Морская доктрина Российской Федерации

Одним из первых авторов, положивших начало формированию российской морской доктрины, следует назвать Петра Великого. Его наброски Морского устава, принятого в 1720 г., так или иначе были сделаны на основании изучения и осмысления складывающихся норм обычного права, применяемого на море, как в условиях войны, так и в повседневной жизни флота. В последующем усилия Петра I организовать самоуправление купечества, предоставляя ему право собственного суда, послужили предтечей формированию торгового, в том числе морского коммерческого, права. В Петровскую эпоху взгляды России на морское право (в тот период, по-видимому, точнее было говорить "международные отношения со странами Европы") выражались в основном в царской переписке с европейскими дворами и в указах, коими Петр приводил в действие военно-морской флот. Война со Швецией и мирный договор, заключенный 30 августа 1721 г., последующее противостояние английскому флоту, развернутому на Балтике, нуждались в политико-правовых усилиях, закрепляющих в договорной форме завоевания русского оружия.

Морская доктрина в послепетровский период формировалась под влиянием необходимости правового обоснования расширения российского присутствия на Черном и Балтийском морях и осуществления мер по обеспечению "вооруженного нейтралитета" в Иберийской Атлантике, провозглашенного Екатериной Великой в ответ на английские притязания на северо-восточную Атлантику (1780). Военно-политические усилия государства, в том числе и на море, в XVIII–XIX вв., особенно на восточном и южном направлениях, сводилась к укреплению и правовому оформлению российского титула на земли, включенные в состав Российской империи.

Автору не удалось отыскать какие-либо открытые публикации советского периода, где бы государство официально излагало свое отношение к национальным интересам в области морепользования. Ялтинская и Потсдамская конференции определили послевоенный рисунок государственных границ, а "фултонская" речь У. Черчилля надолго сковала границы Советского Союза молчанием и секретностью, и если у страны и были официально установленные цели морской деятельности, то их источники нам неведомы.

К новеллам государственного управления можно отнести принятие и публичное опубликование утвержденной Президентом РФ 27 июля 2001 г. современной Морской доктрины РФ на период до 2020 г., официальное декларирование которой вполне объяснимо и обусловлено значимостью морской деятельности для благополучия и безопасности страны, пространственными и геофизическими особенностями (наличие выхода в три океана, протяженность морских границ), местом и ролью России в глобальных и региональных международных отношениях, огромным вкладом в изучение Мирового океана, развитие морского судоходства, многими великими открытиями, сделанными ее мореплавателями и путешественниками.

Современная Морская доктрина РФ заявлена как основополагающий документ, определяющий национальную политику страны в области морской деятельности, под которой понимается деятельность Российской Федерации в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах безопасности, устойчивого экономического и социального развития государства. В Морской доктрине формулируются национальные интересы России в Мировом океане, сделана попытка раскрыть сущность политики государства на море, ее принципы, цели и задачи с учетом особенностей региональных направлений.

Совокупность сил и средств государства и возможностей их использования для реализации национальной морской политики определены Морской доктриной РФ как "морской потенциал Российской Федерации", основой которого являются ВМФ, органы морской пограничной охраны, гражданский морской флот, а также инфраструктура, обеспечивающая их функционирование и развитие, морскую хозяйственную и военно-морскую деятельность государства.

Национальная морская политика состоит в определении государством и обществом целей, задач, направлений и способов достижения национальных интересов России на морском побережье, во внутренних морских водах, в территориальном море, в ИЭС, на континентальном шельфе и в открытом море.

Субъектами национальной морской политики выступают государство и общество. Государство осуществляет национальную морскую политику через органы государственной власти. Общество участвует в формировании и реализации национальной морской политики через представительные органы, органы местного самоуправления и общественные объединения, действующие на основе Конституции РФ и российского законодательства.

В Морской доктрине РФ излагается сущность национальной морской политики, ее цели, принципы и задачи, содержание и реализация.

Российские национальные интересы в Мировом океане определены как совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в сфере морской деятельности, реализуемых на основе морского потенциала государства.

Цели российской национальной морской политики заключаются в реализации и защите интересов государства в Мировом океане и укреплении позиции страны среди ведущих морских держав.

Задачи национальной морской политики страны имеют краткосрочный и долгосрочный характер. Краткосрочные задачи определяются в зависимости от складывающихся геополитических условий и военно-политической обстановки в мире; социально-экономической ситуации в стране; экономической конъюнктуры на мировых рынках морских транспортных услуг, морепродуктов, углеводородных и других ресурсов, добываемых со дна морей и в их недрах; достижений научно-технического прогресса; эффективности морской деятельности. Долгосрочные задачи составляют содержание национальной морской политики на функциональных и региональных направлениях.

Функциональные направления национальной морской политики – это сферы морской деятельности в соответствии с их функциональным предназначением, такие как деятельность государства и общества в области морских перевозок, освоения и сохранения ресурсов и пространств Мирового океана, морской и военно- морской науки, а также в других областях морской деятельности.

Основными целями Концепции судоходной политики РФ являются поддержание флота и прибрежно-портовой инфраструктуры на уровне, гарантирующем экономическую независимость и национальную безопасность государства, сокращение транспортных издержек, увеличение объемов внешнеторговых и транзитных перевозок через территорию страны.

Освоение ресурсов Мирового океана является обязательным и необходимым условием сохранения и расширения сырьевой базы страны, обеспечения ее экономической и продовольственной независимости. Предусматривается два направления освоения ресурсов: морское промышленное рыболовство и разработка минеральных и энергетических ресурсов. Что касается рыболовства, Россия предполагает оставаться среди ведущих рыбопромышленных государств мира. Рыбное хозяйство играет значительную роль в продовольственном комплексе страны и является одним из источников занятости населения в большинстве приморских регионов. В ближайшей перспективе основную часть рыбного сырья будут составлять биологические ресурсы ИЭЗ РФ.

Реализация и защита национальных интересов России в области морской деятельности обеспечиваются достижениями отечественной морской науки, фундаментальными и прикладными исследованиями и разработками, связанными с морской деятельностью в Мировом океане. Долгосрочными задачами на данном направлении являются сохранение и развитие научного комплекса, обеспечивающего строительство российского флота, исследования морской среды, ресурсов и пространств Мирового океана, развитие научно-исследовательского и лоцмейстерского флотов, обеспечение создания морских навигационных, геофизических, рыбопромысловых и других специальных карт и руководств для плавания в любых районах Мирового океана, создание федерального фонда морской картографии и банка морских карт в электронно-цифровом виде, восстановление базы производства отечественных океанографических и гидрометеорологических приборов.

Военно-морская деятельность России определена как деятельность государства по изучению, освоению и использованию Мирового океана в интересах обороны и безопасности страны с участием ВМФ и Морской охраны Пограничной службы РФ.

Военно-морская деятельность, связанная с защитой и обеспечением национальных интересов и безопасности России в Мировом океане, относится к категории высших государственных приоритетов. Решение задач парирования угроз и гарантированного обеспечения национальных интересов и безопасности России и ее союзников в Мировом океане базируется на поддержании достаточного военно-морского потенциала.

Национальная морская политика строится с учетом особенностей отдельных регионов России и мира, под которыми понимается совокупность наиболее значимых для Российской Федерации территорий и акваторий, объединенных общими физико-, экономико-, политико- или военно-географическими характеристиками. В качестве главных региональных направлений национальной морской политики выделены Атлантическое, Арктическое, Тихоокеанское, Каспийское и Индоокеанское направления.

Морская деятельность осуществляется с проведением необходимого комплекса конкретных мер по обеспечению безопасности, связанных с особенностями водной стихии. Безопасность морской деятельности включает безопасность мореплавания, поиск и спасание на море, защиту и сохранение морской среды.

Безопасность мореплавания обеспечивается:

  • – неукоснительным соблюдением соответствующих норм международного права и российского законодательства;
  • – поддержанием, совершенствованием и развитием средств навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения, созданием в Российской Федерации единой государственной гидрографической службы;
  • – государственным контролем за выполнением классификационных требований к техническому состоянию и годности судов, их всестороннему оснащению и обеспечению, подготовке и сертификации экипажей судов;
  • – оперативным доведением необходимой информации до мореплавателей.

Реализация положений Морской доктрины РФ должна способствовать достижению высокой эффективности морской деятельности, обеспечению устойчивого развития государства, защите и обеспечению национальных интересов и безопасности страны в Мировом океане.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >