Политические и правовые учения в России в Новое время

Политические и правовые учения в России в период образования и укрепления абсолютной монархии (вторая половина XVII – XVIII вв.)

В результате изучения главы 15 студент должен:

  • знать основные тенденции, конкретно-исторические закономерности возникновения и развития, содержание и специфику представлений о государстве и праве в России в период образования и укрепления абсолютной монархии (вторая половина XVII– XVIII вв.):
  • уметь определить место и роль политико-правовых представлений в России в период образования и укрепления абсолютной монархии (вторая половина XVII–XVIII вв.) в контексте мировой государственно-правовой истории, ориентироваться в современных подходах к трактовке воззрений на государство и право Ю. Крижанича, Ф. Прокоповича, В. Н. Татищева, И. Т. Посошкова, С. Е. Десницкого, А. Н. Радищева и других политических мыслителей этого времени; выявлять систему связей политико-правовой теории с исторической обстановкой в стране и интересами различных социальных групп общества;
  • владеть методикой анализа и оценки роли представлений о государстве и праве, сложившихся в России в период образования и укрепления абсолютной монархии (вторая половина XVII–XVIII вв.), в последующей эволюции мировой политико-правовой мысли.

Ю. Крижанич и его трактат "Политика"

Юрий Крижанич (1618–1683) – яркий представитель русской политической мысли, родом из Хорватии. Получил богословское образование в Загребе, Болонье, Риме.

Был священником-миссионером, состоял на службе ватиканской конгрегации[1] пропаганды веры. Много путешествовал по Европе, посетил Вену, Варшаву и другие города. Крижанич знал несколько языков, в частности немецкий, латинский, итальянский, греческий, и обладал энциклопедическими знаниями: его сочинения включают трактаты по истории, философии, политике и праву. В поисках конкретных путей культурного и политического возрождения славян, а также в целях противостояния османскому наступлению на христианскую Европу предлагал унию православной и католической церквей. Мыслитель пропагандировал идею "славянского единства". Главную роль в консолидации славян отводил Русскому государству.

В 1659 г. Крижанич приехал в Москву и поступил на службу к русскому царю Алексею Михайловичу. В 1661 г. по клеветническому доносу был отправлен в ссылку в г. Тобольск, в котором провел долгие 16 лет, и только по распоряжению царя Федора Алексеевича в 1676 г. Крижанич возвратился в Москву. В 1678 г. он навсегда покидает пределы русского государства.

Будучи в тобольской ссылке, Крижанич написал свои основные труды: "Политика" (1663–1666); "О божественном Провидении" (1666–1667); "Толкование исторических пророчеств" (1674), в которых подвергнуты критике различные стороны жизни русского общества и выдвинута программа преобразований в государстве, основанная на анализе экономического положения и внутренней политической обстановки.

В трактате "Политика" автор обличает недостатки и пороки, встречающиеся в России, приводит для сравнения исторические примеры, которые черпает из книг, а также порядки, заведенные у других народов, и дает ряд рекомендаций в отношении улучшения положения дел в различных сферах применительно к России. Трактат состоит из трех частей.

В первой части "О благе" автор рассуждает о главных экономических составляющих жизни общества, таких как торговля, ремесла, земледелие и полезные ископаемые.

Крижанич считает, что в России торговля осложняется неудобным для этих целей географическим положением и еще более отсутствием у русских склонности к торговым занятиям, вследствие чего они всегда проигрывают в торговых сношениях с иностранцами; к тому же русские купцы не знают арифметики. Для улучшения ситуации в этой сфере мыслитель рекомендует установить государственную монополию на внешнюю торговлю. При помощи специального органа государство должно стать посредником между русскими и иностранными купцами. Этот орган будет скупать подороже товары у русских и сбывать иностранцам, а получаемые от последних товары сбывать русским по наименьшей цене. Однако наряду с этим государство не должно вмешиваться во внутреннюю торговлю. Оно также не должно разрешать иностранцам торговать внутри страны, держать лавки, склады, иметь в Москве наместников, ходатаев или консулов. "Если бы немцев на Руси не было, торговля этого царства была бы в лучшем положении. Это – подлинная саранча и вши, и наигоршая зараза для этой страны"[2]. Претендующий на занятие торговлей должен обязательно знать счет и уметь писать.

Для улучшения положения дел в ремесле Крижанич предлагал частично освобождать от податей города, в которых развивается ремесленное производство, а также даровать свободу всем зависимым людям, освоившим в совершенстве какое-нибудь ремесло. Для распространения рукоделий мыслитель советует заводить школы для девочек, в которых бы учили разным рукоделиям и хозяйственным занятиям. Замуж они могли бы выйти только при наличии свидетельства об успешном прохождении обучения.

Крижанич хорошо осведомлен о потребностях земледелия. Для мыслителя "земледелие – корень и основа всего богатства, ибо земледелец кормит и обогащает и себя, и ремесленника, и торговца, и боярина, и короля. Поэтому казенная Дума не должна пренебрегать заботой об этом промысле – одном из наилучших и наипотребнейших". Автор детально расписывает подходящие для выращивания на русских землях культуры, особенности их возделывания и переработки.

В отношении горного дела Крижанич, считая Россию не богатой рудами землей, советовал государю два способа решения этой проблемы. Первый – добиться соглашения с черкесскими и грузинскими князьями на то, чтобы царские приказчики и русские торговцы могли искать руды и заводить рудники на их гористых и каменистых землях. Взамен "варварским" князьям было бы дано пристойное жалование, выплачиваемое тканями и другими дарами. Второй, и лучший, более надежный способ добывания руд – это приобретение их посредством торговли.

Во второй части трактата – "О силе" Крижанич рассуждает о военной тактике, вооружении и материальном обеспечении армии. "Воины будут хороши, – уверен мыслитель, – если будут хорошо обеспечены едой, одеждой и оружием, храбры, обучены и если держат [их] в страхе. Прежде всего воинам надо заботиться о подкреплении тела, то есть о пище, одежде и оружии, а затем о подкреплении ума, то есть об учении, повиновении и храбрости". О еде и военных запасах в русской армии, считает автор, заботятся лучше, нежели в других государствах, чего нельзя сказать о внешнем виде воинства: "Наши воины ходят, стянутые тесными платьями, будто бы их запихали в мех и зашили [в нем], головы у них голые, как у телят, бороды запущены и [они] кажутся более похожими на лесных дикарей, нежели на ловких и храбрых воинов". Армия могущественна и боеспособна, согласно Крижаничу, когда воины хорошо вооружены, обучены и искусны в воинских делах; когда в строю их сопровождает "красивая, звучная, веселая и диводумная" музыка; когда воеводы хороши и умны и не являются иностранцами; когда вся военная терминология переведена на родной язык; когда волосы и бороды воинов пристойно подстрижены, а одежда удобна и красива; когда отрядам даны особые имена, а воинам оказан должный почет; когда воины уверены, что им достойно оплатят их труды.

Третью часть трактата, самую объемную – "О мудрости" Крижанич посвятил вопросам общественного и государственного строя, политике.

Началом политической мудрости, по Крижаничу, является познание самих себя, познание природы своей страны, народной жизни, собственной силы и слабости, законов и обычаев своего народа, тогда как незнание самих себя есть корень общественного зла. Мыслитель подвергает беспощадной критике все стороны жизни славян, начиная с внешнего облика и заканчивая особенностями привычек и быта. Русский человек в его глазах предстает в самом неприглядном виде: "Наш народ не отличается ни особой красотой, ни особым безобразием... никто из нас не так красив, чтобы мог сравниться с красивейшими греками, итальянцами, испанцами, французами и немцами"; занимает "скромное и среднее место" как по уму, так и по силе духа; в нашем языке нет "ничего, что было бы достойно похвалы, настолько он скуден, несовершенен, свистящ или неприятен на слух, испорчен, необработан и во всех отношениях беден"; "многие наши люди, если они научатся какому- нибудь чужому языку и если живут в чужих странах, скрывают свое происхождение и притворяются, что они не славяне, ибо стыдятся этого имени"; наши "одежды не имеют никаких достоинств"; "еду и образ жизни наш чужеземцы ругают и приписывают нам грубость и неопрятность. Ибо деньги мы прячем во рту. Мужик дополна наливает братину питьем, обмакивает в нее оба пальца и подает гостю пить. Квас продают грязным. Посуда у многих оказывается немытой"; постройки наши неудобны, окна низки, мало воздуха, люди слепнут от дыма; телеги наши сделаны очень плохо, и иные орудия никуда не годятся и так далее.

Но самой большой проблемой Крижанич считает "ксеноманию или чужебесие", когда сами славяне унижают себя, свой язык, свой народ, отдавая во всем предпочтение иностранцам, в то время, как "ни один народ под солнцем испокон веков не был так обижен и опозорен чужеземцами, как мы славяне... Все слезы и пот, все, что выжимают из русского народа подневольными постами, притеснениями и страшными поборами, все это прокучивают немецкие торговцы и полковники, греческие торговцы, послы разных народов и крымские разбойники. Все, что насильно отберут у русских, пожирают чужеземцы". Наряду с этим, нигде на свете иностранцы не имеют такую власть и такие почести, какие имеют на Руси. Все народы проклинают "чужевладство", признают его самым большим позором. Одни лишь славяне этого не понимают, и даже сами о себе пишут "басни", будто бы некогда приглашали на престол варягов или звали на царство королевичей Владислава Польского и Филиппа Шведского. "Нет в нас той благородной гордости, при которой предпочитают скорее умереть, нежели подчиниться чужеземному владыке", – заключает свою критику Крижанич.

Далее мыслитель начинает рассуждать о том хорошем, что имеет русский человек от природы, в чем счастье

и благо земли русской. Русские люди не честолюбивы, послушны, неприхотливы, работоспособны, бесстрашны в бою. Русская земля имеет безопасные рубежи со стороны Северного моря, хороших соседей (персы, черкесы, поляки, литовцы) и слабых соседей (калмыки, самоеды и иные сибирские народы, от которых не надо бояться набегов); плодородные и урожайные земли; моря и судоходные реки; лес для постройки кораблей. А среди законов и обычаев самое лучшее – это установленная форма правления – "совершенное самовладство".

Говоря о политических предпочтениях Ю. Крижанича, необходимо отметить, что в "Политике" вопрос о способах правления был очень подробно освещен. Вслед за античными авторами Крижанич выделял "способы благого правления", такие как "самовладство", "боярское правление", "общевладство" (посадское правление, т.е. республика). Одним из основных признаков благого правления мыслитель считал такое состояние, при котором все сословия довольны своим жребием. В противовес "благим" правлениям "испорченными способами правления" Крижанич считал тиранию ("людодерство"), гинекархию (женское правление, точнее, правление при котором женщина имеет право наследовать королевский престол), ксенархию (чужевладство, правление при котором правят иностранцы), олигархию ("маловладство"), когда несколько человек незаконно захватывают господство и властвуют неправедно.

Крижанич – апологет самодержавия, "совершенного самовладства" как наилучшей формы правления. В пользу своего идеала мыслитель высказывает ряд доводов: 1) власть монарха имеет божественное происхождение: "Все законные короли поставлены не сами собой и не людьми, а Богом", монарх подобен Богу: "Ведь Бог – первый и подлинный самовладец всего света. А всякий истинный (или полновластный) король является в своем королевстве вторым после Бога самовладцем и Божьим наместником"; 2) "самовладство" – самая древняя, самая крепкая и надежная форма правления, она сохраняется дольше, чем все иные правления; 3) монарх способен действовать быстро и энергично, поскольку "все, что вправе приказать самовладец, исполняется без проволочки. А при ином правлении, где или король неполновластен, или много правителей, там изъяны, проникшие однажды в законы, бывают непоправимы и вечны".

Самодержавное правление, согласно Крижаничу, не должно быть тираническим, каким оно было при правлении Ивана Грозного и Бориса Годунова. Тиранией мыслитель называет власть, основанную на "грабительских", "людодерских" и несправедливых законах. Тираническая власть противна божественному и естественному закону.

Крижанич предлагал некоторые способы предотвращения тиранического правления: 1) монарх и его преемники обязаны при вступлении на престол давать присягу в сохранении народной свободы, и только после этой присяги народ присягает королю; 2) король должен лишить своих дочерей права на престол; 3) подданным должно быть предоставлено право не повиноваться королю-чужеземцу, если при каком-нибудь несчастье ему удастся захватить трон; 4) после смерти каждого царя народный сейм делает пересмотр и оценку его правления и требует от преемника исправления тех уставов, которые бы оказались противными народному благу.

Крижанич желал видеть на троне короля-философа, ибо знания правителю необходимы для того, чтобы избавить свое государство от ошибок. Царь, оставаясь самодержцем, должен дать народу свободу, права, льготы. Но как истинный сторонник просвещенной абсолютной монархии мыслитель ставит монарха над законом: "Король не подвластен никаким людским законам, и никто не может его ни судить, ни наказывать". Ограничить монарха может только закон Божий и стыд перед людьми: "Суд и казнь Божья, людские проклятья и порицания и дурная слава в будущих веках всегда должны быть у короля перед глазами".

Цель государства Крижанич определяет как служение общей пользе ради благосостояния каждого: "Власть над народом, подобно опеке над сиротами, должна идти на благо тем, кем правят, а не тем, кто властвует"; "долг короля состоит прежде всего в том, чтобы сделать своих подданных богатыми. Ибо, когда богаты подданные, и король не может быть беден".

Крижанич рекомендует ограничить законами всевластие чиновников и установить новое законодательство, гарантирующее свободу и права русскому народу. "Пусть царь даст людям всех сословий пристойную, умеренную, сообразную со всякою правдою свободу, чтобы на царских чиновников всегда была надета узда, чтоб они не могли исполнять своих худых намерений и раздражать людей до отчаяния. Свобода есть единственный щит, которым подданные могут прикрывать себя против злобы чиновников, единственный способ, посредством которого может в государстве держаться правда".

Крепостное право мыслитель осуждает, поскольку, по его представлениям, истинная свобода может быть только в той стране, где каждый человек свободно пользуется плодами своего труда и распоряжается своим имуществом. Из всех видов неволи мыслитель признавал только кабальное холопство, считая его результатом выражения свободной воли человека.

Крижанич предложил некоторые меры по упорядочению судебной системы. Место высшей судебной инстанции отводится Боярскому суду (при Боярской думе), который будет разрешать все важнейшие уголовные дела в государстве большинством голосов, а рассмотрение менее серьезных гражданских и уголовных дел нужно доверить какому-нибудь одному судье "из числа бояр". В приказах следует иметь судей, назначенных царем или правительством, а на местах судебные полномочия вручить воеводам и городским судьям, выбранным горожанами, предоставив им самим "наказывать своих воров", но и во главе такого суда также должен быть судья из бояр.

Касаясь вопросов внешней политики, Крижанич считал необходимым Русскому государству проживать в мире со всеми северными, восточными и западными народами, а воевать только с крымскими татарами, поскольку их беспрестанные разбои и опустошения более всего терзают русскую землю. Кроме того, Крымская держава необходима России, поскольку там плодороднейшие земли с богатыми недрами и превосходные приморские пристани, позволяющие близким путем доставлять товары из разных стран. Крижанич предлагает даже перенести царскую столицу в Крым в случае завоевания последнего.

Будущую Россию мыслитель представлял просвещенным и свободным от национальных предрассудков государством, под защитой которого объединились бы все славянские народы вне зависимости от того, какую веру они исповедуют.

  • [1] Конгрегация – объединение церковных общин римо-католической церкви.
  • [2] Здесь и далее цит. по: Крижанич Ю. Политика. М.: Новый свет, 1997. URL: krotov.info/acts/17/krizhanich/krizh_00.html (дата обращения: 23.02.2013).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >