Ф. Прокопович о юридическом статусе верховной власти

Феофан Прокопович (1681–1736) – русский политический мыслитель и церковный деятель, один из первых теоретиков абсолютизма в России.

Ф. Прокопович родился в Киеве в семье купца. Получил широкое богословское образование: сначала учился в Киеве, где в 1698 г. окончил Киево-Могилянскую академию, затем продолжил обучение в Польше и в Ватикане.

В 1704 г. Прокопович возвратился в Киев и поступил на службу в Киево-Могилянскую академию, где последовательно прошел все должности от учителя до ректора.

В 1706 г. Петр I при посещении Киева слышал приветственное слово Прокоповича и заметил его. В 1709 г. Прокопович опять приветствовал Петра, прославляя его победу над шведами. Полтавскую битву, состоявшуюся в день преподобного Сампсона (27 июня), мыслитель сравнил с победой Сампсона над львом (герб Швеции). Ораторские способности Прокоповича, его живая и современная проповедь произвели большое впечатление на царя. Петр увидел в нем ярого приверженца своих реформ и проектов. Прокопович был вызван в 1716 г. в Петербург. Он постоянно выступал здесь с проповедями, в которых пояснял слушателям современные события и преобразовательные планы Петра. В 1718 г. Феофан был поставлен Псковским епископом и стал правой рукой и послушным пером Петра во всех церковных реформах. В том же 1718 г. царь решительно высказал мысль об отмене патриаршества и об устройстве для церковного управления духовной коллегии, наподобие учреждавшихся тогда же государственных коллегий.

Прокопович по поручению царя написал регламент для духовной коллегии, получивший официальное название "Регламент, или Устав духовной коллегии" (1720)[1]. В "Регламенте" превозносится "духовный коллегиум" над единоличной властью патриарха: "В единой персоне не без страсти бывает", "известнее взыскуется истина соборным правлением, нежели единым лицом", коллегиальное управление духовным ведомством исключает возникновение мятежей и искоренит у народа представление о патриархе как втором государе. Прокопович последовательно отстаивал главенство государства над церковью. Согласно "Регламенту", патриаршество отменяется, а на его место ставится соборное управление, похожее на приказ или канцелярию и лишенное инициативы и самостоятельного развития.

14 февраля 1721 г. последовало торжественное открытие духовной коллегии, получившей название "Святейший Правительствующий Синод". В 1723 г. Синод был утвержден всеми восточными патриархами, которые признали за ним все патриаршие права и именовали его в грамоте "своим во Христе братом". "Коллегиум духовный" возглавили президент – Стефан Яворский, однако реальная власть в Синоде принадлежала вице-президенту Феофану Прокоповичу, он фактически возглавил русскую православную церковь. С момента утверждения "Регламента" и открытия духовной коллегии русская церковь потеряла свою былую свободу и полновластие и сделалась одним из многих органов абсолютистского государства.

В обоснование указа Петра I о порядке престолонаследия, предоставившего царствующему монарху право назначать себе преемника, а затем в случае надобности изменять свое решение, Прокопович написал трактат "Правда воли монаршей во определении наследника державы своей..." (1722). И хотя эта работа была написана всего год спустя после "Духовного регламента", это нисколько не помешало автору излагать диаметрально противоположные идеи. Если в "Регламенте" он изощрялся в доказательстве преимуществ коллегиальной формы правления над единоличной, то в "Правде воли монаршей" Прокопович отвергает такие "коллективные" формы правления, как аристократия и демократия, и признает лучшей формой правления для России монархию.

Основное внимание мыслителя было сосредоточено на сопоставлении наследственной и избирательной монархий. Прокопович отдает решительное предпочтение наследственной монархии, в которой находит лишь один изъян – наследник царской власти по закону может оказаться недостойным, неспособным царствовать. Этот недостаток может быть устранен только царствующим монархом, который может и должен назначить достойного и способного наследника престола своим завещанием. Принцип завещательного преемства престола, установленный Петром I и обоснованный Ф. Прокоповичем, стал причиной дворцовых переворотов XVIII в.

В своих политико-правовых взглядах Прокопович сумел соединить аргументы естественно-правовой теории с догматами богословия, присовокупляя к доводам "естественных законов и естественного разума" "непреложное Слово Божье". Он первым в истории русской политико-правовой мысли обратился к вопросу о происхождении государства. Мыслитель исходит из предположения о наличии естественного преддоговорного состояния, которое он рисовал как эпоху войн и кровопролитий, когда ничем не сдерживаемые страсти превращали людей в "неукротимых зверей". Естественные законы (по Прокоповичу, требования здравого разума) подсказывали людям, как избежать постоянных войн, и привели их к мысли о заключении договора об образовании государства. Эта идея была реализована людьми в силу их природных склонностей (социальность, разделение труда), но не без содействия Бога ("не без смотрения Божьего"). Таким образом, высшая власть в обществе была образована путем договора, при заключении которого народ полностью отказался от своего суверенитета ("не оставляющие себе никакой свободности") и полностью вручил его верховной власти.

Таким же сочетанием богословских и рационалистических идей Прокопович обосновывал неограниченную монархию. С одной стороны, "монархи бози суть", государь "самому токмо Богу ответ дает". С другой стороны, неограниченность власти самодержца проистекает из соглашения, по которому народ отказывается от всех своих прав и свободы и, наделяя властью правителя, говорит: "Ты владеешь нами к общей пользе нашей".

Политическим идеалом Прокоповича была абсолютная наследственная монархия с образованным монархом- самодержцем во главе. Монарх, по мысли Прокоповича, стоит выше закона, творит верховный суд над подданными и издает общеобязательные веления. Права самодержца неограниченны и абсолютны, он имеет право и должен регулировать все стороны жизни и быта.

Формы правления, как утверждал Прокопович, зависят от народного соглашения, но устанавливаются не произвольно, а в соответствии с размерами государства. Республики, по мнению Прокоповича, могут существовать "разве в малом пароде" и на небольшой территории.

В политико-правовом учении Ф. Прокоповича представлена развернутая аргументация абсолютистских тенденций в эволюции российской монархии в эпоху правления Петра I.

  • [1] Здесь и далее цит. по: Прокопович Ф. Духовный регламент // Законодательство Петра I. М., 1997. С. 540–582. URL: atlasch.narod.ru/vvorks/duhovnireglamentl.htm (дата обращения: 23.02.2013).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >