Исключительные экономические зоны

Идея о правомерности распространения юрисдикции государства на морские пространства, географически значительно выходящие за границы трехмильного предела территориального моря, возникла после Второй мировой войны. Толчком для развития концепции ИЭЗ послужили: Декларация Президента США Г. Трумэна о распространении юрисдикции США на континентальный шельф и прибрежное рыболовство 1945 г., декларации Чили и Перу 1947 г., заявивших свои права на значительные морские пространства, прилегающие к их сухопутной территории; аналогичные заявления ряда арабских государств, сделанные в 1949 г. Идея о возможности распространения юрисдикции государства на пространства, не находящиеся под суверенитетом, получила свое дальнейшее закрепление в Совместной декларации ряда латиноамериканских государств, известной как Декларация Сантьяго 1952 г., когда Перу, Чили и Эквадор заявили об установлении 200-мильных зон территориальной юрисдикции[1].

Положения ч. V КМП-82 "Исключительная экономическая зона" явились частью "компромиссного пакета" (англ, "package of compromises"), который сделал возможным подписание Конвенции в целом[2].

В соответствии со ст. 55 КМП-82 "исключительная экономическая зона" представляет собой район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, который подпадает под особый правовой режим, а согласно ст. 57 ширина ИЭЗ не должна превышать 200 морских миль".

Как уже отмечалось выше, лишь несколько прибрежных государств в силу географического положения могут позволить себе устанавливать подобные зоны, не вступая в переговоры по определению разграничительной линии их внешнего предела с противолежащим государством), в большинстве же случаев установление ИЭЗ неизбежно связано с необходимостью ее делимитации с "противолежащим" или "прилегающим" государством. В соответствии со ст. 74 КМП-82 делимитация ИЭЗ между государствами с противолежащими или смежными побережьями осуществляется путем соглашения на основе международного права[3], однако, если в течение "разумного срока" соглашение не достигается, государства прибегают к процедурам, включающим такие средства разрешения споров, как Международный трибунал по морскому праву, Международный суд или арбитраж.

В указанной зоне прибрежное государство распространяет свою юрисдикцию, в частности, на то, что касается:

  • а) разведки, разработки, сохранения и управления природными ресурсами;
  • б) регламентации иностранных морских научных исследований, создания и использования искусственных островов, установок и сооружений, защиты и сохранения морской среды (ст. 56 КМП-82).

Упомянутые выше "искусственные острова, установки и сооружения" не обладают статусом островов, а также не имеют своего территориального моря. Наличие искусственных островов, установок и сооружений не влияет на определение границ территориального моря, ИЭЗ или континентального шельфа (см. параграф 4.3). В силу положений ст. 60 КМП-82 прибрежное государство имеет исключительную юрисдикцию над такими искусственными островами, установками и сооружениями, в том числе в отношении таможенных, фискальных, санитарных и иммиграционных законов и правил, а также законов и правил, касающихся безопасности. Вместе с тем о создании таких искусственных островов, установок или сооружений должно даваться надлежащее оповещение, а постоянные средства предупреждения об их наличии должны содержаться в исправном состоянии. Любые покинутые или более неиспользуемые установки или сооружения должны быть убраны в целях обеспечения безопасности судоходства с учетом любых общепринятых международных стандартов, установленных в этой связи IMO, IHO или ICAO. О глубине, местонахождении и размерах любых установок или сооружений, которые убраны не полностью, должно даваться надлежащее оповещение.

В иностранной ИЭЗ суда (военные корабли) и летательные аппараты имеют право на осуществление следующих свобод:

  • – судоходства;
  • – полетов;
  • – прокладывать подводные кабели;
  • – прокладывать трубопроводы.

В свою очередь их судовладельцы обязаны:

  • – осуществлять эффективный контроль за деятельностью своих судов, кораблей и летательных аппаратов с целью недопущения нарушения режима ИЭЗ;
  • – принимать необходимые меры для обеспечения безопасности морской навигации.

В КМП-82 не содержатся положения, касающиеся установления морских коридоров и схем разделения движения в ИЭЗ или в открытом море. Однако, принимая во внимание общую компетенцию IMO и положения ее резолюции А. 572 (14), содержащей руководящие принципы по установлению схем движения судов, они могут быть применены и за пределами территориального моря.

В соответствии с параграфом 3.8 названной резолюции IMO процедура установления морских коридоров и схем разделения движения возбуждается правительством, предлагающим введение дополнительной или новой схемы движения, часть которой лежит за пределами территориального моря государства.

Государство предварительно должно проконсультироваться с IMO о возможности установления схемы движения, препровождая в адрес этой организации всю относящуюся к делу информацию, включая:

  • – причины исключения судов определенного класса из использования систем схем движения или какой-то их части;
  • – альтернативные маршруты движения для судов (или определенного класса судов), движение которых предполагается исключить во вновь устанавливаемых схемах движения.

В части регламентации оборота биологических ресурсов положения КМП-82 направлены на сохранение живых ресурсов (ст. 61) и порядок их использования (ст. 62).

С целью сохранения живых ресурсов прибрежное государство определяет их допустимый улов; на основе научных данных устанавливает меры по их сохранению, поддержанию или восстановлению популяций вылавливаемых видов на уровнях или до уровней, при которых может быть обеспечен максимальный устойчивый вылов, определяемый с учетом соответствующих экологических и экономических факторов.

Прибрежное государство содействует цели оптимального использования живых ресурсов ИЭЗ, предоставляя доступ другим государствам, включая и те, которые считаются в неблагоприятном географическом положении, исходя из собственных промысловых возможностей и необходимость свести к минимуму нарушения в экономике государств, граждане которых обычно вели рыбный промысел в данной зоне или которые предприняли значительные усилия по исследованию и выявлению запасов. Согласно ст. 70 (2) КМП-82 к "государствам, находящимся в географически неблагоприятном положении" относятся те прибрежные государства, включая государства, омываемые замкнутыми или полузамкнутыми морями, географическое положение которых делает их зависимыми от эксплуатации живых ресурсов ИЭЗ других государств этого субрегиона или региона в отношении адекватного снабжения рыбой их населения или его части в целях удовлетворения потребностей в питании, а также прибрежные государства, которые не могут претендовать на свои собственные ИЭЗ.

Прибрежное государство, осуществляя свои суверенные права на разведку, эксплуатацию, сохранение живых ресурсов и управление ими, может в своей ИЭЗ принимать такие меры, как досмотр судов, их инспекция, арест и судебное разбирательство. В случае ареста или задержания иностранного судна прибрежное государство обязано незамедлительно уведомить государство флага о принятых мерах и о любом последовавшем наказании. Вместе с тем арестованное судно и его экипаж должны быть незамедлительно освобождены после предоставления разумного залога или другого обеспечения. Наказания, налагаемые прибрежным государством за нарушение законов и правил рыболовства в своей ИЭЗ, не могут включать тюремное заключение или любую другую форму личного наказания.

В тех случаях, когда положения КМП-82 не предоставляют прибрежному государству или другим государствам прав или юрисдикции в пределах ИЭЗ и когда между интересами прибрежного государства и любого другого государства возникает конфликт, последний должен разрешаться на основе справедливости и в свете всех относящихся к делу обстоятельств с учетом важности затронутых интересов для каждой из сторон, а также для международного сообщества в целом.

  • [1] Carroz J. Е. 1982. The living resources of the sea. In The management of humanity's resources: The Law of the Sea. Workshop 1981 organized by The Hague Academy of International Law and the United Nations University. The Hague, Martinus Nijhoff. P. 193–207.
  • [2] Название основано на решении, принятом на III Конференции ООН по морскому праву по поводу процедуры голосования всего текста Конвенции – in toto, т.е. как "пакетная сделка": если какое-то положение Конвенции государство не устраивало, то следовало обратить внимание на другие составляющие "пакета", отвечающие его интересам. "Пакет" включал: 12-мильный предел территориального моря; 200-мильные ИЭЗ; возможность распространить границы континентального шельфа за предел в 200 морских миль; установление режима транзитного прохода в проливах, используемых для международной навигации; "архипелажные" исходные линии и проходы; гарантии государствам, находящимся в географически неблагоприятном положении; доступ к ресурсам "Района".
  • [3] "Деяимитационные линии" должны указываться на картах такого масштаба или масштабов, которые приемлемы для точного установления их положения. Такие линии могут быть заменены перечнями географических координат точек с указанием основных исходных геодезических данных. Карты или перечни географических координат с описанием указанных линий должны официально публиковаться прибрежным государством, а их копии передаваться на хранение Генеральному секретарю ООН.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >