Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История политических и правовых учений

Политико-правовые учения в Германии в XVIII – начале XIX в.

В результате изучения главы 10 студент должен:

  • знать основные тенденции, конкретно-исторические закономерности возникновения и развития, содержание и специфику представлений о государстве и праве в Германии в XVIII – начале XIX в.;
  • уметь определить место и роль политико-правовых представлений в Германии в XVIII – начале XIX в. в контексте мировой государственно-правовой истории, ориентироваться в современных подходах к трактовке воззрений на государство и право И. Канта, Г. В. Ф. Гегеля и других политических мыслителей Германии этого периода; выявлять систему связей политико-правовой теории с исторической обстановкой в стране и интересами различных социальных групп общества;
  • владеть методикой анализа и оценки роли представлений о государстве и праве, сформировавшихся в Германии в XVIII – начале XIX в., в последующей эволюции мировой политико-правовой мысли.

В конце XVIII – начале XIX в. Германия была политически раздробленной и экономически отсталой по сравнению с Англией и Францией страной. Однако немецкое естествознание в XVIII в. достигло значительных успехов. Накопленные и классифицированные в предшествующую эпоху научные факты требовали истолкования. Это в свою очередь подготовило почву для расцвета философии, в том числе философии права.

Критически переосмыслив предшествующие доктрины, немецкие философы приступили к систематической разработке учения о государстве и праве.

Наиболее полную реализацию эта тенденция получила в трудах представителей классического немецкого идеализма – Иммануила Канта и Георга Вильгельма Фридриха Гегеля.

Умение о праве и государстве И. Канта

Родоначальником классической немецкой философии и одним из создателей концепции правового государства считается Иммануил Кант (1724–1804) – немецкий (прусский) философ, профессор Кенигсбергского университета.

Творчество И. Канта традиционно подразделяется на два больших периода: 1) докритический (до начала 70-х гг. XVIII в.); 2) критический (с начала 70-х гг. XVIII в. до 1804 г.).

В течение докритического периода научный интерес И. Канта был направлен на проблемы естествознания и природы; в более поздний, критический, период предпочтения Канга смещаются в сторону вопросов деятельности разума, познания, механизма познания, границ познания, логики, этики, социальной философии, государства и права. Наименование "критический" данный период получил в связи с названием вышедших в то время произведений Канта: "Критика чистого разума" (1781); "Критика практического разума" (1788); "Критика способности суждения" (1790). Эти фундаментальные работы принесли ученому репутацию одного из выдающихся мыслителей XVIII в. и оказали огромное влияние на дальнейшее развитие мировой философской и политико-правовой мысли.

Свои социально-политические взгляды Кант первоначально изложил в цикле небольших статей, куда вошли работы "Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане" и "К вечному миру", а затем обобщил в трактате "Метафизика нравов" (1797).

В жизни Канта длительное время ничего не свидетельствовало о том, что кенигсбергский "ученый магистр", как его называли, станет наиболее выдающимся философом своего времени. Родился Иммануил Кант в 1724 г. в скромной семье ремесленника (его отец был шорником) в Кенигсберге, в Пруссии, где он и провел свою жизнь. Хотя в "латинской школе" (современная средняя школа) он был лучшим учеником класса, ничто не выдавало в нем будущего великого философа. "Как телесно слабый мальчик с хрупкой конституцией тела, с плоской, впалой грудью и несколько сутуловатой фигурой, Кант вынужден был обретать себе доверие и силу для самореализации большим усилием воли. Он должен был бороться прежде всего с двумя препятствиями. Это были несмелость и забывчивость, два недостатка, которых было достаточно для того, чтобы талант мальчика оставался скрытым сравнительно длительное время. В определенной мере Кант так и не избавился от врожденной несмелости, которая еще больше усилилась от его скромности"[1].

Воспитание в "латинской школе" носило провинциальный характер: в религиозном отношении оно было пиети- ческим[2], в идейном – строилось на духе подчиненности власть предержащим.

После окончания философского факультета Кант на целых девять лет становится домашним учителем. Но он смог использовать это время для продолжения своего образования. В 1755 г. он стал магистром и в том же году – приват-доцентом Кенигсбергского университета. Приват- доценты не получали жалованья, однако взимали со своих слушателей определенную сумму, а так как Кант был любимым преподавателем и читал всегда по нескольку курсов одновременно, он не испытывал нужды. К тому же в 1766– 1772 гг. он был также библиотекарем замка. В 1770 г. Кант становится профессором с жалованьем, покрывающим все его потребности.

Будучи представителем эпохи Просвещения, Кант рассматривал человека как существо со свободной разумной волей; человек, но Канту, – это "самый главный предмет в мире". Над всеми другими его возвышает наличие самосознания, благодаря чему человек представляет собой индивидуальность, т.е. личность. Из факта самосознания вытекает эгоизм как природное свойство человека. Кант считал необходимым обуздание эгоизма и полный контроль разума над душевными проявлениями личности. Обоснование этих идей явилось крупным шагом вперед но пути постижения специфики социальных законов.

Источником нравственных и правовых законов, по Канту, выступает свободная воля людей. Каждый индивид несет моральную ответственность за происходящее в мире. Опираясь на эти принципы, философ вывел понятие "нравственного закона", в соответствии с которым личность должна следовать требованиям категорического императива.

Поведение человека, согласно нравственному закону, мотивируется тем, что другие, относительно которых я действую, проявляют такую же автономию, как и я, и являются "целью в себе", но ни в коем случае не средством для деятельности кого-то другого. Поэтому формула категорического императива, которая предписывает содержание морального поведения, звучит так: "поступай так, чтобы использовать человека для себя так же, как и для другого, всегда как цель и никогда лишь как средство". Согласно более возвышеной, но менее точной формуле из "Критики практического разума" нравственный закон предписывает неприкосновенность другого человека ("другой человек должен быть для тебя святым"). Нравственное поведение выступает как ограничение личного эгоизма, который вытекает из инстинкта самосохранения.

Понятия "категорический императив" и "нравственный закон" Кант употреблял как синонимы. При объяснении категорического императива он использует примеры, в которых интерпретирует гражданско-правовые отношения буржуазного общества как примеры взаимности, которые нельзя нарушить без провинности по отношению к нравственному закону (примеры соблюдения обещания, доверия). Если я хочу изречь ложь, дать фальшивое обещание, растранжирить доверенное имущество, я должен спросить себя, может ли такое поведение стать общим "законом", причем "естественным законом". Нашим моральным долгом является не нарушить отношений, основанных на взаимности и выражающих эту взаимность.

Нравственный закон – это закон внеэмпирический, ибо он не возникает в результате обобщения человеческого поведения. Подобным образом он и не мог возникнуть, ибо он касается того, что должно быть, а не того, что есть. Он основан на моральной онтологии, а не на опыте. Нам не дано знать мотивы поведения человека – действует ли человек исходя из чувства долга – морально, соблюдая и букву, и дух нравственного закона, или же он, поступая сообразно с долгом, руководствуется иными мотивами, возможно эгоистическими, соблюдая при этом лишь букву закона.

Кант убежден в том, что знание нравственного закона не обусловлено образованием или воспитанием, оно не обусловлено даже прямым познанием. Его знает каждый априори. Каждый, не осознавая этого, видит суть характера человеческого возвышения над вещами и животными и свое равенство с другими. Подданный, от которого требуется лжесвидетельство, знает, что он не должен так поступать, и знает эго сам по себе. И подлец знает, что его поведение не является нравственно справедливым: "Так видимо и резко очерчены границы нравственности и самолюбия, что даже наипростейший глаз не может не познать различие, принадлежит ли нечто к тому или к иному". Невыразимое знание закона является фактом нашего разума. Нравственный закон, таким образом, происходит не просто из "разума", но из "чистого разума", т.е. мы знаем о нем априори[3].

Кант осознавал, как важна проблема правопонимания и насколько важно ее сформулировать. "Вопрос о том, что такое право, представляет для юриста такие же трудности, какие для логики представляет вопрос, что такое истина. Конечно, он может ответить, что согласуется с правом, т.е. с тем, что предписывают или предписывали законы данного места в данное время. Но когда ставится вопрос, справедливо ли то, что предписывают законы, когда от него требуется общий критерий, по которому можно было бы распознать справедливое и несправедливое, – с этим он никогда не справится, если только он не оставит на время в стороне эти эмпирические начала и не поищет источника суждений в одном лишь разуме"[4]. Здесь разум, по Канту, есть способность (и воля) создавать принципы и правила морального поведения, содержащая их в себе в качестве внутреннего априорного суждения.

Кант обращался именно к разуму. Он не анализировал действующее законодательство, не брал его в расчет.

Канта интересует чистое понятие права, т.е. исследование того, каким право должно быть вне зависимости от времени и пространства – право как таковое. Исходя из этого, кантовское учение о праве относят к философскому типу правопонимания.

Кант дает следующее определение права: "Право – это совокупность условий, при которых произвол одного [лица] совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы"[5]. Основным принципом права Кант провозгласил "категорический императив" (безусловное повеление) – правило должного поведения. Человек, который следует категорическому императиву, – моральная личность. Мыслитель приводит две основные формулы категорического императива: первая формула, приведенная выше, требует: "Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству"; вторая гласит: "Поступай так, чтобы максима[6] твоего поступка могла стать всеобщим законом". Несмотря на смысловое различие формулировок, по сути, они близки друг другу – в них проводятся идеи достоинства личности независимо от их происхождения и положения, а также свободы и автономии нравственного сознания.

Кант различал право естественное, покоящееся на априорных принципах, и право позитивное (статуарное), вытекающее из воли законодателя. К естественным правам мыслитель относил свободу, равенство и собственность. Право естественное Кант называл правом частным, а право позитивное – гражданским, или публичным. Объяснял он это так: "в естественном состоянии общество может существовать, но только не гражданское (гарантирующее мое и твое посредством публичных законов); поэтому право в естественном состоянии и называется частным".

Правовая теория Канта тесно связана с этикой. Право и мораль у пего имеют один и тот же источник – практический разум человека и единую цель – утверждение всеобщей свободы. Вместе с тем Кант не считал их тождественными явлениями. Различие между правом и моралью он усматривал в способах принуждения к поступкам: мораль основана на внутренних побуждениях человека, а право использует внешнее принуждение либо со стороны других индивидов либо со стороны государства. В сфере морали не может быть общеобязательных кодексов, тогда как право предполагает наличие публичного законодательства, обеспеченного принудительной силой.

По Канту право и мораль не противостоят друг другу, а, напротив, предполагают и взаимодополняют друг друга. Философ характеризует правовые законы как своего рода первую ступень нравственности. Если в обществе установлено право, сообразное нравственным законам, то это значит, что поведение людей поставлено в строго очерченные рамки, – так, что свободные волеизъявления одного лица не противоречат свободе других, однако подобного рода отношения не являются полностью нравственными, поскольку вступающие в них индивиды руководствуются не велениями долга, а совсем иными мотивами – соображениями выгоды, страхом наказания и т.п. Иными словами, право обеспечивает внешне благопристойные, цивилизованные отношения между людьми, вполне допуская, однако, что последние останутся в состоянии взаимной антипатии и даже презрения друг к другу. В обществе, где господствует только право (без морали), между индивидами сохраняется "полный антагонизм".

Образование государства Кант объяснял заключением общественного договора, который представляет собой объединение всех частных воль в одну общую ради создания общего для всех законодательства. Понимая договор как гипотезу, мыслитель видел в нем несомненную практическую пользу, поскольку он (договор) налагает на каждого законодателя обязанность издавать законы согласующиеся с объединенной волей народа. Огромным вкладом Канта в разработку политико-правовой теории является то, что он сформулировал основные идеи правового государства, хотя сам этого термина не употреблял. Согласно дефиниции в "Метафизике нравов" государство – это объединение множества людей, подчиненных правовым законам. Важнейший признак государства – верховенство закона. При этом Кант подчеркивал, что рассматривает не государства, существующие в действительности, а "государство в идее, такое, каким оно должно быть в соответствии с чистыми принципами права". Государство призвано гарантировать устойчивый правопорядок, оно должно строиться на началах общественного договора и народного суверенитета.

Кант считал, что осуществление законодательной власти народом исключает возможность принятия законов, наделяющих граждан неравными правами. Вместе с тем представления мыслителя о народном суверенитете носили более чем умеренный характер. Не соглашаясь с идеей прямого народоправства, которую отстаивал Руссо, Кант предлагал заменить его представительством народа в парламенте. По Канту, люди, будучи не равными физически, духовно и в отношении имущества, являются совершенно равными в правовом отношении. Выступая против сословных привилегий, Кант тем не менее не отказался от имущественного ценза: право избирать и быть избранным в законодательный орган у него получают лишь собственники.

Деятельность государства Кант сводит к правовому обеспечению индивидуальной свободы, поэтому в задачу государственной власти, полагал он, не входит забота о счастье граждан. Свободный человек, подчиняясь общим для всех законам, самостоятельно строит свою жизнь; сфера частной жизни должна быть закрыта для государства.

Традиционную классификацию форм государства по числу правящих лиц (монархия, аристократия и демократия) Кант считал выражением "буквы", а не "духа" государственного строя. В своих трудах мыслитель использовал два критерия классификации форм правления государства: разделение властей и количество правящих. Если власти в государстве разделены, то формой правления будет республика, если не разделены, то деспотия. По количеству правящих лиц Кант выделял три формы правления: правит один – автократия; правят несколько – аристократия; правят все – демократия. Такой подход давал несколько необычные результаты, поскольку, по смыслу этой концепции, монархия оказывалась республикой, если в ней проведено разделение властей, или деспотией, если таковое отсутствовало.

Наилучшей формой правления для Канта была республика, под которой он понимал конституционную монархию с разделением властей. Переход к этому государственноправовому идеалу, с точки зрения философа, был возможен только через реформы "сверху", а не через насильственную революцию, против которой он резко выступал, рассматривая последнюю как "горячечный бред", а казнь короля народом – как нарушение справедливости.

Делая ставку на реформы, Кант считал, что лучше всего для их претворения в жизнь подходит такая форма правления, как автократия, ибо чем меньше лиц, обладающих властью, тем легче провести реформы. До сих пор остается актуальным проект установления вечного мира, описанный в работе "К вечному миру" (1795), где Кант выдвинул проект установления вечного мира и отказа от захватнических войн. Он осуждал войны как наиболее тяжкое заблуждение и преступление человечества, считал, что в будущем неизбежно наступит "высший мир" – войны будут либо запрещены нравом, либо станут экономически невыгодными. Новый международно-правовой порядок должен быть основан на принципах равенства народов и невмешательства во внутренние дела государств. Кант выступал за ликвидацию института национального гражданства и призывал признать за людьми "право всемирного гражданства".

Учение Канта о праве и государстве явилось первой крупной политической доктриной, созданной под непосредственным влиянием и с учетом итогов Великой французской революции. При всех своих внутренних противоречиях оно оказало огромное влияние на последующее развитие государственно-правовой и философской мысли.

  • [1] Иммануил Кант // История философии в кратком изложении / пер. с чешек. И. И. Богута. М.: Мысль, 1994. URL: filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000196/st083.shtml (дата обращения: 24.10.2010).
  • [2] Пиетизм – направление протестантизма, характеризующееся приданием особой значимости личному благочестию, религиозным переживаниям верующих, ощущению живого общения с "Богом", а также ощущению постоянного нахождения под строгим и бдительным "Божьим оком".
  • [3] Иммануил Кант // История философии в кратком изложении.
  • [4] Цит. по: Учение Канта о государстве и праве. URL: state.rin.m/cgi-bin/main.pl?id“35&r-21 (дата обращения: 18.02.2013).
  • [5] Цит. по: Кант И. Метафизика нравов в двух частях. URL: filosof.historic.ru/books/itcm/f00/s00/z0000502/indcx.shtml (дата обращения: 18.02.2013).
  • [6] Под максимой здесь понимается личное правило поведения.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы