Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История политических и правовых учений

Теория плюралистической демократии Г. Ласки

Усложнение социальной структуры зрелого капиталистического общества, формирование многопартийных систем в промышленно развитых странах способствовало зарождению идей политического плюрализма.

Общей посылкой в концепциях плюралистической демократии выступает положение о том, что государство является демократическим лишь при наличии множества организаций либо автономных групп, участвующих в осуществлении власти.

Многообразные социальные объединения призваны выражать и защищать интересы в первую очередь непривилегированных слоев общества, которые в условиях парламентской демократии лишены возможности реально воздействовать на политику высших органов государства и добиваются защиты своих интересов с помощью альтернативных (негосударственных) организаций – профсоюзов, гильдий, потребительских кооперативов и пр.

С развернутым обоснованием идеала плюралистической демократии выступил Гарольд Ласки (1893–1950) – видный деятель и теоретик лейбористской партии Великобритании. К числу его работ относятся: "Власть в современном государстве" (1919); "Основы суверенитета" (1921); "Грамматика политики" (1925); "Американская демократия" (1948).

Именно Г. Ласки сформулировал такие понятия, как "плюралистическая теория государства" и "политический плюрализм", которые были восприняты последующими сторонниками концепции и употребляются ныне в качестве ее наименований.

Согласно учению Ласки современный тип государства зародился в эпоху Реформации, когда светские правители, одержав победу над церковью, сосредоточили в своих руках всю полноту власти. В дальнейшем, но мере утверждения капитализма, государственная власть подверглась бюрократизации и превратилась в централизованную иерархическую систему управления, обслуживающую интересы частных собственников. Ласки называл такое государство монистическим. Наличие представительных учреждений парламента и органов местного самоуправления – принципиально дела не меняет, поскольку они включены в единую систему институтов, защищающих обладателей собственности. В странах парламентской демократии избирательные права рабочих имеют декларативный, формальный характер. Ласки писал, что "граждане бессильны перед лицом эффективно действующей централизованной власти". Он резко критиковал идею "всепроникающего" государства.

Утверждение свободы Ласки связывал с установлением нового общественного строя – промышленной демократии. Описывая будущее общество, Ласки исходил из того, что частная собственность в нем сохранится, но функции управления производством будут переданы коллективам трудящихся. На смену централизованной организации власти придет плюралистическое государство. В этом государстве систему учреждений, построенных по территориальному принципу, дополнят органы представительства профессиональных интересов – производственные ассоциации (например, корпорация железных дорог), профсоюзы, объединения деятелей культуры и образования, независимые церкви. Тем самым произойдет дисперсия (рассеяние) государственного суверенитета: политическая власть рассредоточится по многочисленным объединениям, представляющим различные социальные интересы. Увеличение числа центров власти отразит федеративную природу общества, его дифференцированную социальную структуру.

Концепция плюралистической демократии исходит из того, что не личность, не народ, а группа является главной движущей силой политики в современном демократическом государстве. Именно в группе, а также в межгрупповых отношениях формируется личность, определяются ее интересы, ценностные ориентации и мотивы политической деятельности. Каждый человек – представитель многих групп: семейной, профессиональной, этнической, религиозной и т.д. С помощью группы личность получает возможность выражения и защиты своих интересов. Назначение демократии – стимулировать многообразие, плюрализм в обществе, предоставить всем гражданам возможность объединяться, открыто выражать свои интересы, находить с помощью взаимных компромиссов их равновесие, выражаемое в политических решениях. Ущемление в политических решениях интересов тех или иных групп обычно увеличивает вовлеченность в политику их членов и тем самым усиливает их влияние на последующую политику. В результате сложного конкурентного взаимодействия на основе политических блоков и компромиссов в государственных решениях устанавливается динамический баланс, равновесие групповых интересов[1].

Ласки считал, что современное государство должно признать и обеспечить своим гражданам право на прожиточный минимум и достаточный досуг, право объединяться для совместных социальных действий. В отличие от либеральной трактовки государства как "ночного сторожа", Ласки трактовал государство как орган, ответственный за нормальное функционирование всех секторов общественной системы, поддерживающий в обществе социальную справедливость и обеспечивающий достойные условия жизни каждому человеку. Государство – это также арбитр, гарантирующий соблюдение законов, правил игры в соревновании многообразных групп и не допускающий монополизации власти.

Г. Ласки призывал к преобразованию общества не революционным путем, а через нравственное самосовершенствование человека и примирение классов в ходе постепенных социальных реформ.

  • [1] Пугачев В. П., Соловьев А. И. Введение в политологию: учебник. М., 2000. URL: filosof.historic.ru/books/item/f00/s01/z006l088/st000.shtml (дата обращения: 22.02.2013).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы