Обязанности государства по официальному опубликованию географических характеристик морских границ и иных данных, имеющих отношение к морскому законодательству

Наиболее известный в настоящее время способ определения географических характеристик морских границ государств заключается в официальном опубликовании карт и (или) перечней географических координат точек, служащих исходными для отсчета внешнего предела распространения суверенитета и юрисдикции государства на море.

В соответствии с п. 2 ст. 16, п. 9 ст. 47, п. 2 ст. 75 и п. 2 ст. 84 КМП-82 от прибрежных государств требуется сдавать на хранение Генеральному секретарю ООН карты, показывающие прямые и архипелажные исходные линии, а также внешние границы территориального моря, ИЭЗ и континентального шельфа или же перечни географических координат точек с указанием исходных геодезических данных. От прибрежных государств требуется также обеспечивать надлежащее опубликование всех таких карт и перечней географических координат.

Кроме того, в п. 9 ст. 76 КМП-82 от прибрежных государств требуется сдавать на хранение Генеральному секретарю ООН карты и соответствующую информацию, включая геодезические данные, перманентно описывающие внешние границы континентального шельфа. За их надлежащее опубликование отвечает Генеральный секретарь ООН.

Требуемые данные передаются Генеральному секретарю ООН в виде вербальной ноты или письма постоянного представителя при ООН или другого лица, рассматривающегося в качестве представителя государства-участника. Простой факт наличия или принятия законодательства или заключения регистрируемого в Секретариате ООН договора о делимитации морских границ, даже если в них содержатся карты или перечни координат, не может рассматриваться как акт сдачи этой информации на хранение Генеральному секретарю ООН в соответствии с Конвенцией.

Хотя, как отмечено выше, в настоящий момент сдача на хранение Генеральному секретарю ООН карт или перечней географических координат точек является обязанностью всех государств – участников КМП-82, говорить о том, что практика такой передачи данных вполне сложилась, пока преждевременно.

В соответствии с упоминавшимися выше положениями КМП-82 и на основании рекомендаций Генеральной Ассамблеи ООН, содержащихся в ее резолюции 49/28 от 6 декабря 1994 г., основным компетентным подразделением Секретариата ООН, непосредственно занимающимся сбором указанной выше информации, является Отдел по вопросам океана и морскому праву (англ. – Division for Ocean Affairs and the Law of the Sea), который хранит сдаваемые карты и перечни географических координат и распространяет имеющуюся информацию с целью содействия государствам в выполнении обязанностей, предусматривающих надлежащее опубликование такой информации. Вся предоставляемая исходная информация формируется в системе координат, используемой во Всемирной геодезической системе 84 (WGS-84), которая рассматривается в качестве стандартной.

Кроме того, Отделом по вопросам океана и морскому праву развернута географическая информационная система, позволяющая хранить и обрабатывать географическую информацию и готовить специализированные картографические материалы путем преобразования обычных карт и перечней географических координат в электронную форму. Географическая информационная система помогает также обнаруживать любые несоответствия в представленной информации, так как ее база соединена с базой данных о национальном законодательстве и договорах о делимитации, что облегчает поиск соответствующей информации по определенным географическим элементам[1].

Отдел информирует участников КМП-82 о сдаче на хранение карт и географических координат, направляя им "уведомления о морских зонах". Затем эти уведомления доводятся до сведения всех государств в периодически публикуемом издании под названием Информационный циркуляр по морскому праву (англ. – Law of the Sea Information Circular) наряду с другими актуальными сведениями, связанными с выполнением государствами обязанностей по надлежащему опубликованию информации.

Кроме перечисленных выше, в обязанности прибрежных государств также входит надлежащее опубликование информации, касающейся:

  • 1) принимаемых законов и правил, относящихся к мирному проходу через территориальное море (п. 3 ст. 21 КМП-82), и всех законов и правил, которые принимаются государствами, граничащими с проливами, в отношении транзитного прохода через проливы, используемые для международного судоходства (п. 3 ст. 42 КМП-82)[2];
  • 2) информации о морских коридорах и системах (схемах) разделения движения, предусмотренной в ст. 22, 41 и 53 КМП-82. При этом следует учитывать, что, устанавливая такие системы, государства должны действовать через IMO, которая предусматривает принятие систем установления судоходных путей в соответствии с правилами Конвенции SOLAS (в частности, правила V/8) и правилами Конвенции о Международных правилах предупреждения столкновений судов в море 1972 г. (в частности, правил 1 (d) и 10).

  • [1] Мировой океан и морское право: доклад Генерального секретаря ООН на 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С. 24.
  • [2] Например, Украина представила экземпляр Правил таможенного контроля за перемещением через таможенную границу Украины судов заграничного плавания, утвержденных приказом Государственного таможенного комитета Украины № 283 от 29 июня 1995 г. и зарегистрированных 12 июля 1995 г. за №217/783 Министерством юстиции Украины (Правила опубликованы в выпуске №44 Бюллетеня по морскому праву).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >