Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История политических и правовых учений

Классический либерализм в Англии. И. Бентам

Иеремия Бентам (1748–1832) – выдающийся английский философ, экономист и теоретик права, основатель теории утилитаризма (теории полезности).

Родился в Лондоне, в семье адвоката. Изучал право в Оксфорде (1760–1763), где получил степень магистра. Немного поработав адвокатом, в дальнейшем занимался преимущественно научной и публицистической деятельностью. Много путешествовал по Европе, бывал в России. Состоял в переписке со многими видными общественными и политическими деятелями. В 1815 г. предложил Александру I свое участие для составления кодекса законов для России. По предложение, как известно, оказалось не своевременным.

Утилитаризм[1] И. Бентама, сформулированный, в частности, в его известном труде "Введение в основания и законодателъства" (1789), основывался на этическом гедонизме[2], учении о том, что счастье человека заключается в получении наибольшего количества удовольствий (наслаждений). Для Бентама удовольствие и счастье были синонимами и имели самый широкий смысл – включая интеллектуальные, социальные, моральные и альтруистические удовольствия, а также менее значимые физические удовольствия. Человек счастлив тогда, когда его страдания минимальны, а удовольствие максимально. Счастье каждого отдельного индивида, по Бентаму, считается равным по своей ценности счастью любого другого индивида. Теория утилитаризма имела своей целью "максимальное увеличение" человеческого счастья и выражалась лозунгом: "наибольшее счастье для наибольшего количества людей".

По мнению Бентама, в основе всей деятельности индивида лежит принцип пользы, практической выгоды, которую можно измерить соотношением страдания и удовольствия.

Принцип пользы находит свое отражение в эгоистических интересах действующего индивида: "Интересы отдельных лиц – суть единственно реальные интересы. Заботьтесь об отдельных личностях. Не притесняйте их, не позволяйте другим притеснять их, и вы достаточно сделали для общества... Индивид не только лучший, но и единственный судья того, что составляет для него удовольствие и страдание".

Совокупность индивидуальных интересов составляет общественные интересы.

Утилитаристская теория государства и права основана на критике доктрины естественного права и политикоправовых актов, созданных под ее воздействием. В работе "Анархические софизмы, являющиеся исследованием Декларации прав, изданной во времена Французской революции" (1795), Бентам подверг критическому анализу французскую Декларацию прав человека и гражданина, как наиболее яркий пример воплощения теории естественных прав. Мыслитель критиковал этот акт за абстрактность, расплывчатость, многозначность формулировок, недопустимые для закона; за отсутствие надлежащих гарантий реализации провозглашаемых прав. Он отрицательно отзывался буквально обо всех статьях этой Декларации. "Едва ли найдется хоть одна статья, которая при ближайшем рассмотрении не оказалась бы воистину ящиком Пандоры". При этом он разделил все статьи этого "метафизического произведения" на три группы: невразумительные; ложные; одновременно невразумительные и ложные. Бентам отрицал реальность естественных и неотчуждаемых прав человека, – нрав, предшествующих государству и законодательству, создаваемому государством. "Эти естественные, неотчуждаемые и священные права никогда не существовали: эти права, которые должны служить руководством для законодательной и исполнительной власти, могут только сбить их с толку, они несовместны с сохранением какой бы то ни было конституции, и граждане, требуя их, просили бы только анархии". Так называемые "естественные права", – писал Бентам, – это "анархические софизмы", произвольные оценки закона и его действия. В человеке естественными являются лишь его чувства, способности и дарования. Считать их естественным правом или естественным законом, по мнению Бентама, означает вносить путаницу, "ложную идею". Более того, признание естественных прав, полагал мыслитель, должно будет привести к обоснованию допустимости сопротивления государственной власти. Естественное и неотчуждаемое право человека, противопоставленное закону государства, является для Бентама "величайшим врагом разума и самым страшным разрушителем правительства". Идея различения права и закона, считал мыслитель, придает праву антизаконный смысл.

Реальным правом, согласно Бентаму, является лишь то, которое установлено государством в форме позитивных законов. Именно позитивные законы представляют собой императив, разрешающий или запрещающий индивиду определенные действия, поскольку обеспечен государственным принуждением, наделяющий граждан субъективными правами и юридическими обязанностями.

Однако существующие законы нуждаются в совершенствовании, и критерии их улучшения должны корениться в нравственной природе человека, в переживаниях и интересах отдельных лиц. "Природа поставила человечество под управление двух верховных властителей, страдания и удовольствия. Им одним предоставлено определять, что мы можем делать. К их престолу привязаны, с одной стороны, образчик хорошего и дурного и, с другой стороны, цель причин и действий... Принцип полезности признает это подчинение и берет его в основание той системы, цель которой возвести здание счастья руками разума и закона"[3].

Отрицание естественно-правовой теории неразрывно связаны у Бентама с твердым убеждением, что право может быть правильно понято только в качестве совершенно самостоятельной отрасли знания, в которой не затрагиваются вопросы этики, религии, морали и т.д. Однако ошибочно усматривать в этих рассуждениях Бентама, что право и мораль абсолютно не связаны между собой и что плохой закон заслуживает исполнения точно так же, как и хороший. "Думать так было бы совершенно абсурдно, если принять во внимание, что сам Бентам, который всю свою жизнь высмеивал современное ему английское право, критикуя чванство и самодовольство юридического сословия и правящего класса вообще, активно боролся за реформы во всех областях права"[4]. Бентам полагал, что вопрос о том, хорош закон или плох, необходимо рассматривать с точки зрения принципа полезности. Если закон противоречит принципу полезности, то гражданин должен использовать всю силу своих нравственных убеждений, чтобы добиться изменения закона. Однако пока закон действует, правовая обязанность не перестает быть таковой даже тогда, когда гражданин приходит к убеждению в ее несправедливости с точки зрения морали. Эти высказывания Бентама создали благоприятные условия для перехода к юридическому позитивизму.

И. Бентам не разделял мнение о том, что общество и государство возникли в истории посредством заключения между людьми соответствующего договора. Это мнение он расценивал как "недоказуемый тезис", как фикцию. Государства, считал он, создавались насилием и утверждались привычкой.

Бентам осуждал монархию и наследственную аристократию; являлся сторонником республиканского устройства государства, с разделением властей на законодательную, исполнительную и судебную. Мыслитель надеялся, что с помощью институтов демократии (в том числе таких, как свободная пресса, общественные дискуссии, публичные собрания и т.п.) можно будет эффективно контролировать деятельность законодательной и исполнительной властей.

Назначение правительства, по Бентаму, состоит в том, чтобы гарантировать в первую очередь безопасность и собственность подданных государства, т.е. выполнять по преимуществу охранительные функции. Он полагал, что у правительства нет права определять, что является счастьем для каждого отдельного человека, и тем более нет нрава навязывать ему (индивиду) такое представление и во что бы то ни стало "осчастливливать" его. Бентам считал, что прямое вмешательство государства в сферу экономики крайне нежелательно, поскольку может привести к весьма негативным результатам. Гармоничное сочетание индивидуальных и общественных интересов возможно только в государстве, основанном на принципах либерализма.

Заслуга Бентама состоит в его стремлении освободить законодательство от устаревших элементов и привести его в соответствие с происшедшими в обществе социально-экономическими и политическими переменами. Следуя этим принципам, И. Бентам и его последователи выступили инициаторами создания системы здравоохранения и страхования, законов о бедности, реформы тюрем, использования наказания в целях предупреждения преступлений и перевоспитания преступников, распространения демократии и самоуправления на все сферы общественной жизни. Бентам не ограничивался обсуждением внутренних проблем и доказывал необходимость международного права, создания Лиги наций и отмены колониальной системы.

  • [1] Утипитаризм (лат. ulililas – польза, выгода) – подход, отношение к чему-либо, в основе которого лежит стремление из всего извлекать выгоду, пользу. Утилитарный – имеющий практическое применение.
  • [2] Гедонизм (франц. hedonisme – наслаждение) – воззрение, признающее целью жизни и высшим благом наслаждение.
  • [3] Бентам И. Введение в основания нравственности и законодательства. URL: ido-rags.ru/?p=3033 (дата обращения: 20.02.2013).
  • [4] Ллойд Д. Идея права / пер. с англ. М. А. Юмашевой, Ю. М. Юмашева; науч. ред. Ю. М. Юмашев. М.: КНИГОДЕЛ, 2009. С. 102.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы