Нормальные исходные линии

Ни действовавшие ранее Женевские конвенции 1958 г., ни КМП-82 не дают ясного и точного определения понятия "нормальные исходные линии". В ст. 5 КМП-82 сказано, что "нормальной исходной линией для измерения ширины территориального моря является линия наибольшего отлива вдоль берега, указанная на официально признанных прибрежным государством морских картах крупного масштаба".

Единого стандарта определения линии наибольшего отлива не существует. На основании исследований, проведенных Комитетом ООН, можно утверждать, что "это линия соприкосновения уровня низкой воды с берегом или линия вдоль побережья или берегового участка, которую достигает отлив"[1].

Ключевым в определении прохождения линии наибольшего отлива на морских картах является понятие "нуль глубин"; заметим, что государства по-разному истолковывают этот термин. Так, Великобритания и Италия за нуль глубин принимают средний уровень малых сизигийных вод; Франция, Бразилия и Испания – наинизший уровень малых сизигийных вод; США, Швеция и Нидерланды – средний уровень всех малых вод; Россия на неприливных морях – средний многолетний уровень, а на приливных – наинизший теоретический уровень.

По-видимому, следует согласиться с мнением международных экспертов, исследования которых касались существа вопроса о том, что государства могут принимать за нуль глубин приблизительные наибольшему отливу линии.

Кроме указанного выше обстоятельства, есть еще одно, не получившее юридического закрепления в международных договорных источниках, но имеющее весьма важное практическое значение. Речь идет об определении линии наибольшего отлива в приполярных районах. Побережье России, Дании, Канады и Норвегии в приполярных районах представляет собой сплошные ледовые образования, спускающиеся в воду и в некоторых районах практически не подверженные сезонным перепадам температуры. В КМП-82 не оговаривается порядок отсчета ширины территориального моря от такого побережья, а рассматриваются только экологические аспекты покрытых льдом районов. Приарктические государства также не оговаривают, каким образом производится отсчет ширины территориальных вод от их покрытого льдом берега.

Применительно к "прямым" исходным линиям нас может интересовать, по сути, лишь одно обстоятельство или, если так можно выразиться, классификационный признак берегового ледяного образования – его неподвижность, поскольку в этом случае можно сравнивать внешний край ледника с береговой линией, не подверженной колебаниям при приливно-отливных явлениях, а также сезонного цикла.

Если признать подобные рассуждения справедливыми, то вполне обоснованным представляется использование внешнего края заберега или стамухи для отсчета внешнего предела территориального моря, тем более что истории известны прецеденты такого законотворчества[2].

Обобщая сказанное, следует заметить, что метод нормальных исходных линий, согласно современной практике, однозначно применим к пологим участкам побережья и, являясь наиболее бесконфликтным, дает прибрежному государству достаточно широкие возможности в выборе метода определения нуля глубин и линии наибольшего отлива на издаваемых им картах.

  • [1] The Law of the Sea. Baselines. N. Y., 1989. P. 58.
  • [2] Законом Российской империи 1911 г. "Об установлении правил о морском рыбном промысле в Приамурском Генерал-губернаторстве" было определено, что "территориальные воды должны отсчитываться не от берега, а от края береговых стоячих льдов".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >