Зоны свободной торговли, таможенные союзы и другие формы интеграционных объединений государств

В международной экономической системе повсеместно формируются различные формы интеграционных объединений. Две из них были легализованы в ст. XXIV ГАТТ. Зона свободной торговли определена в статье как "группа из двух или нескольких таможенных территорий, в которых таможенные пошлины и другие торговые барьеры... отменяются в отношении почти всех видов торговли между интегрированными территориями в отношении товаров, произведенных в таких территориях". Смысл данного положения заключается в том, что государства, приступившие к созданию зоны свободной торговли, начинают постепенно в торговле друг с другом снижать таможенные пошлины до полной их отмены. Полная отмена пошлин и означает беспошлинную торговлю; товары, произведенные в странах – участницах зоны свободной торговли, свободно перемещаются из одного государства в другое, не теряя в конкурентоспособности по сравнению с товарами национального производства.

В зонах свободной торговли сохраняются национальные таможенные тарифы в торговле с третьими странами: государство-участник сохраняет собственную систему ставок таможенных пошлин на товары из государств вне зоны свободной торговли. Понижение ставок таможенных пошлин внутри зоны свободной торговли не распространяется на товары третьих стран. Значит, такие товары после их ввоза и уплаты таможенных пошлин будут по цене заведомо менее конкурентоспособными, чем товары, произведенные внутри зоны свободной торговли. Собственно, в этом и состоит главная цель экономической интеграции – получить выигрыш в конкуренции, "подыграть" национальным ("внутризональным") производителям товаров, помочь дополнительными льготами – в данном случае ускоренным снижением таможенного бремени и его ликвидацией.

Следует обратить внимание, что в рамках зоны свободной торговли, помимо таможенных пошлин, должны устраняться и "другие торговые барьеры". В результате устанавливается свободное торговое пространство.

Сохранение национальных таможенных тарифов государствами – членами зоны свободной торговли, как правило, порождает множество проблем, что, в свою очередь, влечет споры и нарушение правопорядка во внутризональной торговле. Достаточно представить, что ставка тарифа на определенный товар у одного участника зоны свободной торговли при импорте из третьего государства установлена, к примеру, на уровне 10 условных единиц, а у другого на этот же товар – на уровне пяти условных единиц за штуку. Какого результата следует ожидать в таком случае?

Нестыковки в национальных таможенных тарифах устраняются другой формой экономической интеграции – созданием таможенного союза. В тексте ГАТТ дается следующее определение таможенного союза: "...Таможенный союз означает замену двух или нескольких таможенных территорий единой таможенной территорией...". При создании таможенного союза государства-участники договариваются о введении таможенных правил и единого таможенного тарифа по отношению к товарам из третьих стран. Как правило, общие таможенные правила (кодекс) и единый таможенный тариф вводятся международными актами, создается специальный орган Таможенного союза, которому передается часть полномочий по таможенному регулированию внутри зоны таможенного союза; некоторые аспекты деятельности этого органа приобретают наднациональный характер. Таможенные пошлины, взимаемые на внешних границах таможенного союза, распределяются между государствами-участниками по договоренности и поступают в их бюджеты в согласованных пропорциях. Создание Таможенного союза требует согласованной торговой политики по отношению к третьим странам. Реальная экономическая интеграция не останавливается на двух указанных формах, легализованных в тексте ГАТТ; она идет дальше.

На стадии функционирования Таможенного союза возможны проблемы, связанные с нестыковками во внутреннем внешнеторговом законодательстве государств-участников. Так, например, в одном государстве таможенного союза импорт определенного товара может быть временно запрещен, а в другом – нет. Объективная логика развития толкает государства к новой фазе обособления – созданию общего рынка.

Понятие общего рынка можно толковать в узком и широком смысле. В узком смысле под общим рынком понимали и понимают определенную стадию существования нынешнего ЕС, а также созданное в его рамках единое торговое пространство. В широком смысле понятие "общий рынок" используют как общекатегориальное, применимое к определенной организационно-правовой форме экономической интеграции. Главное в общем рынке – не только единое таможенно-тарифное регулирование в отношении третьих стран, но и устранение любых нетаможенных, нетарифных барьеров во взаимной торговле при сближении внутренних правовых систем государств-участников. Таким образом, для общего рынка требуется унификация и гармонизация всего спектра законодательства, которое прямо или косвенно связано с внешней и внутренней торговлей. Усиливается взаимодействие между национальными органами власти государств-участников, создаются новые международные органы в рамках интеграционного объединения. Еще часть внутренней компетенции передается с национального уровня на уровень органов интеграции.

На продвинутой стадии экономической интеграции определенным тормозом становится существование множества национальных валют государств-участников. На товаропотоках сказываются скачки валютных курсов; затраты на расчеты в разных валютах оказываются в цене товара и уменьшают его конкурентоспособность. Часто государства сознательно манипулируют валютными курсами, чтобы сократить импорт иностранных товаров или увеличить экспорт национальных товаров. Параллельно происходит борьба между национальными валютами за первенство, что втягивает государства-участники в дополнительное противостояние – уже политического характера. Все это вызывает необходимость в распространении интеграции на финансовую сферу.

Один из первых вопросов, который вынуждены решать государства – участники интеграционного объединения на этом пути: как во внутризональной торговле уйти от расчетов в валюте третьих государств и "удешевить" взаиморасчеты. Решаются эти вопросы, как правило, путем создания платежного союза на основании международного договора. Разумеется, в рамках платежного союза возникают необходимые международные органы, и начинается передача им части полномочий от внутренних финансовых органов. Параллельно идет большая работа по внутризональной унификации и гармонизации национальных актов по вопросам финансового регулирования.

Впрочем, платежный союз не избавляет от проблемы произвольного манипулирования государствами-участниками валютными курсами, в том числе с целью субъективного воздействия на платежный баланс страны и на уровень импорта (экспорта). Эта проблема может быть решена и решается созданием валютного союза, главная цель которого прийти к единой валюте внутри интеграционного объединения. Правовым средством создания валютного союза служит международный договор, который предусматривает и соответствующий международный орган, или органы, валютного союза.

На этом этапе затрагиваются и решаются очень чувствительные вопросы государственного суверенитета – право государств на национальную валюту. И государства идут на самоограничение суверенитета или готовы пойти на него, поскольку это – единственный способ коллективно обеспечить выигрыш в конкурентоспособности внутризональных товаров и экономики интеграционного объединения в целом.

При создании и функционировании валютного союза усиливается взаимодействие между министерствами финансов и центральными банками стран-участниц. Объективно назревает необходимость в общем центральном банке. Вновь значительная часть внутренней компетенции государств – в валютно-финансовой сфере – передается органу (органам) валютного союза или всего интеграционного объединения.

В проблематику регулирования в валютно-финансовой сфере постепенно вовлекаются все новые и новые вопросы сотрудничества в рамках интеграции – в налоговой, бюджетной, банковской, инвестиционной и иных областях. По всем направлениям государства-участники ускоренно и согласованно создают единые нормы на уровне органов интеграции, общие органы, унифицируют или гармонизируют внутреннее законодательство, передают часть национальных полномочий международным органам интеграции. Все это позволяет интеграционному объединению двигаться вперед в глобальном соревновании с другими центрами экономической силы.

Наиболее продвинутой организационно-правовой формой интеграционного объединения является экономический союз, который также создается международным договором. В зоне экономического союза государства-участники обеспечивают свободное движение не только товаров, но и других факторов производства: услуг, инвестиций, рабочей силы. Льготный, преференциальный правовой режим для участников проникает во все сектора экономики.

Для того чтобы возник и заработал экономический союз, необходимы совместные и внутренние мероприятия: создание новых международных органов – в привязке к тем или иным секторам услуг и экономики, дополнительная передача им компетенции от национальных государственных органов, создание единых правил, регулирующих соответствующие области отношений, выработка общей внешнеэкономической политики, усиление и расширение сферы "наднационального" метода регулирования.

Экономический союз – это конкретная организационноправовая форма интеграционного объединения. Можно утверждать, что целью и результатом деятельности государств-участников в рамках экономического союза является образование единого экономического пространства. Но одновременно можно считать единое экономическое пространство и самостоятельной – высшей – организационно-правовой формой интеграционного объединения. В нем функционирует единая валюта, складываются единые органы с юрисдикцией не только в экономической, но и в политической сферах, усиливаются тенденции конфедеративного устройства. Единое экономическое пространство – своеобразная экономическая конфедерация, которая, по логике развития, начинает стремиться к политическому союзу, федерализации отношений государств-участников, к глубокой гармонизации внутренних правовых систем.

Каждая организационно-правовая форма интеграции является в определенном смысле самостоятельной, автономной, существует своей жизнью. Эти формы не обязательно чередуются в том порядке, как представлено выше; они могут наслаиваться друг на друга, развиваться параллельно, существовать одна в другой, усложняя интеграционный процесс, делая его многоярусным и многосоставным.

В ходе региональной интеграции появляются новые нормы международного права, возникают коллизии между новыми нормами и ранее существовавшими нормами международного права. Часть норм международного права образуется в качестве региональных обычаев. Складываются и международно-правовые принципы регионального уровня. Появляются элементы права интеграции – новой отрасли международного права. Ее подотраслью можно считать право экономической интеграции, которое входит и в состав международного экономического права. Под термином "право интеграции" можно понимать и синтетическую правовую сферу, включающую в себя нормы международного права, нормы внутреннего права и нормы, содержащиеся в актах органов интеграции. В таком понимании право экономической интеграции предстает как региональный пример становления и развития глобальной правовой системы и глобального права.

Как правило, в интеграционное сообщество подбираются государства одного географического региона и цивилизационного типа: европейские, арабские, латиноамериканские и т.п. Наиболее успешно интеграция продвигается там, где государства-участники сопоставимы по уровню экономического развития с тем, чтобы задачи помощи не перекрывали собой задачи обеспечения конкурентоспособности.

Благодаря интеграционным объединениям в международной экономической системе возникает своего рода экономическая "многополюсность". Интеграционное объединение, таким образом, – это сообщество государств, которые, среди прочего, создают единое экономическое пространство со специальным (льготным) правовым режимом, причем на этом пути идет движение от одной организационно-правовой формы интеграции к другой, более сложной.

Возникает проблема: как соотносится "внутриинтеграционный" правовой режим с РНБ, который обещан третьим государствам? Если строго следовать сути принципа наибольшего благоприятствования, то третье государство, имеющее клаузулу о РНБ с государством – участником интеграционного объединения, должно обладать правом на получение благоприятного режима, который предоставляется государством-участником в рамках интеграционного объединения. При таком подходе все третьи государства получали бы все льготы и преференции, составляющие суть внутриинтеграционного правового режима. И, следовательно, "обособиться" интеграционному сообществу государств не удалось бы. Весь смысл интеграции пропадал бы.

Практика создания интеграционных объединений выработала норму, в соответствии с которой льготы и преференции, предоставляемые в рамках внутриинтеграционного правового режима в сфере внешней торговли и таможенного обложения товаров, не предоставляются третьему государству, даже если у него имеется с государством – участником интеграции клаузула о РНБ. Клаузула не гарантирует третьим государствам получение льготного правового режима, которым пользуются государства – участники интеграционного объединения.

Считается, что это исключение из сферы действия клаузулы возникло в силу международно-правового обычая (существование которого ранее неоднократно оспаривалось). Впоследствии это исключение стало писаной нормой, включаемой в торговые договоры. Данное исключение следует применять не только к зонам свободной торговли и таможенным союзам, но и к последующим формам экономической интеграции.

Соглашения с ограниченным кругом участников.

В приложение 4 к Соглашению об учреждении ВТО вошли "факультативные" договоры, участие в которых для членов ВТО не обязательно, – так называемые "торговые соглашения с ограниченным кругом участников": Соглашение по торговле гражданской авиатехникой, Соглашение по правительственным закупкам. В каждом из Соглашений участвуют порядка 20 стран.

Соглашение по торговле гражданской авиатехникой фактически создает глобальную зону свободной торговли в одном секторе международной торговли, причем в секторе высокотехнологичных товаров и услуг. В этом смысле Соглашение находится в авангарде того пути, которым идут остальные сектора. Не трудно представить последствия, которые ожидают страну с неконкурентной сферой гражданской авиации в случае вступления в Соглашение. Помимо отмены пошлин на импорт и экспорт авиатехники, Соглашение предусматривает отмену прочих ограничений на летательные аппараты, запасные части к ним, оборудование для подготовки летного состава и др.

Заключение Соглашения по правительственным закупкам вызвано к жизни практикой государств, в силу которой при закупках товаров и услуг для государственных нужд с оплатой из бюджета органы государства предпочтения, как правило, отдают отечественным производителям и поставщикам. В итоге иностранные производители и поставщики лишаются возможных доходов, оказываются в неравном с национальными лицами правовом режиме, искажаются правила конкуренции.

Существует также другой русский перевод названия Соглашения: Соглашение по государственным закупкам, поскольку речь идет о закупках не только для нужд правительства. Главное требование Соглашения заключается в том, чтобы распространить в сфере закупок для государственных нужд режим наибольшего благоприятствования и национальный режим. Государство-участник Соглашения должно в конкретном перечне указать центральные и региональные органы, предприятия и организации, закупающие товары и услуги по линии государства. Кроме того, в перечнях оговариваются и другие условия: исключения, правила взаимности, особый режим для отдельных стран, стоимостный порог, с которого начинают действовать нормы Соглашения.

Перечни государств помещаются в приложение. Эти перечни уточняют и конкретизируют сферу действия Соглашения; играют такую же роль, как перечни специфических обязательств в ГАТС или перечень уступок в ГАТТ.

В Соглашении определены некоторые правила и процедуры правительственных закупок, в частности, о том, что такие закупки должны производиться только по итогам торгов, и иностранные поставщики должны иметь равные возможности для участия в торгах. Выделяются три вида торгов: открытые для всех заинтересованных поставщиков; селективные – для поставщиков, получивших приглашение от организаторов; ограниченные – когда организаторы вступают в контакт с потенциальными поставщиками индивидуально. Для каждого вида торгов Соглашение предусматривает свои правила и требования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >