Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана – Евразийский экономический союз

Проблематику ВТО и права ВТО нельзя изучать в отрыве от процесса образования под эгидой ЕврАзЭС Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, Единого экономического пространства (ЕЭП) между ними, а также формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Законодательную основу создания Таможенного союза составляют договоры: "Об учреждении Евразийского экономического сообщества" (2000) и "О создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза" (2007).

В 2009 г. вместо Таможенного кодекса РФ стал действовать Таможенный кодекс Таможенного союза (принят решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств). В 2010 г. ТС начал функционировать. Решением Комиссии ТС (2011) был утвержден Единый таможенный тариф Таможенного союза – ЕТТ ТС. С 1 июля 2010 г. на наднациональный уровень в лице Комиссии ТС (а теперь Евразийской экономической комиссии) переданы вопросы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования; таможенного администрирования; технического регулирования; применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер; зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин; установления торговых режимов в отношении третьих стран; проведения расследований и введения защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам; статистики внешней и взаимной торговли.

Отношения в рамках ТС регулируются множеством других международных соглашений, среди них: Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования при формировании Таможенного союза (1997); Соглашение об общей Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического сообщества (2002); Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании (2008); Соглашение о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран (2008); Соглашение о единых правилах определения страны происхождения товаров (2008); Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза (2008); Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот (2008); Соглашение о порядке исчисления и уплаты таможенных платежей в государствах-участниках таможенного союза (2008); Соглашение о порядке декларирования товаров (2008); Соглашение о порядке таможенного оформления и таможенного контроля в государствах – участниках таможенного союза (2008); Соглашение о видах таможенных процедур и таможенных режимов (2008); Соглашение о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран (2008); Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами (2009); Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (2010); Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования (2010); Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы (2011); Соглашение об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного союза (2011) и др.

С 1 января 2012 г. вступили в силу договоры, касающиеся ЕЭП между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Практически все соглашения, составляющие договорноправовую базу ТС и ЕЭП, кодифицированы в проекте Договора о Евразийском экономическом союзе. В связи с присоединением России к ВТО нормы этой Организации становятся частью правовой системы ТС/ЕЭП и шире – ЕАЭС, причем частью приоритетной. Это означает, что члены ТС/ЕЭП (и ЕАЭС), которые не являются членами ВТО, – а это Белоруссия и Казахстан, – все равно должны будут в силу взятых на себя обязательств нормы ВТО соблюдать. При этом нормы ВТО будут обладать приоритетом по отношению к остальным нормам.

В решение проблемы соотношения норм будущего Договора о Евразийском экономическом союзе и норм ВТО должны быть положены, таким образом, четыре принципа:

  • • нормы ВТО становятся частью правовой системы Союза;
  • • законодательство Союза должно быть приведено в соответствие с правом ВТО;
  • • положения ВТО обладают приоритетом над положениями Союза;
  • • законодательство Союза может содержать нормы более либеральные, чем нормы ВТО.

Управление единым таможенным и Единым экономическим пространством осуществляет Евразийская экономическая комиссия, действующая на основе Договора о Евразийской экономической комиссии (2011).

Следует иметь в виду, что интеграционные процессы идут и в целом на пространстве СНГ. Так, в 2011 г. между государствами – участниками СНГ был подписан Договор о зоне свободной торговли (вступил в силу в сентябре 2012 г.). Договор ориентирован на нормы соглашений ВТО.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >