Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История политических и правовых учений

Дуалистическая теория государства и права Г. Еллинека

Георг Еллинек (1851–1911) – немецкий правовед, теоретик либерализма, доктор философии и права, профессор университетов в Вене (с 1883 г.), Базеле (с 1889 г.) и Гейдельберге (с 1891 г.).

Родился в Лейпциге в семье Адольфа Еллинека, известного проповедника еврейской общины Вены.

С 1867 по 1872 г. изучал право, историю искусств и философию в Венском, Гейдельбергском и Лейпцигском университетах. В 1872 г. в Лейпциге защитил диссертацию "Социально-этическое значение права, несправедливости и наказания", став доктором философии, а в 1874 г. в Вене получил степень доктора права.

В 1879 г. Еллинек занял должность профессора философии права в Венском университете. В 1882 г. после выхода в свет его фундаментального труда "Теория унификации государства" он становится адъюнкт-профессором конституционного права Венского университета. В 1889 г. мыслитель из Австро-Венгрии переезжает в Швейцарию, где занимает должность профессора в Базельском университете. Однако уже в 1891 г. ученый переезжает в Германию, где трудится в должности профессора конституционного и международного права Гейдельбергского университета.

Георг Еллинек разрабатывал теорию о правовом самоограничении государства, стремясь соединить понимание права и государства с социологией, и таким образом создал дуалистическую (двойственную) теорию государства и права.

К числу наиболее значимых работ ученого относятся: "Социально-этическое значение права, неправды и наказания" (1878); "Общее учение о государстве" (1900).

Работы Еллинека пользовались популярностью в дореволюционной России, неоднократно переводились на русский язык и издавались в Санкт-Петербурге, Москве и Киеве[1]. В советский период ученого практически не вспоминали, краткая справка в энциклопедическом словаре за 1985 г. гласит, что Еллинек – выразитель интересов германской буржуазии, стремившийся обосновать максимальные гарантии нрава капиталистической собственности в трудах по государственному и гражданскому праву. Не повезло мыслителю и в постсоветское время – даже в выпушенном в 1997 г. учебнике по истории политических и правовых учений его имя ни разу не упомянуто, хотя для современных обществ, и прежде всего для России, обращение к политико-правовым взглядам Еллинека, по мнению ряда специалистов, представляется весьма полезным[2].

Г. Еллинек исследует государство при помощи двух методов – социологического и юридического: 1) с помощью юридического метода ученый описывает государство как юридический феномен (территорию, население, публичную власть, государственные органы и т.п.) в совокупности чисто юридических связей при помощи абстрактных нормативно-правовых понятий; 2) при помощи социологического метода он изучает государство как "массовое социальное явление" – его возникновение и эволюцию, взаимодействие с другими социальными явлениями.

По мысли Еллинека, в основе государства лежат волевые отношения властвования, или политические отношения, порожденные индивидуальным (субъективным) сознанием индивидов, объединенных общей целью и осуществляемой посредством государственной организации. Такое целевое единство Еллинек называл "союзным": он писал, что государство в социологическом аспекте есть "снабженное первоначальной властью господства союзное единство оседлых людей". На этом основании ученый отрицает объективный характер государства, но в то же время подчеркивает суверенитет публичной власти, которая есть власть повелевающая, "существующая собственными силами, по собственному праву".

Однако суверенитет не является основным свойством государства как полновластного правового субъекта. Представляя его как целевое, союзное объединение "оседлых людей", Еллинек защищает гражданское общество и выстраивает концепцию правового государства. Право в понимании мыслителя объективно; оно не является продуктом господствующей в государстве воли, а складывается, с одной стороны, иод влиянием природы человека, а с другой – тех нужд и требований, которые предъявляются к индивиду его жизнью и обществом. В то же время Еллинек связывает понятие права с понятием свободного волевого акта. Он заявляет о том, что право имеет значимость лишь в государстве, с санкции государственной власти, но тут же говорит о необходимости субъективного признания исходящих от государства правовых норм. В связи с этим ученый доказывает, что от других политических образований государство отличается не тем, что оно свободно от права, а тем, что способно самостоятельно, независимо от стоящей вне государства власти, устанавливать связывающее его право. Ограничение государственной власти правом обусловливается не только юридическими нормами, цель которых – верховенство закона, но и нравственными настроениями в обществе, социальным авторитетом носителей власти и т.п.

Мыслитель полагает, что юридическая реальность государства создается не только формальными юридическими источниками (законами, конституционными актами), но и фактическими неписаными источниками права, проистекающими из реалий жизни социума. Именно фактическое неписаное право Еллинек считает основой юридической реальности государства. Он отмечает, что уже в конце XVI в. возникли представления о существовании законов, облеченных особой святостью и имеющих высшее значение – основных законов (leges fundamentales), ограничивающих произвол власти. Понятие основного закона, по его мнению, выработалось в борьбе между королевской властью и народом в период крушения феодализма. Заключенный в этот период договор о создании государства

["agreement of the people" (народный договор)], по мысли Еллинека, "заключает в себе основные права и вольности народа. И эти основные права прямо объявляются неприкосновенными для парламентского большинства. Всякий закон, нарушающий эти права, навязанный большинством меньшинству, будет ничтожен и без силы. Обсуждать эти основные законы может вообще не парламент, но только весь народ, воле которого сам парламент обязан и своими полномочиями, и всем своим существованием"[3].

Требование ограничить публичную власть правом, по мнению Еллинека, наиболее полное свое воплощение находит в конституционном государстве, которое может гарантировать права и свободы гражданина. Исследователями отмечается, что идея свободы личности, которую ученый считал одним из основных "юридических принципов", самоценной моральной величиной, непререкаемым началом политического строя, образует существенный элемент его государственно-правовой доктрины[4].

Еллинек различал две сущности государства: "социальную" и "правовую". Право, правовой порядок являются государственной прерогативой, при этом государственное (позитивное) право имеет своей целью регулирование "социальной" деятельности самого государства, которое воплощает некую общую волю.

Ведя речь о праве, Георг Еллинек отмечает, что "правопорядок может различным образом реагировать на индивидуальное волеизъявление. Правопорядок может предписывать (индивиду) определенное поведение, т.е. ограничить его естественную свободу; (правопорядок) может и признать естественную свободу; правопорядок может дополнить эту свободу тем, что не принадлежит ей по естеству; наконец, правопорядок может отказать в дополнении этой свободы (новыми качествами) или снова лишить индивида этой свободы. Предписания, дозволения, гарантии, отказы (в силу объективных причин)... являются формами, в которых реализуются отношения между правопорядком и индивидами"[5].

Основное назначение права – обеспечивать порядок в обществе (Еллинек пишет об охранительной функции права), при этом средством наведения общественного порядка выступают нормы (правовые). Право, по мысли Еллинека, "это – не что иное, как этический минимум. Объективно это – условия сохранения общества, поскольку они зависят от человеческой воли ...; субъективно – минимум нравственной жизнедеятельности и нравственного настроения, требующийся от членов общества. Право меняется исторически в зависимости от условий существования различных состояний общества. ...Чем сложнее и развитее становятся способы и формы социальных отношений между людьми, чем многочисленнее и интенсивнее цели, достигнуть которых отдельный человек и все общество желают путем общения, тем больше число воздействующих на волю условий, при которых является возможность сохранить неприкосновенно такое сложное целое. Поэтому каждый общественный строй имеет свое особое право; поэтому право в силу необходимости различается исторически и национально. Общим для всякого нрава является его консервативный характер и его соотношение с нравственностью. Право, согласно этому воззрению, относится к нравственности, как часть к целому, как фундамент к зданию"[6].

Ученый одним из первых высказал идею об интегральной природе права. "Движение права, – пишет Еллинек, – следует объяснять, как и развитие всякой другой социальной функции, лишь в связи со всеми функциями общества и на основании их теснейшего взаимодействия. Право определяется и обусловливается всеми формами совместной человеческой деятельности, от религиозных воззрений до случайностей национальных и даже местных нравов. Ибо все органы и учреждения общества стремятся к самосохранению, сознательно или инстинктивно, и вызывают поэтому образование норм, поскольку на их существование может оказывать влияние человеческая воля"[7].

К важнейшим заслугам Еллинека следует отнести то, что он разработал теорию о правовом самоограничении государства, считая, что государство связано создаваемым им правом и рядом норм международного права. Ученый полагал, что эта связанность имеет именно правовой, а не этический характер. Не может быть абсолютной неограниченности государства: право не зависит от государства в такой мере, чтобы государство могло освободить себя от самого права. В его власти – как в фактической, так и в юридической – придать тот или другой характер правопорядку, но не решить вопрос о его существовании.

Государственно-правовая теория Еллинека содержит немало внутренних противоречий, однако она оказала огромное влияние на развитие политической и правовой мысли Запада. В дальнейшем на ее основе возникли, с одной стороны, "чистая" нормативная теория права (Г. Кельзен), а с другой – психологическая теория государства и права (Л. И. Петражицкий).

  • [1] См., например: Общее учение о государстве (Право современного государства: соч. д-ра Георга Еллинека, проф. Гейдельберг, ун-та) / под ред. В. М. Гессена и Л. В. Шалланда. СПб.: Т-во "Общественная польза", 1903; Еллинек Г. Борьба старого права с новым. М.: Заратустра, 1908; Еллинек Г. Социально-этическое значение права, неправды и наказания / под ред. А. А. Рождественского. М.: Изд. Η. Н. Клочкова, 1910, и др.
  • [2] См.: Юрьев С. С. Учение Г. Еллинека о праве меньшинства // В мире нрава. 2000. № 2. URL: law.edu.ru/magazine/document.asp?magID=3&magNum=2&magYear=2000&articleID=1146487 (дата обращения: 23.03.2013).
  • [3] Еллинек Г. Права меньшинства // Антология мировой правовой мысли. Т. 3. М., 1999. С. 473.
  • [4] Жуковская Н. Ю. Георг Еллинек. URL: enc-dic.com/enc_lawycr/Ellmek-2031. (дата обращения: 21.02.2013).
  • [5] Еллинек Г. Система субъективных публичных прав / пер. А. А. Рождественского. СПб.; М.: Освобождение, 1913. С. 45.
  • [6] Еллинек Г. Социально-этическое значение права, неправды и наказания. С. 58.
  • [7] Там же. С. 63.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы