Основные направления политико-правовой идеологии в США в период борьбы за независимость

В результате изучения главы 9 студент должен:

  • знать основные тенденции, конкретно-исторические закономерности возникновения и развития, содержание и специфику представлений о государстве и праве в США в период борьбы за независимость;
  • уметь определить место и роль политико-правовых представлений в США в период борьбы за независимость в контексте мировой государственно-правовой истории, ориентироваться в современных подходах к трактовке воззрений на государство и право Т. Пейна, Т. Джефферсона, А. Гамильтона и других политических мыслителей Нового света; выявлять систему связей политикоправовой теории с исторической обстановкой в стране и интересами различных социальных групп общества;
  • владеть методикой анализа и оценки роли представлений о государстве и праве, сформировавшихся в США в период борьбы за независимость, в последующей эволюции мировой политикоправовой мысли.

Политико-правовая мысль периода Войны за независимость североамериканских колоний от английской метрополии (1775–1783) развивалась путем заимствования идей европейского Просвещения. Американские мыслители сосредоточились на практическом воплощении основных положений естественно-правовой доктрины, разработанной в трудах Т. Гоббса, Дж. Локка, Вольтера, Ш. Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо. Емкую и оригинальную трактовку получила идея неотчуждаемости естественных нрав и теория общественного договора в Декларации независимости (1776): "Мы считаем самоочевидными истины: что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав люди создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых; что если какой-либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа"[1].

Война за независимость североамериканских штатов была "двойной революцией" – антиколониальной и внутриполитической одновременно. В Северной Америке была полностью ликвидирована монархическая ветвь государственности, утвердился республиканский строй и во всех штатах приняты беспрецедентные по демократизму конституции. По объему и глубине выдвинутых и реализованных демократических политических требований Американская революция превзошла Английскую революцию XVII и Французскую XVIII вв.[2]

В развитии политико-правовой идеологии США исследуемого периода различают два направления: радикально- демократическое и консервативное.

Представители радикально-демократического направления, Т. Пейн и Т. Джефферсон в своих взглядах отражали чаяния народных масс, предполагали использование радикальных средств в борьбе за естественные права, включая революцию. Мыслители этого направления выступали против создания федеративной республики с обширными прерогативами президента, считая, что такая организация власти несовместима с идеями свободы и демократии.

Консервативное направление, отражавшее интересы финансовой и торгово-промышленной буржуазии, плантаторов доказывали, что свобода может быть сохранена в большом государстве с сильным и эффективным правительством. Представители этого направления – А. Гамильтон, Дж. Мэдисон, Дж. Джей, Дж. Адамс – были противниками прямого участия населения в принятии политических решений, стремились создать структуру управления, которая могла бы эффективно реагировать на угрозу политической стабильности извне и изнутри.

  • [1] Джефферсон Т. Декларация Независимости Соединенных Штатов Америки // Скидмор М. Дж., Трип М. К. Американская система государственного управления. М., 1993. С. 331–334.
  • [2] Согрин В. В. Война США за независимость как социально-политическая революция // Новая и новейшая история. М., 2005. № 3. С. 44.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >