Источники морского права

Под источником права в юридической науке принято понимать формы закрепления правил поведения субъектов права. Как совокупность общеобязательных норм или правил поведения право может найти выражение в двух основных формах, которые поэтому называют источниками права; это обычай и закон.

Обычай – это непосредственное проявление общественного правосознания, норма, свидетельствующая о своем существовании самим фактом ее неуклонного применения. Закон – сознательное и ясно сформулированное повеление уполномоченной на это власти. Из двух указанных форм древнейшим является обычай, и долгое время все право имело характер обычного права.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 38 Статута Международного суда ООН суд обязан решать переданные ему споры на основании международного права и применяет:

  • а) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;
  • б) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;
  • в) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;
  • г) судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.

Международное морское публичное право находит свое выражение в двух основных формах – международном обычае и международном договоре.

Для морского частного права[1] характерны следующие основные источники: международные обычаи; международные договоры и внутригосударственное законодательство.

Национальное законодательство в области морского права действует в пределах каждого отдельного государства и является результатом реализации нормотворческой функции государственных органов, которая воплощает, в конечном счете, цели и интересы различных слоев гражданского общества данного государства. Иерархия источников морского права конкретного государства устанавливается национальным законодательством. Страны, практикующие английскую правовую систему, таковыми признают судебные прецеденты, правовой обычай и закон. Другие страны склонны применять иную иерархию источников и к основным источникам относят закон, обычай и судебную практику (последняя не во всех странах признается источником права).

Международные обычаи характеризуются тем, что носят неписаный характер, их нормативное содержание формируется на протяжении более или менее длительного периода времени, служащего доказательством "всеобщей практики", отражающейся в правоприменительной практике: в решениях международных судебных и арбитражных органов, в резолюциях международных организаций. Данные документы выступают в качестве подтверждения существования международного обычая в целом или наличия его отдельных элементов.

В большинстве государств нормы международного частного права содержатся в различных отраслях внутреннего права, а значит, в различных нормативных актах. Лишь немногие государства имеют единые кодификационные акты в области частного права. Вместе с тем обеспечение мирохозяйственных связей понуждает к выработке унифицированных источников, причем не только коллизионно-правового, но и материально-правового характера, что должно создавать предпосылки для единообразия правоприменительной практики, а следовательно, широкого развития экономических и иных связей между субъектами различных государств.

  • [1] Более подробно о морском частном праве см. главу 13.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >