Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Морское право

Период от Английской буржуазной революции до принятия Женевской конвенции об улучшении участи больных и раненых воюющих армий на поле боя 1864 г.

Победа Английской революции[1] явилась победой буржуазной идеологии над феодальной. Она ознаменовала собой изменения во всех областях человеческой деятельности, способствовала развитию просвещения и устранению средневековых пережитков[2]. Для морского права это был чрезвычайно важный период формирования и становления "адмиралтейского права", послужившего основой для морских законов большинства прибрежных держав, ставших практиковать впоследствии английскую правовую традицию. Кроме того, это был период начала трансформации обычных норм, сформировавшихся в области регламентации мореплавания, в нормы договорные.

Среди первых попыток дополнить сложившуюся к началу столетия практику применения морских обычаев договорными нормами было принятие Декларации о правах и обязанностях нейтральных государств во время морской войны 1780 г., основные положения которой нашли свое дальнейшее воплощение в Парижской декларации 1856 г., подписанной Великобританией, Францией, Италией, Россией, Турцией, Пруссией и Австрией при заключении мира на Парижском конгрессе, созванном после Крымской войны, и принятой впоследствии почти всеми морскими державами, включая Испанию, США и Мексику. Декларация была оформлена в форме многостороннего договора, в котором закреплялись четыре положения морского права, имеющих отношение к войне на море: о запрете каперства; о неприкосновенности нейтральных грузов на неприятельских судах (за исключением военной контрабанды); о неприкосновенности неприятельских грузов на нейтральных судах (за исключением военной контрабанды); об эффективности блокады.

Полному утверждению принципа свободы открытого моря в международных отношениях способствовала победа французской буржуазии в революции конца XVIII в. (1791–1794 гг.), провозгласившей требование свободы морей в качестве одного из своих программных лозунгов. Принцип свободы моря был декларирован в ряде декретов Французской республики 1791–1794 гг. ("Свобода морей, равенство прав для всех народов").

Крушение Французской империи при Наполеоне значительно ослабило Францию как соперника Великобритании, и последняя в борьбе за господство на море предпочла опираться не на отжившие символы правовых воззрений эпохи феодализма, а на могущество британского военно-морского флота. Используя эту реальную силу, Англия перешла к установлению фактического господства на всех важнейших международных морских путях. Вскоре на морских просторах стали все активнее действовать и США: в зависимости от складывающейся ситуации то в качестве соперника, то как партнер Великобритании.

Рассматриваемое время было периодом борьбы за господство на море, обострения противоречий по таким кардинальным вопросам, как свобода мореплавания и рыболовства, ширина и правовой режим территориального моря и др. Поскольку международные обычаи в области использования морей и океанов создавались на протяжении длительного исторического периода и ввиду того, что многие из них признавались не всеми, а лишь некоторыми государствами, между последними возникали споры и разногласия по вопросу об общеобязательности той или иной международно-правовой нормы. Кроме того, стала ощущаться большая нужда в кодификации норм международного морского права, регулирующих вооруженную борьбу на море и определяющих правовое положение нейтральных стран.

В августе 1864 г. в Женеве состоялась конференция с участием официальных представителей 16 европейских стран, где была принята Женевская конвенция об улучшении участи больных и раненых воюющих армий на поле боя[3] 1864 г. Эта Конвенция, подписанная делегациями 12 стран, предусматривала нейтралитет персонала медицинских служб вооруженных сил и помогающих им гражданских лиц, гуманное отношение к раненым, а также утвердила интернациональную эмблему медицинского персонала.

Принято считать, что избранный символ – красный крест на белом поле (швейцарский флаг, где красный и белый цвета поменяли местами) – был избран в честь родины швейцарца А. Дюнана, который оказался в числе нейтральных очевидцев битвы при Сольферино в Италии 24 июня 1859 г. К концу дня на поле сражения осталось около 40 тыс. мертвых и раненых. Ужаснувшись страданиям людей, на которые никто не обращал внимания, Дюнан организовал группу помощи, состоявшую из добровольцев. Они закупали все необходимое, размещали раненых и ухаживали за ними. Три года спустя Дюнан опубликовал небольшой памфлет с описанием последствий битвы, где предлагал пути помощи людям, оказавшимся в подобной ситуации[4].

Принятие Конвенции можно отнести к этапным событиям, поскольку до нее война регулировалась нормами обычного права и нормами, вытекающими из специальных двусторонних или многосторонних соглашений: о перемирии, об обмене пленными и т.д.

Успехи в области гуманитарного права послужили толчком к заключению так называемых "мирных конвенций". В 1874 г. был подписан акт об учреждении Всемирного почтового союза, который установил свободный транзит писем и посылок через территории участников. В 1875 г. принимается Конвенция о телеграфном союзе, в 1884 г. – Конвенция по охране подводных телеграфных кабелей, в 1888 г. подписывается Конвенция о режиме Суэцкого канала и в 1890 г. заключается многосторонняя Железнодорожная конвенция.

Таким образом, к концу описываемого периода международное право стало регулятором уже вполне значительного объема международных отношений, а накопленный к тому времени нормативный массив заложил начала нового межгосударственного "правосознания".

  • [1] Историки различают как минимум три этапа английской буржуазной революции: первый – с 1640 по 1649 г., когда решались вопросы, связанные стой формой организации верховной власти, в которой нуждалась крупная буржуазия, т.е. утвердилось законодательное верховенство парламента и был провозглашен принцип "господства права"; второй этап –1649–1653 гг. – установление новой формы организации верховной власти, в результате которой упраздняется монарх и палата лордов, утверждается республика; третий этап –1653–1660 гг. – установление протектората (монархия + республика) и создание конституционных основ монархии.
  • [2] Всемирная история: в 24 т. Минск, 1999. Т. 3. С. 6.
  • [3] В 1868 г. к Конвенции были приняты дополнительные статьи (от 6 до 13-й), в которых определялись законы ведения морской войны.
  • [4] URL: krugosvet.ru
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы