирающуюся на науки и искусства. Здесь Вольтер возлагал большие надежды на просвещенных монархов, овладевших философскими выводами о законах общественного развития, задачах государственной власти и освободившихся от предрассудков. Он считал, что настанет то прекрасное время, когда к руководству государством придут философы.

Вольтер как представитель школы естественного права признавал за каждым индивидом существование неотчуждаемых естественных прав: свободу, собственность, безопасность, равенство.

Под свободой Вольтер в первую очередь понимал свободу личности – частную свободу, а не свободу общества в целом. Он полагал, что свобода личности включает в себя свободу слова, печати, совести, труда. Свобода труда представляет собой право каждого "продавать свой труд тому, кто за него дает наибольшую плату, ибо труд есть собственность тех, кто не имеет никакой собственности". Подлинная свобода, по убеждению Вольтера, проявляется в том, что люди перестают быть формально зависимыми друг от друга; они становятся автономными субъектами. "Свобода, – писал мыслитель, – состоит в том, чтобы зависеть только от законов...; быть свободным, иметь вокруг себя только равных, такова истинная жизнь, естественная жизнь человека".

Важно уточнить, что равенство людей понимается им в строго юридическом смысле – как обретение всеми людьми одинакового статуса гражданина и одинаковая зависимость всех граждан от закона. Однако сторонником имущественного равенства (эгалитаристом) и, тем более, обобществления имущества Вольтер не был: положение человека в обществе, по мнению мыслителя, определятся размерами его имущества; в частности, правом голоса должны обладать только собственники.

Вольтер критиковал отживающие свое порядки феодального общества. Он выступал за уничтожение сословных привилегий и за упразднение церковных судов. Аристократию, занявшую ключевые должности в системе управления государством, Вольтер предлагал заменить бюрократией. Он настаивал на необходимости устранить несогласованность и коллизионность действующего законодательства, обеспечить справедливость судопроизводства с широким участием адвокатов в процессе, выступал за смягчение жестоких приговоров и отмену пыток, решительно осуждал смертную казнь; считал необходимым ликвидацию крепостного нрава, отстаивал принцип неприкосновенности личности.

Он был противником революционных потрясений и радикальной ломки государственной организации. Надежды на проведение намеченных реформ он возлагал на сильную и просвещенную государственную власть.

Форма правления, по мнению Вольтера, должна соответствовать потребностям эпохи. Он высоко ценил достоинства республики и монархии. Но предпочтение отдавал конституционной монархии английского образца. "Английская нация, – писал он, – единственная на Земле, добившаяся ограничения королевской власти путем сопротивления, а также учредившая с помощью последовательных усилий то мудрое правление, при котором государь всемогущий, когда речь идет о благих делах, оказывается связанным по рукам и ногам, если он намеревается совершить зло; при котором вельможи являются грандами без надменности и вассалов, а народ без смут принимает участие в управлении"[1]. Вольтер идеализирует всю английскую государственно-правовую действительность: систему правосудия, отсутствие произвола, ответственность должностных лиц за нарушение свободы граждан, право каждого высказывать свое мнение.

Конституционная монархия в Англии установилась в результате происшедшей в стране революции, Вольтер же свои надежды на устранение отживших феодальных институтов связывал с абсолютизмом, но только при условии, что это будет "просвещенный" абсолютизм, который в результате реформ сверху, без революций и потрясений, должен уступить место наилучшему строю – конституционной монархии.

Вольтер не создал целостной системы политико-правовых представлений, но благодаря своему яркому литературному таланту, убедительности и ясности аргументации оказал заметное влияние на последующее развитие политико-правовой культуры в целом.

  • [1] Вольтер. Философские письма. URL: gramotey.com/?open_file=1269049042#TOC_id3030421 (дата обращения: 09.02.2013).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы