ВТО и Россия

После изучения данной главы студент/аспирант должен:

знать ход переговоров о вступлении России в ВТО, основные аспекты правовой позиции России и ее партнеров в Рабочей группе ВТО; содержание Протокола о присоединении России к Соглашению об учреждении ВТО; аргументацию заявителей о неконституционности Протокола и позицию Конституционного Суда РФ по этому вопросу; российские законы, принятые либо скорректированные в соответствии с правилами ВТО;

уметь ориентироваться в структуре и нормах Протокола и его приложений; принимать правильные решения, касающиеся его применения; соотносить нормы российского законодательства, нормы права ТС/ЕЭП/ЕАЭС с нормами соглашений ВТО;

получить навыки анализа и толкования Протокола о присоединении России к Соглашению об учреждении ВТО, а также российского законодательства в контексте правил ВТО.

Переговоры о вступлении России в ВТО

История вступления России в ВТО уходит корнями еще во времена СССР. В 1988 г. Правительство СССР сделало заявку на вступление в ГАТТ, но безрезультатно; в 1990 г. Советскому Союзу был предоставлен статус наблюдателя; с января 1992 г. этот статус перешел на Россию. Правительство РФ подало заявку на вступление в ГАТТ в 1993 г. После этого была сформирована Рабочая группа по присоединению России к ГАТТ (позднее переформатированная в Рабочую группу по присоединению России к ВТО), и началась многолетняя работа. В Рабочую группу на всем протяжении переговоров входили представители порядка 70 стран. Длительность переговоров оказалась беспрецедентна.

В России координацией действий по обеспечению переговорного процесса занималась сначала Межведомственная комиссия по ГАТТ (преобразованная позднее в Межведомственную комиссию по вопросам ВТО); с 1997 г. – Комиссия Правительства РФ по вопросам ВТО; с 2004 г. – Комиссия Правительства РФ по вопросам ВТО и взаимодействия России с Организацией экономического сотрудничества и развития; с 2010 г. – Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции.

Крупными этапами в переговорном процессе стали: представление Россией "Меморандума о внешнеторговом режиме" (1994) и последующее его рассмотрение; подготовка тарифных предложений (1998) и переговоры о доступе на рынок товаров; представление Россией первой редакции Перечня специфических обязательств по доступу на рынок услуг (1999); полномасштабные переговоры по всем аспектам присоединения России к ВТО (2000–2004); поиск компромиссов с отдельными членами Рабочей группы: ЕС, США, Грузией.

Наибольшие сложности в переговорном процессе создавали позиции ЕС, США, Китая (процесс вступления самого Китая занял 13 лет). Так, например, на заседании Рабочей группы в 2001 г. представители США в ультимативной форме потребовали доступа к разработке в России всех внешнеэкономических законопроектов. Позднее прозвучало требование, чтобы в России были открыты филиалы американских прокатных кинокомпаний – для защиты прав интеллектуальной собственности.

Со стороны ЕС выдвигались требования к России выровнять внутренние и экспортные цены на газ (хотя вопросы диспаритета цен правилами ВТО не регулируются), транспортные тарифы, отменить экспортные пошлины на энергоносители, предоставить свободу транзита зарубежных нефти и газа по российской трубопроводной системе, разрешить строительство частных трубопроводов, ликвидировать монополию "Газпрома" на экспорт газа. Все эти требования, как видно, однозначно были направлены на ослабление конкурентных преимуществ России в том секторе мировой экономики, где она занимает заметные позиции.

В 2004 г. между Россией и ЕС удалось подписать протокол об условиях доступа европейских товаров на российский рынок. ЕС отказался от конкретики в своих требованиях, получив заверение, что Россия продолжит курс на либерализацию в газовом секторе экономики. Россия, в свою очередь, согласилась на расширение ЕС на Восток – так в политической сфере отношений произошел своего рода "размен". "Взаимную выгоду" стороны нашли в более широком контексте отношений. Впрочем, и здесь можно отметить заслуги западной дипломатии по легализации международно-правовыми механизмами собственных геостратегических интересов: искусственно нагнетая требования к России, эта дипломатия затем отказывается от части таких требований, получая взамен реальные и кардинальные уступки. Следует также иметь в виду, что западные страны одновременно перенесли на многосторонние торговые переговоры Дохийского раунда решение вопросов правового регулирования торговли в энергетическом секторе, стремясь выработать при отсутствии России жесткие правила многостороннего действия в данном секторе в своих интересах.

В 2006 г. был подготовлен двусторонний протокол между Россией и США о торговом режиме России, однако его подписание было практически сорвано инициированным американской стороной отзывом подписи Грузии в российско-грузинском протоколе. Только со сменой администрации США, в 2010 г., двусторонний российско-американский протокол был подписан.

Все эти годы Россия, пока шли переговоры, должна была придерживаться правил ВТО, по сути отказавшись от самостоятельного регулирования внешней торговли, не получая взамен выгод и прав участника ВТО. На фоне явного затягивания со стороны ЕС и США переговоров о вступлении нашей страны в ВТО Россия в обеспечение собственных национальных интересов ввела ряд мер, в частности повысила пошлины на экспорт круглого леса (с целью наладить переработку леса в самой России). Все это послужило поводом для выдвижения со стороны ЕС новых требований, в том числе требования устранить экспортные пошлины на лес (без гарантий скорого вступления России в ВТО).

Наконец, формирование Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза (ТС) породило новую проблему, поскольку принимать Россию в составе ТС или Таможенный союз целиком в составе трех стран западные страны отказались. В 2012 г. Россия вступила в ВТО, имея в виду, что Таможенный союз, Единое экономическое пространство и формируемый на их основе Евразийский экономический союз будут работать по правилам ВТО, а Россия будет всячески способствовать вступлению в ВТО Казахстана и Белоруссии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >