Неоконсерватизм Ф. А. Хайека

Фридрих Август фон Хайек (1899–1992) – австрийский и американский экономист и философ, представитель новой австрийской школы, сторонник либеральной экономики и свободного рынка.

Ф. А. Хайек родился в Вене. По окончании Венского университета, ему присуждаются ученые степени доктора права и доктора экономических наук, некоторое время он состоит на государственной службе. В 1927 г. совместно с Л. фон Мизесом становится основателем и первым директором Австрийского института экономических исследований, который под его руководством превращается в ведущий европейский центр по изучению экономических циклов. В одной из статей в 1929 г. Хайек первым предсказывает наступление в экономике США кризиса, получившего позднее название Великой депрессии 1930-х гг.

В 1931 г. Ф. Хайека приглашают в Лондонскую школу экономики и политических наук, где он проработал почти 20 лет.

Хайек явился вдохновителем организации в 1947 г. в Швейцарии общества "Мон Пелерин", объединившего экономистов, философов, журналистов и предпринимателей, поддерживающих классический либерализм и был избран президентом Общества, обязанности которого исполнял по 1961 гг.

В 1950 г. Хайек стал профессором университета в Чикаго (США), а в 1962 г. – профессором университета в Фрайбурге (ФРГ), в 1969 г. – профессором-консультантом Зальцбургского университета (Австрия).

В 1974 г. Ф. Хайеку (вместе со шведом Г. Мюрдалем) была присуждена Нобелевская премия в области экономики. В 1991 г. вручена Президентская Медаль Свободы – одна из высших наград США.

Умер в 1992 г. во Фрайбурге.

Ф. Хайек является представителем неоконсерватизма.

Еще в XVIII – первой половине XIX в. консерватизм и либерализм были конкурирующими и противоборствующими течениями, но уже с конца XIX в. происходит сближение консерваторов с той частью либералов, которая осталась враждебной к социалистическим тенденциям во всех их формах. Остальная (бо́льшая) часть либералов сблизилась с социалистическим движением, что привело к ее отходу от основных принципов классического либерализма (неограниченной свободы капитала и частной инициативы). Так возник неолиберализм, сторонники которого допускали государственное вмешательство в социально-экономическую жизнь. В результате неоконсерватизм стал своего рода продолжением классического либерализма, от ключевых принципов которого отказались неолибералы.

Работая в 1930–1940-е гг. в Лондонской школе экономики, Ф. Хайек оказывается главным оппонентом Джона Мейнарда Кейнса – крупнейшего английского экономиста, поддерживавшего идеи вмешательства государства в экономическую и социальную жизнь общества. Однако в период Великой депрессии 1930-х гг. и в последующие десятилетия победа оставалась за Кейнсом, и его идеи о необходимости государственного регулирования экономики надолго стали программой практических действий для всех правительств западного мира. Идеи Ф. Хайека, доказывавшего, что вмешательство государства в производственную деятельность и посягательство на свободу частной собственности ведут к тоталитаризму, оказались востребованными только в последней четверти XX в. в связи с крахом системы реального социализма. Эти события были восприняты как подтверждение мыслей ученого и значимости фундаментальных принципов либерализма после многих десятилетий господства социалистических теорий.

Ф. Хайек как представитель неоконсерватизма был защитником классического либерализма и непримиримым противником наиболее влиятельных политических тенденций XX в. – социализма, кейнсианства и доктрины "государства благоденствия".

В 1944 г. увидела свет самая известная книга Ф. Хайека – "Дорога к рабству", ставшая бестселлером (впоследствии она выдержала множество переизданий и была переведена почти на 20 языков мира). В книге обосновывается, что тоталитарные идеологии нацизма и коммунизма имеют общие корни. За эту работу левая интеллигенция Запада отвергла автора. Хайек в отличие от социалистически настроенной интеллигенции утверждал, что национал-социализм Германии и фашизм в Италии являются не реакционной формой капитализма, а более развитым социализмом. Целью книги, но утверждению самого автора, было изменение мнения большинства, направленного против либерализма, через указание на существенные недостатки социализма.

Главным аргументом Ф. Хайека является то, что все виды социализма, коллективизма и системы плановой экономики противоречат принципам правового государства. Причины варварства и насилия тоталитарных режимов того времени в Германии, Италии и Советском Союзе кроются, по мнению Ф. Хайека, не в особой агрессивности населения этих стран, а в осуществлении социалистического учения о плановой экономике, которая неизбежно ведет к угнетению и подавлению, даже если это и не было изначальной целью приверженцев социализма.

Позже он развил эту теорию и добавил, что любое вмешательство государства, даже если оно не ставит целью ликвидировать рыночную экономику, в перспективе ведет к устранению свободы.

Хайек отстаивал политическую свободу в виде демократии и "внутреннюю" свободу как отсутствие препятствий для достижения собственных целей. Хайек утверждал, что свобода от страха и нужды имеет мало общего с личной свободой и даже находится с ней в конфликте. Свобода, о которой здесь идет речь, является общим политическим принципом, который был целью всех освободительных движений и существует в виде отсутствия произвола и насилия. Ф. Хайек, однако, полагал, что насилие необходимо, если свобода ставится под вопрос: активная защита свободы должна быть непреклонной и догматичной, без согласия на уступки по каким-либо соображениям.

Экономическую несостоятельность системы централизованного планирования и различных моделей рыночного социализма Ф. Хайек доказывает в своих последующих работах – "Использование знаний в обществе" (1945); "Индивидуализм и экономический порядок" (1948); "Контрреволюция науки (Этюды о злоупотреблениях разумом)" (1952). Систематическое изложение принципов классического либерализма, или "философии свободы", но его собственному определению, содержится в работах "Основной закон свободы" (1960) и "Право, законодательство и свобода" в 3 томах (1-й том – "Правила и порядок" (1973), 2-й том – "Мираж социальной справедливости" (1976), 3-й том – "Политический строй свободного народа" (1979)).

В 1970-е гг. вместе с кризисом кейнсианской политики макроэкономического регулирования, повлекшим глобальную инфляцию и масштабную безработицу, пробуждается интерес к хайековским идеям.

Кризис реального социализма в 1980-е гг. способствовал коренным изменениям в интеллектуальном климате, когда ценности классического либерализма – личная независимость и добровольное сотрудничество, индивидуальная собственность и рынок, правовое государство и ограниченное правительство – обрели как бы второе дыхание.

В 1988 г., когда Ф. Хайеку было уже далеко за 80, выходит в свет его последняя книга – "Пагубная самонадеянность: заблуждения социализма", задуманная как своего рода манифест современного либерализма. В книге подводится итог более чем полувековым размышлениям над природой необычайной и губительной для человечества популярности социалистических идей в XIX и XX вв., а также над причинами, которые делали неизбежным провал всех и всяческих проектов построения социалистического общества. В этой работе он, в частности, подробно останавливается на одном из характерных приемов, облюбованных его оппонентами-социалистами, – переиначива- нии и извращении смысла общеупотребительных понятий (этому посвящена специальная глава, которая так и называется – "Наш отравленный язык"). Подобной участи не избежал и термин, избранный Хайеком для обозначения своей политической философии, – либерализм: в США его "узурпировали" сторонники усиления государственного вмешательства в жизнь общества, по западноевропейским меркам вполне заслуживающие наименования социалистов. Поэтому во избежание терминологических недоразумений следует помнить, что в важнейших отношениях "классический", "старомодный", "европейский" либерализм Ф. Хайека являет собой прямую противоположность прогрессистскому американскому либерализму Ф. Рузвельта или Дж. К. Гэлбрейта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >