Примеры разрешения споров

Ниже приводятся примеры разрешения споров, которые взяты из официальных материалов ВТО или государств-членов, а также из рекомендованной учебной и научной литературы.

ЕС, Япония – США (1997). В 1996 г. штат Массачусетс принял закон, исключающий возможность получения государственного заказа предприятиями, ведущими дела на Бирме (в Мьянме). Обосновывалось это недемократическим характером власти в данной стране. ЕС и Япония инициировали дело в Органе по разрешению споров ВТО против США (а не против штата Массачусетс), поскольку нарушение правил ВТО актами субъектов федерации или муниципальных органов считается нарушением государства – члена ВТО. Дело не было доведено до конца, так как Верховный суд США признал закон штата неконституционным (2000).

ЕС – развивающиеся страны Латинской Америки (поддержанные США)

В 1993 г. ЕС предоставил производителям бананов из стран АКТ (бывших колоний европейских стран) режим "особого доступа" – с более низкими ставками пошлин и льготным получением квот. В результате этого импорт бананов из ряда латиноамериканских стран оказался в дискриминационном положении. Поскольку производство бананов в Латинской Америке контролируется транснациональными корпорациями США, стороной в деле выступили также и США. По мнению заявителей, правовой режим импорта бананов в ЕС нарушил ст. XIII ГАТТ "Недискриминационное применение количественных ограничений", предоставил конкурентные преимущества в сфере оптовой и розничной торговли поставщикам из стран АКТ (бывшим колониям стран ЕС). Дело рассматривалось третейскими группами и Органом по апелляциям. Было рекомендовано привести правовой режим импорта бананов в соответствие с требованиями ГАТТ. В 2001 г. ЕС проинформировал, что в ходе переговоров с США латиноамериканскими странами достигнуто общее согласие. ЕС изменил правила импорта бананов, в 2009 г. было подписано соответствующее соглашение о постепенном уменьшении пошлин на поставки бананов из стран Латинской Америки к 2017 г. Вместо ранее существующей пошлины в размере 176 евро за тонну фруктов, к 2017 г. пошлина составит 114 евро. В результате происходит перераспределение структуры импорта бананов в пользу латиноамериканских поставщиков.

Азиатские страны – США

В 1987 г. министр торговли США выпустил регламент: все траулеры под американским флагом у берегов США должны были быть оснащены "устройствами, исключающими попадание морских черепах", находящихся под угрозой уничтожения. Статья XX (g) ГАТТ предусматривает принятие мер для "сохранения истощаемых природных ресурсов". В 1989 г. Конгресс США принял поправку, согласно которой госсекретарю США предоставлялось право на проведение переговоров с другими государствами в целях защиты и сохранения морских черепах. Поправка также предусматривала, что с мая 1991 г. в США вводится запрет на импорт креветок, в процессе вылова которых использовались технологии, не отвечающие американским стандартам.

Четыре страны – Индия, Пакистан, Малайзия и Таиланд, – обратились с жалобой в ОРС ВТО, утверждая, что США нарушили ст. XI ГАТТ "Общая отмена количественных ограничений", а ст. XX (g) не имеет отношения к черепахам и вообще к живым существам, поскольку относится только к минералам.

Дело рассматривалось специальной третейской группой и в Органе по апелляциям. Процесс рассмотрения спора сконцентрировался, главным образом на вопросах: а) относятся ли морские черепахи к категории "истощаемых природных ресурсов"; б) применялись ли принятые США меры таким образом, что стали "средством произвольной и неоправданной дискриминации между странами" (вводная часть ст. XX)? На оба вопроса были дан утвердительный ответ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >